21 сентября 2019 в 13:00

Во Владимирской области впервые прошел Охотничий фестиваль

Свершилось! У нас теперь есть свой охотничий фестиваль. Странно, что никто в регионе не додумался о таком действе раньше. А сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника — молодцы: сумели не только разглядеть потенциал события, но и реализовать идею. Корреспонденты «ВВ» оценили, насколько удался дебют.

Время собирать камни

Первый охотничий фестиваль прошел 14 сентября в поселке Муромцево Судогодского района на территории усадьбы графов Храповицких. Причин остановиться именно на этой дате было две - День охотника, который отмечают во вторую субботу сентября и день рождения знаменитого лесничего Карла Тюрмера. Управляющий лесным хозяйством Храповицких родился как раз в этот день, 195 лет назад.

- Усадьба Храповицких - самый младший филиал ВСМЗ, но младших всегда любят чуть больше, - сказала, открывая праздник, гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Надеемся, что этот праздник станет важной составляющей музейной жизни. Привлечет дополнительные потоки туристов, станет стимулом развития и Муромцевского филиала музея, и Судогодского района. Если вокруг соберутся неравнодушные люди, то это место оживет, возродится. Время восстанавливать разрушенное, возрождать традиции.

А одной из традиций усадьбы была охота.

С почином!

Готовилось мероприятие около месяца - немного для фестивального формата. В любом другом случае такой подход был бы довольно рискованным, но у ВСМЗ опыт организации праздников огромный, так что первый блин вышел не комом.

- Мы уже обсудили дальнейшую концепцию фестиваля. На базе усадьбы можно создать единый координационный центр всех охотничьих и рыболовных фестивалей. Можно организовать охотничий биатлон, провести очистку и зарыбление здешних прудов и устроить соревнования для детей по рыбной ловле, - строил планы на будущее почетный гость праздника Валерий Кузенков, биолог-охотовед, главный редактор журнала "Охота", автор и ведущий телепередач на канале "Охота и рыбалка".

- Настоящую охоту быстро не организуешь, да и не в музейной это компетенции, - прокомментировала Светлана Финогенова, биолог-охотовед, а ныне сотрудник ВСМЗ. - Но рядом есть охотхозяйство "Муромцевское". Охотники могли бы в будущем заранее договориться с хозяйством об организации охоты. Успели бы и поохотиться, и на празднике побывать. На музейной территории можно устроить выставки охотничье-походного инвентаря, камуфляжа.

Посмотреть бетта-версию фестиваля народу собралось немало, несмотря на то, что именно в этот день закончилось бабье лето и погода начала ухудшаться. Впрочем, для охотников это как раз самая "рабочая" погода, а примерно половина публики принадлежала к касте любителей прогуляться с ружьем по лесам. Многие пришли с семьями и собаками. Праздничный костюм — камуфляж.

- На охоту же с собой не возьмешь жену и детей, а тут такая замечательная возможность и с семьей выходной провести, и с друзьями-охотниками пообщаться, - поделились впечатлениями охотники Александр Свистунов и Федор Кулешов.

Лапы, уши, хвост и бездна обаяния

Парад охотничьих собак - зрелище для большинства собравшихся экзотическое. Русских борзых это большинство видело разве что на картинках. Но были среди публики и знатоки псовой охоты.

- Надо все же на будущее что-нибудь специфическое охотничье включить в программу. Поиск по следу, например, - обсуждали рядом со мной двое охотников.

- Так для этого нужно тушку животного по полю протянуть и спрятать. Зеленые сразу же вой поднимут, да и дети тут.

В десяти метрах от места, где происходил этот диалог, расположились повара, готовившие охотничьи блюда. Никаких протестов дичь на блюде не вызывала: все же люди - создания странные, нелогичные.

Кстати, о мастер-классах охотничьей готовки. Один из них вела супруга Кузенкова - у нее огромный опыт кулинарной переработки мужниных охотничьих трофеев. Она тушила утку. Ираида Павловна честно призналась, что рецепт не "полевой".

Рядом в большом котле варили шулюм. Утка там тоже наличествовала. А в остальном, как я поняла, рецепт составлен по принципу "кидай в котел все, что есть под рукой". Не знаю, что в итоге получилось у поваров - попробовать не удалось, больно уж много желающих подобраться поближе к котлам оказалось. Но судя по тому, как уплетали охотничью стряпню везунчики, сумевшие успеть к раздаче, было съедобно.

