15 сентября 2019 в 11:12

Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области?

Фото: из архива редакции
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каждого человека: все мы добрее, когда сыты. Сыты ли?

Росстат ещё летом опубликовал информацию о средней зарплате в России, которая за год выросла на 4,5 тысячи рублей - с 44 тысяч «с копейками» до 48,5 тысячи рублей. «ВВ» сравнили данные по Владимирской области с общероссийскими трендами и с регионами-соседями.

Деньги «на холодильник»

Самой бедной в России в плане зарплат отраслью приходится признать нашего главного кормильца - «сельское хозяйство»: 30347 рублей в среднем на крестьянина. А самой богатой - «финансы и страхование», спецы которых зарабатывают 124300 рублей в месяц. Между аграриями и финансистами расположились две другие суперважные отрасли: добыча полезных ископаемых (89,5 тыс. рублей в месяц) и обрабатывающие производства (44,5 тыс. рублей).

По данным Владимирстата, средняя зарплата в нашем регионе по итогам прошлого года составила 31300 рублей. В первом полугодии 2019 года — 31566 рублей.

В Ярославской и Калужской областях народ в этом году в среднем зарабатывает больше нас (34,6 тысячи рублей и 43,6 тысячи соответственно). А вот труд соседей-ивановцев оплачивается хуже - всего 25,7 тысячи рублей. Априори самые богатые субъекты ЦФО Москва и Московская область могут похвастаться средними зарплатами в 91,4 тысячи и 58,3 тысячи соответственно.

Дорогие финансисты

Разбивка по главным отраслям наглядно иллюстрирует, какие направления экономики в приоритете в разных регионах.

Финансисты Владимирской области, как в целом по стране, самый дорогой товар на рынке труда: в среднем они получают 45,1 тысячи в месяц. Но им всё равно очень далеко до московских (153,2) и подмосковных (73,9) коллег.

В Калужской области работники банков и страховых компаний в среднем получают 49,9 тысячи рублей. В Ярославской — 53,5 тысячи по итогам первого полугодия. Ну а в Ивановской даже финансисты не шикуют, в среднем их заработок составляет сейчас около 42,5 тысячи рублей.

Вторая по уровню состоятельности наёмных работников отрасль в России «добыча полезных ископаемых» предлагает людям по 78,4 тысячи рублей в месяц, но это только в Московской области. Она, кстати, единственная из рассматриваемых нами регионов, где добытчики полезных ископаемых зарабатывают в среднем больше финансистов. Показательно!

В Калужской области специалисты отрасли могут рассчитывать на 31 тысячу рублей с копейками. В Ярославской — всего на 27,9. В Ивановской — на 24,4. Во Владимирской области - 27,2. Практически не хуже, но и не лучше соседей.

«Обрабатывающие производства» - главный сектор экономики в любом несырьевом регионе. Например, во Владимирской области в общем объёме ежегодно отгружаемых товаров и услуг на промышленников приходится порядка 90%. По логике, именно этот сектор должен быть одним из самых дорогих по зарплатам. Но по факту часто иначе.

В Москве работники обрабатывающих производств зарабатывают в среднем 75 тысяч рублей. То есть в два раза меньше обслуживающих их банкиров! В Московской области разница не настолько вопиющая: 59,5 тысячи на человека в месяц - это 80% от зарплат подмосковных финансистов.

В Калужской области квалифицированных рабочих ценят: их средняя зарплата в этом году составляет около 51,9 тысячи рублей в месяц. Что почти на 2 тысячи больше, чем у калужских финансистов. Правильный, на наш взгляд, подход: ведь ВРП и добавленную стоимость создают именно производители.

В Ярославской области средняя зарплата в обрабатывающих производствах за полгода выросла до 37,4 тысячи рублей, что примерно на 16 тысяч меньше банковских зарплат... В Ивановской области вообще всё грустно — 23,9 тысячи рублей, что процентов на сорок хуже, чем в финансовой отрасли.

