Проблема в том, что все мы склонны доверять друзьям — даже просто друзьям по виртуальному пространству. В итоге многие из тех, кто находится в друзьях у автора взломанной страницы, не перепроверяя информацию, переводят деньги по указанным реквизитам. По оценке Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере Банка России, только за 2018 год мошенники украли со счетов наших сограждан порядка 1,4 млрд рублей, из них 97% - «методами социальной инженерии», в том числе по соцсетям. Во Владимирской области за летние месяцы текущего года таких эпизодов выявлено больше десяти! Яркие примеры: житель Владимира, который перевёл виртуальному якобы другу 10 тысяч рублей, ковровчанин — 15 тысяч, житель Юрьевца - 9 тысяч...
Рост подобных афёр выглядит закономерно. Соцсети сейчас «правят миром». При этом, пенсионеры всё реже «покупаются» на слезливые звонки «Мама, я в беде, перешли денег» или «Вам положена компенсация, дайте реквизиты карты», и доходы у них скромные. Так что аферисты переориентируются на экономически активных граждан 30-45 лет, из которых 65% - женщины. То есть как раз — любители ОК и Фейсбука.
«Когда мы говорим об эффективности целенаправленных атак и методах социальной инженерии, важно помнить, что, когда злоумышленник обращается к вам по имени как ваш друг или как сотрудник банка, в котором у вас открыт счет, даже подготовленный человек может попасться на удочку и перевести деньги или выдать конфиденциальную информацию. Уровень доверия к собеседнику при таких сообщениях и звонках возрастает многократно и позволяет обманывать даже осведомлённых людей», - говорит эксперт отдела безопасности и защиты информации Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.
Совет от эксперта простой: никому не сообщать свои конфиденциальные данные и всегда перепроверять информацию онлайн-друзей.
Читайте также: Обманутый мошенником житель Владимира проиграл суд банку