У манежа

Тусовка вокруг манежа была не менее интересна, чем парад и кулинария. Иван Улунов с гладкошерстным фокстерьером Бертой приехал из Переславля-Залесского, сегодня они среди зрителей.

- Услышал о фестивале, решил посмотреть. На участие не заявлялся. Но в следующий раз обязательно с Бертой поучаствуем в конкурсах. Как раз кое-какие огрехи в воспитании исправим.

Берта - само очарование, хотя ее порода считается выведенной для работы по норным животным, песик работает по птице.

- Утку и тетерева приносит нормально, а вот рябчиков жует, - поделился проблемами воспитания Иван.

Берта с искренним непониманием глядела на хозяина: мол, в чем проблема, тебе разве жалко?

На манеж в это время выехала пара наездников из казачьего клуба «Вольный ветер». Джигитовка под зажигательную казачью «Ойся, ты ойся» народу нравилась.

Но без курьезов не обошлось - в хор голосов вплетался странный вокализ. Английский кокер-спаниель и лайка решили подпеть. Лайка фальшивила, а спаниель выводил мелодию чисто, вдохновенно. Певунью звать Даной. Охотой она не увлекалась, предпочитала спорт - аджилити и музыку.

Гвоздем программы стала имитация конной охоты с борзыми. Барышни на лошадях, рядом - трио собак самой грациозной и самой быстроногой породы. По зову хозяйки собаки срывались с места — выполняли задание...

- Собаки говорят, что все прекрасно, настроение у них отличное, праздник удался, - смеялась владелица Облепихи, Вербены и Вишенки Анастасия Дзюба.

Охота на охоту

Пострелять на празднике можно было только из страйкбольного оружия - таковы требования безопасности.

Кстати, кроме селфи и стрельбы по мишеням интерактива для зрителей было маловато. Почему бы не устроить бега борзых за механическим зайцем? Технически это вполне возможно. Азарт, пусть и не охотничий, а спортивный, отличная приманка для туристов. А бег борзых за добычей - это еще и красота необыкновенная. И «зеленым» не о чем беспокоиться - заяц же не настоящий.

А верховые экскурсии по окрестностям? Чем не вариант? Тем более что районные власти сразу же высказали готовность к сотрудничеству с музеем. Думается, что и предпринимателям-лошадникам такая кооперация была бы интересна.

Впрочем, многое на фесте окупалось новизной и атмосферой непринужденного общения.

Праздничный антураж для серьезных разговоров

Кроме развлекательной части фестиваль предполагал и научную. В программе значился круглый стол «Культура в охоте. Охота в культуре».

- Это не только об образах в искусстве. Охота — еще и кодекс чести. Настоящий охотник не потерпит браконьерства, - рассуждал Кузенков. - Все заповедники и заказники, между прочим, придуманы охотниками. Они заинтересованы, чтобы животных было больше. Охота - это еще и культурные архетипы, заложенные в генокоде нашего народа.

Знаменитый охотовед рассказывал, что безграмотная работа с природой и ненужные ограничения на охоту вредят и природе, и людям. В популяции животных начинаются эпидемии. Хищники, которым перестает хватать кормовой базы, нападают на людей, наносят ущерб популяциям других животных, нарушая экологический баланс.

А еще наша экономика теряет значительные средства. Например, в Латвии охотники добыли за год 12 тысяч европейских оленей, а по всей России только 5 тысяч благородных оленей (марала, изюбря, европейского оленя). В США ежегодно добывают 3,5 млн белохвостого оленя. Это немалые деньги — охотники платят за лицензию, за проживание, за проезд к месту охоты. В Намибии сафари дает 70% поступлений в бюджет. А мы этот источник доходов теряем. У нас зверя нет. Потому что туда, откуда уходят охотники и охотоведы, приходят браконьеры и эпидемии.

Что делать и как исправлять ситуацию, охотники собирались обсудить на круглом столе. Но было бы с кем обсуждать... Представители Госохотинспекции и общественные организации интерес к теме не проявили.

Читайте также: В лесах Владимирской области обнаружили медведей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…
час назад Во Владимире шквалистый ветер сломал деревья и уронил дорожные знаки
Как сообщил глава областной столицы Дмитрий Наумов, специалисты коммунальных служб оперативно устраняют последствия непогоды, обрушившейся на город ночью с 21 на 22 ноября.