22 сентября в 12:00
  1. Культура

Гран-при фестиваля русского танца во Владимире достался «Росинке»

Во Владимире, в областном Дворце культуры и искусства в субботу, 21 сентября, ярким гала-концертом завершился традиционный Всероссийский фестиваль русского народного танца «По всей России водят хороводы» на приз имени Татьяны Устиновой. Лауреаты получили награды и представили свои лучшие номера. Гран-при в этом году достался хозяевам - владимирскому коллективу «Росинка» из Областного колледжа культуры и искусств.

Каждый год фестиваль становится настоящим подарком для поклонников русской пляски. А их у нас много!  На открытии и заключительном гала-концерте зал переполнен. Аплодисменты не смолкают, танцы захватывающие, мастерство на высоте, хотя  вступают взрослые, но все-таки любительские коллективы. Разница в уровне исполнения невелика. Так как приезжают лучшие.

В этом году на фестивале, как обычно, широко представлены ансамбли танца из Владимирской области. Своих танцоров прислали Московская, Самарская, Смоленская, Ярославская, Костромская, Пензенская области и даже гораздо более далекий Севастополь.

Фестиваль давно вписан в календарь крупнейших культурных событий страны. Учредителями  и организаторами его выступают Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова,  департамент  культуры администрации Владимирской области и Областной Центр народного творчества.

И, конечно, фестиваль овеян памятью о легенде русского танца Татьяне Устиновой - народной артистке СССР, профессоре, главном балетмейстере Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.

Татьяна Алексеевна бывала на фестивале во Владимире в его первые годы и благословила многие традиции, вдохновила коллег на творческий поиск. Восторженными воспоминаниями о встрече и беседе  с Татьяной Устиновой в  1999 году поделился руководитель детской студии «Русь»  Виталий Антонов.

Фестиваль, появившийся на основе областного праздника народного танца в конце 80-х годов, проходит так давно, что даже его постоянные участники поспорили – в 29-й или в 30-й раз они собрались водить хороводы во Владимире.  Об этом рассказала со сцены гала-концерта председатель жюри фестиваля, знаменитая балерина, профессор Московского института культуры Лидия Устинова, дочь Татьяны Устиновой.

Такой славной стабильностью проведения фестиваль, конечно, обязан «принимающей стороне» - областному Центру народного творчества во главе с неутомимой Еленой Масловой.

Как ни восторгает душу русская пляска, в ней тоже есть разные стили и уровни исполнения. На фестивале проходит серьезный конкурный отбор, который курируют ведущие эксперты русского танца страны.

В конкурсе определены лауреаты по нескольким номинациям. Среди лучших ансамблей, кроме гостей,  лауреатских дипломов удостоены и владимирские коллективы. Гран-при был присужден ансамблю «Росинка» Областного дворца культуры и искусства.

Кажется, русский народный танец в России неистребим и всегда будет процветать. Его многие любят, чуть ли не в каждом городском ДК и  сельском клубе есть коллективы этого направления.

Но, оказывается, без поддержки  и развития  русскому танцу будет тяжело в конкуренции с новомодными направлениями в хореографии. В этом убежден член жюри фестиваля профессор Орловского института культуры Николай Заикин.

- Все-таки не в каждом дворце культуры есть такие коллективы русского народного танца, - уточнил профессор. – Потому что сегодня многие увлечены больше современным, эстрадным танцем. И, к сожалению, потихонечку забывают наши корни. А без корней у нас не будет будущего! Фестиваль «По всей России водят хороводы» во Владимире является сегодня в стране  одним из немногих фестивалей-пропагандистов  русского народного танца. А  самое главное, прививает любовь к русской народной культуре.

Николай Заикин поделился теми советами, которые прозвучали от профессоров на «круглом столе» с руководителями творческих коллективов.

- Мы всем коллективам высказали свои пожелания и замечания.   Говорили и о том, чтобы они уделили  как можно больше внимания своим «региональным компонентам» русского танца. Чтобы коллектив и Курской области опирался на музыкальный фольклор Курской области, а  если ансамбль из Орла – то на орловские традиции. Тогда и балетмейстерам будет интереснее работать, чем просто в «общерусском» направлении, как мы говорим.

И еще об одной своей мечте сказал профессор Заикин: чтобы побольше мужчин было среди руководителей ансамблей русского танца. Тогда юноши охотнее  потянутся к русской пляске. Ведь она традиционно парная.  В старину по праздникам в деревнях  молодежь собиралась, чтобы парни и девушки, танцуя, могли заприметить для себя подходящую пару…

Через год всех зрителей и участников  организаторы снова пригласили  во Владимир, в областной Дворец культуры и искусства на фестиваль «По всей России водят хороводы».

Читайте также: Владимир ждет рок-н-рольная неделя

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии вчера в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
Владимирская филармония представляет проект памяти Валерия Халилова 5 декабря в 10:48
Серию музыкальных концертов памяти военного дирижера, трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи, представляет филармония при содействии департамента культуры администрации Владимирской области. Проект "Служить Росси…