19 сентября в 18:02
  1. Общество

Доброград превращается в самостоятельный поселок

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября приняли и историческое решение:  образовать новый сельский населенный пункт в Ковровском районе. Речь идет о знаменитом «частном городе» Доброграде. Теперь по новому областному закону он  получит статус поселка и значительно расширит свою территорию.

Кто-то спросит: а что же из себя до сих пор представлял Доброград, уже ставший известным центром спорта, культуры, технологий, современной индивидуальной жилой застройки?  Там во время форума «Россия - спортивная держава» был президент Владимир Путин. Там есть аэропорт, сцена на воде, проходит масса крупных событий... 

Оказывается, Доброград до сих пор  является ... микрорайоном деревни Гороженово. И вот пришло время Доброграду  стать самостоятельным — сельским населенным пунктом в составе Новосельского поселения Ковровского района.

О таком решении районного Совета рассказал депутатам глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов. Для того чтобы новый поселок на карте области появился, нужен специальный областной закон.

Вячеслав Скороходов подчеркнул историческое значение этого события. Не только появится в регионе новый поселок  впервые за многие годы. Но это будет первый в России населенный пункт, созданный за счет частных инвестиций. 

По словам Вячеслава Скороходова, по сути территорию деревни Гороженово решено разделить надвое. Ее историческая часть так и останется деревней с тем же названием и укладом жизни. А к нынешней территории  Доброграда будут добавлены значительные площади, как под жилую, так и под промышленную застройку (в общей сложности поселок получит 843 гектара).

Власти района планируют, что при Доброграде будет развиваться и особая экономическая зона.

Депутат из фракции «Единая Россия» Алексей Говырин  добавил информации о достижениях и перспективах Доброграда. В частности, он сказал что часть новых земель сельхозназначения, которые войдут в состав поселка, будут переводиться под промышленную застройку.

У депутата из фракции КПРФ Ларисы Емельяновой возник вопрос, не придется ли теперь Ковровскому району из бюджета финансировать развитие Доброграда, раз теперь это новый населенный пункт?

Из ответа Вячеслава Скороходова стало ясно, что частные вложения по-прежнему будут осуществляться.  Ведь собственником земли в Доброграде как раз и является «юридическое лицо» - частный инвестор. 

В своих выступлениях подержали  решение о самостоятельности Доброграда и вице-спикер ЗС руководитель фракции Единой России Вячеслав Картухин, и другие депутаты.

Высказался «за» и Максим Шевченко из фракции КПРФ. Он вновь блеснул красноречием и сравнил Россию с американским «диким Западом», где когда-то в пустынных территориях именно частный бизнес давал старт строительству новых городов.  Так или иначе, Шевченко признал, что любое новое строительство, а, значит, и Доброград - это хорошее дело. 

Ну а Иван Алтухов (фракция КПСС) даже предложил задуматься над тем, чтобы в будущем перенести в Доброград часть столичных функций регионального центра из Владимира. 

Глава администрации Ковровского района все-таки уточнил, что пока это будет поселок в составе Новосельского поселения Коровского района.

Читайте также: Во Владимире благоустраивают площадь Победы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 41 минуту назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.