18 сентября 2019 в 18:57
  1. Общество

«Народный контроль» показал некачественные дороги во Владимире

18 сентября Владимирское отделение общественной организации потребителей «Народный контроль» пригласило журналистов на свой очередной рейд. На этот раз организаторы назвали акцию «Дорожный контроль» и посвятили качеству работ, проведенных в 2019 году во Владимире в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Корреспонденты «ВВ» проехали с «народными контролерами» по некоторым из этих объектов.

По словам  руководителя Владимирского отделения общественной организации потребителей «Народный контроль» Сергея Федяева, активисты добиваются того, чтобы все работы по нацпроекту были выполнены с нормативным качеством, учитывалось мнение общественности, чтобы улучшилась безопасность движения в городе. И что еще  важно — чтобы не снижались показатели Владимирского региона в выполнении нацпроекта.

Организаторы рейда сообщили, что   пригласили проехать вместе с ними чиновников и сотрудников ГИБДД. Однако из состава госструктур к поездке присоединились  только представители ГИБДД. Иллюстрировать неровности на дорогах с помощью спецоборудования помогали молодые волонтеры.

Выборочно мы  побывали на нескольких проблемных, по данным «Народного контроля», городских дорогах.

На улице Северной (у дома 44) Сергей Федяев указал нам на недочеты при планировании и исполнении ремонта: требуется установка новых бордюров, чтобы  машины не разрушали край проезжей части. А неверный уклон обновленного полотна позволяет скапливаться луже перед решеткой «ливневки».

Следующий «тревожный» адрес: нерегулируемый пешеходный переход на проспекте Ленина вблизи поворота на Ставровскую. По данным общественников, там нередко отмечаются случаи наездов на пешеходов. Один из вариантов решения проблемы — вообще ликвидировать этот переход. И это не только идея «Народного контроля». Такого же мнения придерживаются и в ГАИ.

Кстати, представитель УГИБДД по области Сергей Монахов зачитал нам список предложений от дорожной полиции для усиления безопасности пешеходов. Кроме ликвидации указанного перехода на проспекте Ленина, в списке предложений управления ГАИ  -  установка «искусственных неровностей» (которые в простонародье называют  лежачими полицейскими») перед нерегулируемыми «зебрами» в нескольких точках города: на ул. Усти-на-Лабе при  пересечении с ул. Каманина; на ул. Луначарского близ перекрестка с ул. Полины Осипенко, на ул. Мира в трех местах -  у домов 36-а, 34 и 28-а.

Удобно ли будет жителям, привыкшим к переходу на пр.Ленина близ Ставровской (он ведет к магазину «Пятерочка»), без привычного пути через дорогу, пусть даже оживленную? Сергей Федяев заметил по поводу этого вопроса, что могут быть и другие варианты: общественники, мол, сигнализируют о проблеме, а не ставят ультиматумы. Готовы обсуждать варианты.

Еще один пример дорожных неурядиц — улица Разина. Мы осмотрели неровности на проезжей части у дома 59.  Дорога активно используется и на ней видны признаки «колейности», люки выдаются из асфальта и т.д. Поэтому улицу Разина общественники считают  нуждающейся в более срочном ремонте, чем, например, улицы Луначарского и Мира. А в планах на 2020 год ремонт на Разина в рамках нацпроекта не планируется, по сведениям общественников.

По каким критериям сегодня город выбирает те или иные объекты и включает в план ремонта в рамках национального проекта? - задался риторическим вопросом Сергей Федяев. Ответа он не  знает,  потому что видит коренной недостаток в том, что администрация не провела диагностику дорог в целом по городу.

На улице Диктора Левитана «Народный контроль» считает не полностью оборудованным по  требованиям безопасности переход перед школой №43. Хотя у директора школы Натальи Латышевой претензий к переходу нет:  «зебра» яркая, есть искусственные неровности, знаки новые...

- Но знаки перехода не на желтом фоне, и нет знаков, требующих  снижения скорости, — продолжает отмечать недостатки  Сергей Федяев.

А дальше по той же улице Диктора Левитана расположен 5-й корпус Владимирского авиамеханического колледжа. Так вот -   перед ним никакого перехода нет вообще, и ребята вынужденно перебегают через дорогу в не обозначенных местах. Об этой потенциальной опасности сказала старший воспитатель отделения профобразования  колледжа  Ирина Вахромеева.

...А рядом на той же улице не хватает  бордюров, обочины не укреплены, машины паркуются на газоне.

В конце рейда Сергей Федяев рассказал, что итоги  проверок и свои предложения руководство «Народного контроля» собрало в особую  «зеленую папку». В ней перечислены, сфотографированы и нанесены на «Яндекс-карты» участки городских дорог, где общественники выявили те или иные огрехи в связи с реализацией во Владимире нацпроекта. Адресов в папке гораздо больше, чем мы посетили во время рейда.

Сергей Федяев сказал, что  передаст эти материалы лично мэру Андрею Шохину.

Руководитель владимирского отделения «Народного контроля» уверен: время для выполнения некоторых работ есть еще в этом году, до наступления морозов, - например, для создания откосов, укрепления обочин и т.д. Свои инициативы для включения в будущие техзадания для дорожников общественники и намерены донести до мэрии города.

Читайте также: На М-7 в Вязниках началось строительство развязки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филипповский лес останется лесом: суд отклонил кассационную жалобу сегодня в 20:23
30 июля Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение Владимирского арбитражного суда об изъятии из незаконного владения 1500 гектаров леса в Филипповском сельском поселении Владимирской области.
На сцене сгоревшего драмтеатра во Владимире сняли клип сегодня в 18:32
Группа Zero People представила клип на кавер-версию песни ДДТ "Я получил эту роль". Он был снят 15 июля во Владимирском театре драмы, где в результате пожара 29 июня полностью выгорел зрительный зал.
Вакцину от коронавируса будут производить во Владимирской области сегодня в 17:45
В сентябре в России планируют начать серийный выпуск вакцины от COVID-19. Одной из производственных площадок станет "Генериум" в Петушинском районе Владимирской области. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуро…