10 сентября 2019 в 16:50
  1. Общество

Мошенники обкрадывают владимирцев в соцсетях

В России — и во Владимирской области в частности всё чаще фиксируются мошенничества путём захвата аккаунтов в соцсетях. Преступники подбирают или крадут пароль от странички, а потом делают посты или рассылку от имени пользователя. Обычно это убедительно составленные просьбы о материальной помощи.

Проблема в том, что все мы склонны доверять друзьям — даже просто друзьям по виртуальному пространству. В итоге многие из тех, кто находится в друзьях у автора взломанной страницы, не перепроверяя информацию, переводят деньги по указанным реквизитам. По оценке Центра мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере Банка России, только за 2018 год мошенники украли со счетов наших сограждан порядка 1,4 млрд рублей, из них 97% - «методами социальной инженерии», в том числе по соцсетям. Во Владимирской области за летние месяцы текущего года таких эпизодов выявлено больше десяти! Яркие примеры: житель Владимира, который перевёл виртуальному якобы другу 10 тысяч рублей, ковровчанин — 15 тысяч, житель Юрьевца - 9 тысяч...

Рост подобных афёр выглядит закономерно. Соцсети сейчас «правят миром». При этом, пенсионеры всё реже «покупаются» на слезливые звонки «Мама, я в беде, перешли денег» или «Вам положена компенсация, дайте реквизиты карты», и доходы у них скромные. Так что аферисты переориентируются на экономически активных граждан 30-45 лет, из которых 65% - женщины. То есть как раз — любители ОК и Фейсбука.

«Когда мы говорим об эффективности целенаправленных атак и методах социальной инженерии, важно помнить, что, когда злоумышленник обращается к вам по имени как ваш друг или как сотрудник банка, в котором у вас открыт счет, даже подготовленный человек может попасться на удочку и перевести деньги или выдать конфиденциальную информацию. Уровень доверия к собеседнику при таких сообщениях и звонках возрастает многократно и позволяет обманывать даже осведомлённых людей», - говорит эксперт отдела безопасности и защиты информации Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Совет от эксперта простой: никому не сообщать свои конфиденциальные данные и всегда перепроверять информацию онлайн-друзей.

Читайте также: Обманутый мошенником житель Владимира проиграл суд банку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин наградил журналистов два часа назад
В эти минуты в Суздале продолжается торжественный приём губернатора, посвящённый Дню российской печати. На церемонию были приглашены руководители и сотрудники средств массовой информации, ветераны журналистики Владимирск…
Татьяна Ковалькова стала директором гимназии №3 сегодня в 17:34
Бывший начальник управления образования администрации города Владимира пересела в кресло руководителя одного из самых престижных учебных заведений областного центра. Ее предыдущее место работы – СОШ №11 г.Владимира, где…
Владимирский юридический институт ФСИН готовится к инспекторской проверке сегодня в 16:53
23 января во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний состоялись учебно-методические сборы профессорско-преподавательского состава вуза, посвященные итогам 2019-го и задачам наступившего…