11 сентября 2019 в 14:46
  1. Общество

Льготы по ЖКХ для Детей войны могут ввести уже с 2020 года

В июле депутаты Законодательного Собрания Владимирской области единогласно в первом чтении приняли законопроект о Детях войны (в официальной формулировке - «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»).

Ещё до голосования зампред ЗС Вячеслав Картухин призвал коллег принять законопроект в первом чтении, а «затем дорабатывать его на комитетах в межфракционном диалоге». Так и вышло. Причём, с доработками нардепы решили не затягивать: члены комитета по социальной политике и здравоохранения ЗС уже 11 сентября утвердили несколько поправок, причём одна из них — снова денежная.

Если 19 сентября на очередном заседании ЗС закон примут (а предпосылок к иному исходу нет — поддержать Детей войны единодушно хотят вся пять фракций областного парламента), то он вступит в силу с момента официального опубликования. Однако его «бюджетозатратные» пункты должны заработать с 1 января 2020 года, потому что деньги ещё нужно предусмотреть в расходных обязательствах. Речь идёт об изготовлении удостоверений для всех 101 352 человек, живущих в области, что обойдётся казне в 4,8 млн рублей, и о единовременной выплате к 9 Мая (порядка 101,3 млн рублей) — по 1 тысяче на человека, как уже постановил губернатор Владимир Сипягин.

Третью «бюджетозатратную» льготу утвердили как раз на комитете по социальной политике и здравоохранению: это 25-процентная компенсация по оплате услуг ЖКХ. Предложили внедрить её сразу с нового года спикер ЗС Владимир Киселёв и депутат Юрий Фёдоров. Хотя есть нюанс - с потенциальными затратами бюджета на коммунальную льготу пока никакой ясности нет. Она понадобится не всем Детям войны, а примерно 11 тысячам. Как поясняли ранее идеологи законопроекта, большинство подпадающих под эту категорию граждан уже имеют скидки на ЖКУ по другим законам. Но сколько точно АВО должна предусмотреть уже в 2020 году даже на эти 11 тысяч человек, пока не озвучивается. Картухин называл раньше цифру в 200 млн, но оговаривал, что она «предварительная».

Помимо материальных льгот, владимирские Дети войны по новому закону смогут рассчитывать на внеочередное обслуживание в медицинских, социальных, культурных учреждениях, а также на бесплатную юридическую помощь (это поправка от Андрея Маринина).

Читайте также: Губернатор намерен увеличить прожиточный минимум для пенсионеров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пожарных из Владимира провожает на вызовы пушистый талисман сегодня в 17:06
Знакомьтесь – пожарная кошка Муся. Серая красавица с упитанными бочками - не просто любимица всех караулов, а полноценный член коллектива пожарной части №53 города Владимира, где все ее любят и все с ней дружат.
Врач областного кожвендиспансера рассказала об опасности пиодермии сегодня в 15:30
Летом из-за жары мы подвержены кожным заболеваниям больше, чем в другое время года. Об одной такой болезни - пиодермии - «ВВ» рассказала врач-дерматолог Владимирского областного кожвендиспансера Светлана Савляк.
Евгения Кузнецова: «Фирменное ката должно быть зрелищным!» сегодня в 14:05
Мастер спорта международного класса из Владимира Евгения Кузнецова работает юристом в лизинговой компании, но каждый вечер отдает любимому виду спорта. На работе она носит платья и туфли на каблуке, а на тренировках обла…