Владимирская область в этом плане более сбалансирована: средний заработок работников в промышленности в первом полугодии составил 34,3 тысячи рублей, но и это, увы, на 10 с лишним тысяч меньше зарплат местных финансистов.

Труженики сельского хозяйства в Московской области зарабатывают по 49,1 тысячи рублей в месяц — это значительно ниже трёх других ключевых отраслей. В Калужской области аграрии могут рассчитывать на заработок порядка 32,9 тысячи рублей, немногим больше работников в «добыче полезных ископаемых». В Ярославской области зарплата селян составляет около 28 тысяч рублей в среднем — как, кстати, и у нас, в регионе-33. В Ивановской области средняя зарплата крестьян всего лишь 21 тысяча «с копейками».

Не хватает среднего класса

Закономерно, что при таких зарплатах в ТОП-10 регионов России по уровню жизни из ЦФО попадают только Москва и Московская область. Кроме них там расположились Санкт-Петербург, Татарстан и сырьевые территории.

Но люди живут не только в столицах или в краю нефтяных вышек. И для экономического благополучия государства важно, каков по численности средний класс в целом по стране.

По данным ресурса www.finpronews.ru, доля российского среднего класса составляет 47%. Хотя издание отмечает: понятие «средний класс» в России не имеет чётких критериев и часто исходит из «самоидентификации респондентов».

Российское Национальное агентство финансовых исследований в прошлом году говорило о 19%. Но если считать долю наших сограждан с зарплатами от 60 тысяч рублей, то средний класс в стране дотягивает в лучшем случае до доли в 2-6% от общего числа населения (по данным исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства, которые приводит журнал «Дружи с финансами»). Аналитики, судя по всему, правы.

Как уже писали «ВВ» по информации Владимирстата, в прошлом году только 55,6 тысячи жителей области могли похвастать ежемесячным доходом больше 60 тысяч рублей. А это всего 4% от населения региона. Впрочем, 79,2 тысячи человек зарабатывают от 45 до 60 тысяч, что тоже для провинции неплохо, а 294,8 тысячи владимирцев — от 27 до 45 тысяч рублей.

Беднеем?

В целом по РФ доля тех, кто живёт на доходы ниже прожиточного минимума, составляет 14,3%, это больше 20 млн человек. Из них 176,4 тысячи (12,8%) — жители Владимирской области.

Одно сдержанно радует: количество самых бедных в нашем регионе постепенно падает. Если в 2015 году Владимирстат зафиксировал 198,1 тысячи человек (14,1%), то в 2017-м их было уже 180,6 тысячи (13%). Впрочем, этот показатель сильно зависит от ситуации в экономике. Например, бедных после кризисного 2014 года стало больше на 4%, 8 тысяч человек. Это данные по Владимирской области, хотя в целом в РФ была та же картина: в 2014-м бедных в стране было 16,1 млн, а в 2015-м насчитали уже 19,5 млн.

В 2018 году количество малоимущих снизилось до 18,9 млн. Расти эта цифра начала только сейчас, но в службе статистики говорят, что корректными будут только данные по итогам года.

Для сравнения: в Калужской области доля бедных 10,9%, в Ярославской ещё меньше — 10,5%, в Ивановской — 14,7%. Но есть регион, «переплюнувший» в этом плане ивановцев: в Смоленской области за чертой бедности живут 16,3% населения. А в ряде регионов России (Калмыкия, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Алтай, ЕАО) этот показатель доходит почти до четверти.

Меньше всего в ЦФО доля бедных в Москве, Московской и Белгородской областях: 7,2-7,7%. Нам бы попасть в эту компанию!

Читайте также: На КЭМЗе обсудили возможности производства гражданской продукции

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирские экспортеры поставляют продукцию в 20 стран мира
Региональный Центр поддержки экспорта подводит итоги 2024 года. Наш регион занял первое место в ЦФО по исполнению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
сегодня в 18:13 Более 63 млн рублей заплатили автолюбители за парковку в Суздале
Речь идет о 2024 годе. При этом на обслуживание системы платных паркингов было направлено около 21 миллиона рублей, сообщили в администрации города-музея.