18 сентября 2019 в 15:10

Музей Победы открывает секретные материалы об уроженце Владимирской губернии

Здесь завтра, 19 сентября, начинает работу временная экспозиция в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Одна из ее страниц посвящена нашему замечательному земляку - конструктору Георгию Шпагину, создателю пистолета-пулемёта ППШ.

Куратор выставки - Тимофей Синицин уверен, что наряду с танком Т-34, ППШ является одним из символов нашей Победы над нацистской Германией.

- Это оружие многократно запечатлено в живописных полотнах, скульптуре и графических произведениях, посвящённых теме Великой Отечественной войны, – говорит он. И посетители выставки увидят легендарный пистолет-пулемет Шпагина среди выставленных раритетов из фондов Музея Победы. Также будут представлены фотографии 1940-х годов, рассказывающие о создании и боевом применении этого оружия, плакаты, наставления по стрелковому делу.

Выставка будет работать до 20 октября 2019 года.

СПРАВОЧНО

Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии.

В 1916 году Шпагина призвали в царскую армию. В действующую армию он не попал из-за полученной в детстве травмы, а был направлен в оружейную мастерскую 14-го гренадёрского полка, где работали тульские оружейники. В 1918 году Георгий Семенович был демобилизован и уехал в родную деревню. В 1919 года призван в Красную Армию. Шпагин был назначен оружейным мастером 8-го стрелкового полка Владимирского гарнизона. В 1920 году демобилизовался и поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского пулемётного завода.

В 1931 году Василий Дегтярёв и Георгий Шпагин начали работу над созданием крупнокалиберного пулемёта. Вершиной конструкторской деятельности Г.С. Шпагина справедливо считается созданный им в 1940 году пистолет-пулемёт.

На протяжении всего военного времени Шпагин совершенствовал своё изобретение, разрабатывая на основе ППШ новые образцы: ППШ-2 с секторным магазином на 35 патронов (май 1942), осветительный и сигнальный пистолеты.

В Коврове и в Ковровском районе память о великом Шпагине увековечена. Его именем названы улицы, есть и постаменты. Одна из экспозиций сквера Оружейников также посвящена ему.

Читайте также: Ковров обновляется с помощью нацпроекта и областных программ

Автор:
^
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…