25 июля в 19:19
  1. Власть

Закон о детях войны прошёл первое чтение

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области депутаты Законодательного Собрания единогласно в первом чтении приняли законопроект о Детях войны (в официальной формулировке - «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»).

Зампред ЗС Вячеслав Картухин сказал перед голосованием, что принять его -  «дело чести».

О старте практической работы над документом «ВВ» рассказывали ещё в середине июня, когда разработчик конкретно этой версии — фракция «Единая Россия» собрала представителей общественных организаций, подпадающих под категорию «Дети войны», чтобы обсудить с ними в присутствии СМИ  свою инициативу.

Чуть позже некоторые депутаты из других фракций ЗС обвинили единороссов в узурпировании темы — дескать, не они первые трудились над такой инициативой. Справедливости ради отметим, что и спикер ЗС Владимир Киселев, и его зампред Вячеслав Картухин изначально заявили журналистам, что идею принять закон о детях войны поддерживают все пять фракций ЗС, а не только «ЕР». На заседании Картухин сказал, что «ЕР» просто использует возможность информировать население, заручившись поддержкой всех фракций. Но они тоже могут разъяснять людям и СМИ суть идеи.

Владимир Киселев ответил на вопрос, почему «ЕР» не голосовала за законопроекты-предшественники в прежних созывах: элементарно из-за нехватки денег в бюджете. Только поэтому в 2012 году на законопроект наложил вето тогдашний губернатор, а ЗС не стало его преодолевать. Позднее документ поддерживался главой администрации, но грянул кризисный 2014 год, когда бюджет стал дефицитным, и тут уже опять стало не до введения новых льгот. А вот теперь, как сказал зампред ЗС, «вопрос перезрел», и закон требует принятия, тем более, раз есть активная поддержка всех фракций.

Картухин, презентуя законопроект на заседании ЗС и призвав голосовать за него в первом чтении (а затем дорабатывать на комитетах в межфракционном диалоге), отметил, что документ «направлен на поддержку людей, претерпевших огромные нравственные и физические страдания в годы ВОВ». Во Владимирской области живут около 101 тысячи человек, подпадающих под категорию «Дети войны». Но 90 % из них получают те или иные льготы по законам «О ветеранах», «О реабилитации жертв политических репрессий» и т. п. А вот около 10 тысяч человек не получают ничего. Кстати, на встрече фракции «ЕР» в июне сами Дети войны говорили, что поддержать надо прежде всего именно тех людей, кому никаких льгот пока не «падает».

Помимо точного определения категории «Детей войны» - прямо в названии, в законопроекте предлагается на системной основе, а не разово предусмотреть единовременную выплату к 9 Мая каждый год всем «Детям войны» плюс внеочередное обслуживание в медицинских, социальных и культурных учреждениях.

С внеочередным обслуживанием по факту губернатор Владимир Сипягин депутатов опередил, выпустив ряд соответствующих постановлений. Но объективно - дубляж этих льгот в законе вреда никому не нанесёт. Но в этой связи Картухин решил публично озвучить потенциальную поправку фракции «ЕР» в законопроект (её ещё обсудят на комитетах) — о компенсациях расходов не охваченных льготами «Детей войны» на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 25 % от платы за наем и содержание жилого помещения в пределах социальной нормы жилой площади; платы за горячую и холодную воду, за электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги исходя из объема потребления по показаниям приборов учета в пределах установленных нормативов, и платы за теплоснабжение в пределах социальной нормы. Дескать, это будет существенная помощь тем самым 10 тысячам человек.

Депутат Сергей Казаков поинтересовался потенциальными затратами бюджета. Картухин назвал цифру в 200 млн, но добавил, что это предварительный расчет по компенсациям за ЖКУ.  Около 5 млн рублей понадобится на удостоверения всем «Детям войны». Ещё около 100 млн — на единовременные выплаты к 9 Мая (если рассчитывать по сумме в 1 тысячу рублей на человека, которую своим постановлением уже утвердил на следующий год Владимир Сипягин).

По мнению Вячеслава Картухина, на вопрос, где взять на это деньги, должна будет ответить администрация региона:

- Исполнительная власть должна напрячься и найти эти деньги. Дайте зарабатывать предприятиям, развивайте экономику — и будут средства.

Ранее мы сообщали: Владимирские «дети войны» в пансионаты попадут без очереди

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Жириновский гасил марки на юбилейных открытках 16 августа в 22:06
16 августа во Владимирском драматическом театре прошло торжественное собрание по случаю 75-летия Владимирской области. В нем принял участие председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, а также депутаты Государственной…
Владимир Жириновский приехал во Владимир 16 августа в 13:58
16 августа в 12-30 на железнодорожном вокзале Владимира встречали лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского.
Владимир Сипягин распределил между муниципалитетами полмиллиарда рублей 16 августа в 09:46
Губернатор подписал постановление о распределении дотаций на сбалансированность местных бюджетов на 2019 год. Деньги получат 94 муниципальных образования области, между которыми распределено без малого 460 млн рублей.