18 сентября в 20:01
  1. Общество

Одиноким владимирским пенсионерам находят новую семью

Фото: Владимир Чучадеев
Как это удается сделать рассказала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина на 26-м заседании Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере. Оно прошло 11 – 13 сентября в Улан-Удэ.

На заседании выступили представители пилотных регионов России по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Глава департамента представила «дорожную карту» по созданию во Владимирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2020 – 2021 годы, в которой синхронизированы по времени и объёмам социальные услуги и сопровождение, а также обеспечение медицинской помощью пожилых пациентов.

Любовь Кукушкина предложила включить в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками соцуслуг, приёмную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов, персонального помощника для инвалидов с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, возмездную опеку в отношении недееспособных.

Планируется разработка стандартов предоставления услуг сиделки на дому.

Участники рабочей группы сошлись во мнении, что в каждой территории на базе комплексных центров социального обслуживания населения должны быть созданы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Важно сохранить семейный уход при поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных структур.

В рамках заседания рабочей группы заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве с Австрией. Особое внимание обращено на развитие паллиативной медицинской помощи, гериатрической службы, а также на определение критериев предоставления социальных услуг в полустационарной форме и услуг сиделки.

По итогам этого международного мероприятия департамент социальной защиты населения планирует провести конференцию по внедрению во Владимирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с участием представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Благотворительного фонда «Старость в радость», учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения области. 

Читайте также: Льготы по ЖКХ для Детей войны могут ввести уже с 2020 года

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове рабочих предпенсионного возраста отправили учиться вчера в 18:31
12 сотрудников Ковровского электромеханического завода прошли курсы повышения квалификации по национальному проекту "Демография", который предусматривает профессиональную переподготовку для граждан предпенсионного возрас…
Владимирцам покажут, как искусство переводить на деньги вчера в 17:40
17 октября во Владимирском академическом театре драмы откроется фотовыставка «Магия театра», на которой всем желающим покажут фотографии редких монет Банка России, посвящённых российскому театру. Экспозиция простоит в фо…
Во Владимире просят установить памятник Сталину вчера в 16:40
С такой инициативой обратились к губернатору Владимиру Сипягину члены Владимирского областного комитета Коммунистической партии Коммунисты России. Соответствующее обращение (копия есть в редакции) подписал первый секрета…