21 сентября 2019 в 13:00

Во Владимирской области впервые прошел Охотничий фестиваль

Фото: Владимир Чучадеев
Свершилось! У нас теперь есть свой охотничий фестиваль. Странно, что никто в регионе не додумался о таком действе раньше. А сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника — молодцы: сумели не только разглядеть потенциал события, но и реализовать идею. Корреспонденты «ВВ» оценили, насколько удался дебют.

Время собирать камни

Первый охотничий фестиваль прошел 14 сентября в поселке Муромцево Судогодского района на территории усадьбы графов Храповицких. Причин остановиться именно на этой дате было две - День охотника, который отмечают во вторую субботу сентября и день рождения знаменитого лесничего Карла Тюрмера. Управляющий лесным хозяйством Храповицких родился как раз в этот день, 195 лет назад.

- Усадьба Храповицких - самый младший филиал ВСМЗ, но младших всегда любят чуть больше, - сказала, открывая праздник, гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Надеемся, что этот праздник станет важной составляющей музейной жизни. Привлечет дополнительные потоки туристов, станет стимулом развития и Муромцевского филиала музея, и Судогодского района. Если вокруг соберутся неравнодушные люди, то это место оживет, возродится. Время восстанавливать разрушенное, возрождать традиции.

А одной из традиций усадьбы была охота.

С почином!

Готовилось мероприятие около месяца - немного для фестивального формата. В любом другом случае такой подход был бы довольно рискованным, но у ВСМЗ опыт организации праздников огромный, так что первый блин вышел не комом.

- Мы уже обсудили дальнейшую концепцию фестиваля. На базе усадьбы можно создать единый координационный центр всех охотничьих и рыболовных фестивалей. Можно организовать охотничий биатлон, провести очистку и зарыбление здешних прудов и устроить соревнования для детей по рыбной ловле, - строил планы на будущее почетный гость праздника Валерий Кузенков, биолог-охотовед, главный редактор журнала "Охота", автор и ведущий телепередач на канале "Охота и рыбалка".

- Настоящую охоту быстро не организуешь, да и не в музейной это компетенции, - прокомментировала Светлана Финогенова, биолог-охотовед, а ныне сотрудник ВСМЗ. - Но рядом есть охотхозяйство "Муромцевское". Охотники могли бы в будущем заранее договориться с хозяйством об организации охоты. Успели бы и поохотиться, и на празднике побывать. На музейной территории можно устроить выставки охотничье-походного инвентаря, камуфляжа.

Посмотреть бетта-версию фестиваля народу собралось немало, несмотря на то, что именно в этот день закончилось бабье лето и погода начала ухудшаться. Впрочем, для охотников это как раз самая "рабочая" погода, а примерно половина публики принадлежала к касте любителей прогуляться с ружьем по лесам. Многие пришли с семьями и собаками. Праздничный костюм — камуфляж.

- На охоту же с собой не возьмешь жену и детей, а тут такая замечательная возможность и с семьей выходной провести, и с друзьями-охотниками пообщаться, - поделились впечатлениями охотники Александр Свистунов и Федор Кулешов.

Лапы, уши, хвост и бездна обаяния

Парад охотничьих собак - зрелище для большинства собравшихся экзотическое. Русских борзых это большинство видело разве что на картинках. Но были среди публики и знатоки псовой охоты.

- Надо все же на будущее что-нибудь специфическое охотничье включить в программу. Поиск по следу, например, - обсуждали рядом со мной двое охотников.

- Так для этого нужно тушку животного по полю протянуть и спрятать. Зеленые сразу же вой поднимут, да и дети тут.

В десяти метрах от места, где происходил этот диалог, расположились повара, готовившие охотничьи блюда. Никаких протестов дичь на блюде не вызывала: все же люди - создания странные, нелогичные.

Кстати, о мастер-классах охотничьей готовки. Один из них вела супруга Кузенкова - у нее огромный опыт кулинарной переработки мужниных охотничьих трофеев. Она тушила утку. Ираида Павловна честно призналась, что рецепт не "полевой".

Рядом в большом котле варили шулюм. Утка там тоже наличествовала. А в остальном, как я поняла, рецепт составлен по принципу "кидай в котел все, что есть под рукой". Не знаю, что в итоге получилось у поваров - попробовать не удалось, больно уж много желающих подобраться поближе к котлам оказалось. Но судя по тому, как уплетали охотничью стряпню везунчики, сумевшие успеть к раздаче, было съедобно.

У манежа

Тусовка вокруг манежа была не менее интересна, чем парад и кулинария. Иван Улунов с гладкошерстным фокстерьером Бертой приехал из Переславля-Залесского, сегодня они среди зрителей.

- Услышал о фестивале, решил посмотреть. На участие не заявлялся. Но в следующий раз обязательно с Бертой поучаствуем в конкурсах. Как раз кое-какие огрехи в воспитании исправим.

Берта - само очарование, хотя ее порода считается выведенной для работы по норным животным, песик работает по птице.

- Утку и тетерева приносит нормально, а вот рябчиков жует, - поделился проблемами воспитания Иван.

