11 сентября в 14:46
  1. Общество

Льготы по ЖКХ для Детей войны могут ввести уже с 2020 года

В июле депутаты Законодательного Собрания Владимирской области единогласно в первом чтении приняли законопроект о Детях войны (в официальной формулировке - «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»).

Ещё до голосования зампред ЗС Вячеслав Картухин призвал коллег принять законопроект в первом чтении, а «затем дорабатывать его на комитетах в межфракционном диалоге». Так и вышло. Причём, с доработками нардепы решили не затягивать: члены комитета по социальной политике и здравоохранения ЗС уже 11 сентября утвердили несколько поправок, причём одна из них — снова денежная.

Если 19 сентября на очередном заседании ЗС закон примут (а предпосылок к иному исходу нет — поддержать Детей войны единодушно хотят вся пять фракций областного парламента), то он вступит в силу с момента официального опубликования. Однако его «бюджетозатратные» пункты должны заработать с 1 января 2020 года, потому что деньги ещё нужно предусмотреть в расходных обязательствах. Речь идёт об изготовлении удостоверений для всех 101 352 человек, живущих в области, что обойдётся казне в 4,8 млн рублей, и о единовременной выплате к 9 Мая (порядка 101,3 млн рублей) — по 1 тысяче на человека, как уже постановил губернатор Владимир Сипягин.

Третью «бюджетозатратную» льготу утвердили как раз на комитете по социальной политике и здравоохранению: это 25-процентная компенсация по оплате услуг ЖКХ. Предложили внедрить её сразу с нового года спикер ЗС Владимир Киселёв и депутат Юрий Фёдоров. Хотя есть нюанс - с потенциальными затратами бюджета на коммунальную льготу пока никакой ясности нет. Она понадобится не всем Детям войны, а примерно 11 тысячам. Как поясняли ранее идеологи законопроекта, большинство подпадающих под эту категорию граждан уже имеют скидки на ЖКУ по другим законам. Но сколько точно АВО должна предусмотреть уже в 2020 году даже на эти 11 тысяч человек, пока не озвучивается. Картухин называл раньше цифру в 200 млн, но оговаривал, что она «предварительная».

Помимо материальных льгот, владимирские Дети войны по новому закону смогут рассчитывать на внеочередное обслуживание в медицинских, социальных, культурных учреждениях, а также на бесплатную юридическую помощь (это поправка от Андрея Маринина).

Читайте также: Губернатор намерен увеличить прожиточный минимум для пенсионеров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Памятник Ивану Грозному в Александрове все же будет установлен вчера в 19:33
Третий год пустующий монумент, похоже, наконец дождется хозяина.Как сообщили наши коллеги из издания "Уездный город А", все необходимые формальности, предвосхищающие его публичное появление, соблюдены.
Более 360 тысяч жителей Владимирской области вакцинировались от гриппа вчера в 17:43
Такие данные по состоянию на 19 ноября приводит департамент здравоохранения администрации Владимирской области.Более 69 тысяч из тех, кто сделал прививки, – это дети.
Владимирцев ожидает морозная и солнечная погода вчера в 16:45
Во Владимирской области в свои права вступает метеорологическая зима. По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни на территории региона сохранится морозная малообла…