Берта с искренним непониманием глядела на хозяина: мол, в чем проблема, тебе разве жалко?

На манеж в это время выехала пара наездников из казачьего клуба «Вольный ветер». Джигитовка под зажигательную казачью «Ойся, ты ойся» народу нравилась.

Но без курьезов не обошлось - в хор голосов вплетался странный вокализ. Английский кокер-спаниель и лайка решили подпеть. Лайка фальшивила, а спаниель выводил мелодию чисто, вдохновенно. Певунью звать Даной. Охотой она не увлекалась, предпочитала спорт - аджилити и музыку.

Гвоздем программы стала имитация конной охоты с борзыми. Барышни на лошадях, рядом - трио собак самой грациозной и самой быстроногой породы. По зову хозяйки собаки срывались с места — выполняли задание...

- Собаки говорят, что все прекрасно, настроение у них отличное, праздник удался, - смеялась владелица Облепихи, Вербены и Вишенки Анастасия Дзюба.

Охота на охоту

Пострелять на празднике можно было только из страйкбольного оружия - таковы требования безопасности.

Кстати, кроме селфи и стрельбы по мишеням интерактива для зрителей было маловато. Почему бы не устроить бега борзых за механическим зайцем? Технически это вполне возможно. Азарт, пусть и не охотничий, а спортивный, отличная приманка для туристов. А бег борзых за добычей - это еще и красота необыкновенная. И «зеленым» не о чем беспокоиться - заяц же не настоящий.

А верховые экскурсии по окрестностям? Чем не вариант? Тем более что районные власти сразу же высказали готовность к сотрудничеству с музеем. Думается, что и предпринимателям-лошадникам такая кооперация была бы интересна.

Впрочем, многое на фесте окупалось новизной и атмосферой непринужденного общения.

Праздничный антураж для серьезных разговоров

Кроме развлекательной части фестиваль предполагал и научную. В программе значился круглый стол «Культура в охоте. Охота в культуре».

- Это не только об образах в искусстве. Охота — еще и кодекс чести. Настоящий охотник не потерпит браконьерства, - рассуждал Кузенков. - Все заповедники и заказники, между прочим, придуманы охотниками. Они заинтересованы, чтобы животных было больше. Охота - это еще и культурные архетипы, заложенные в генокоде нашего народа.

Знаменитый охотовед рассказывал, что безграмотная работа с природой и ненужные ограничения на охоту вредят и природе, и людям. В популяции животных начинаются эпидемии. Хищники, которым перестает хватать кормовой базы, нападают на людей, наносят ущерб популяциям других животных, нарушая экологический баланс.

А еще наша экономика теряет значительные средства. Например, в Латвии охотники добыли за год 12 тысяч европейских оленей, а по всей России только 5 тысяч благородных оленей (марала, изюбря, европейского оленя). В США ежегодно добывают 3,5 млн белохвостого оленя. Это немалые деньги — охотники платят за лицензию, за проживание, за проезд к месту охоты. В Намибии сафари дает 70% поступлений в бюджет. А мы этот источник доходов теряем. У нас зверя нет. Потому что туда, откуда уходят охотники и охотоведы, приходят браконьеры и эпидемии.

Что делать и как исправлять ситуацию, охотники собирались обсудить на круглом столе. Но было бы с кем обсуждать... Представители Госохотинспекции и общественные организации интерес к теме не проявили.

Читайте также: В лесах Владимирской области обнаружили медведей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:13

Из-за аварии перекрыто движение на автотрассе М-12 в Судогодском районе

Фото: Владимир Чучадеев
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.

Авария случилась на 262 километре скоростной автотрассы, в районе посёлка Мошок Судогодского района. 

Для водителей, направляющихся в сторону Казани, организован съезд на 258 км М-12.

Подробности происшествия уточняются.

Обновление 23:18 мск. 

«В результате ДТП произошло опрокидывание транспортного средства. Сотрудниками МЧС России проводится сбор информации»,- сообщает Главное управление МЧС России по Владимирской области.

Обновление 4:58 мск. Движение на 262 км М-12 «Восток» в сторону Казани открыто по левой полосе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53

Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100 метров до границы территории образовательного учреждения.

Кольчугинский городской суд признал противоправными действия ИП Алексеева В.А. и запретил продажу табачных и никотиносодержащих изделий в магазине Nua Store во Владимире на проспекте Строителей. Рядом там расположено образовательное учреждение ООО «Блюз».

Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования в отношении ИП Кузьминой М.О. и запретил продавать табачные и никотиносодержащие изделия в магазине Vape Club на улице Комиссарова во Владимире. Рядом там находится автошкола «Драйв».

Эти решения уже вступили в законную силу.

Также Советский районный суд города Иваново запретил ООО «Альтернатива» продажу табачной продукции в магазине «ВинТрестъ» на улице Растопчина во Владимире - неподалеку от детского сада № 83.

Это решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:13 Из-за аварии перекрыто движение на автотрассе М-12 в Судогодском районе
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.
вчера в 19:53 Во Владимире трем магазинам запретили продавать табак и никотиновую продукцию
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.