22 сентября в 12:00
  1. Культура

Гран-при фестиваля русского танца во Владимире достался «Росинке»

Во Владимире, в областном Дворце культуры и искусства в субботу, 21 сентября, ярким гала-концертом завершился традиционный Всероссийский фестиваль русского народного танца «По всей России водят хороводы» на приз имени Татьяны Устиновой. Лауреаты получили награды и представили свои лучшие номера. Гран-при в этом году достался хозяевам - владимирскому коллективу «Росинка» из Областного колледжа культуры и искусств.

Каждый год фестиваль становится настоящим подарком для поклонников русской пляски. А их у нас много!  На открытии и заключительном гала-концерте зал переполнен. Аплодисменты не смолкают, танцы захватывающие, мастерство на высоте, хотя  вступают взрослые, но все-таки любительские коллективы. Разница в уровне исполнения невелика. Так как приезжают лучшие.

В этом году на фестивале, как обычно, широко представлены ансамбли танца из Владимирской области. Своих танцоров прислали Московская, Самарская, Смоленская, Ярославская, Костромская, Пензенская области и даже гораздо более далекий Севастополь.

Фестиваль давно вписан в календарь крупнейших культурных событий страны. Учредителями  и организаторами его выступают Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова,  департамент  культуры администрации Владимирской области и Областной Центр народного творчества.

И, конечно, фестиваль овеян памятью о легенде русского танца Татьяне Устиновой - народной артистке СССР, профессоре, главном балетмейстере Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.

Татьяна Алексеевна бывала на фестивале во Владимире в его первые годы и благословила многие традиции, вдохновила коллег на творческий поиск. Восторженными воспоминаниями о встрече и беседе  с Татьяной Устиновой в  1999 году поделился руководитель детской студии «Русь»  Виталий Антонов.

Фестиваль, появившийся на основе областного праздника народного танца в конце 80-х годов, проходит так давно, что даже его постоянные участники поспорили – в 29-й или в 30-й раз они собрались водить хороводы во Владимире.  Об этом рассказала со сцены гала-концерта председатель жюри фестиваля, знаменитая балерина, профессор Московского института культуры Лидия Устинова, дочь Татьяны Устиновой.

Такой славной стабильностью проведения фестиваль, конечно, обязан «принимающей стороне» - областному Центру народного творчества во главе с неутомимой Еленой Масловой.

Как ни восторгает душу русская пляска, в ней тоже есть разные стили и уровни исполнения. На фестивале проходит серьезный конкурный отбор, который курируют ведущие эксперты русского танца страны.

В конкурсе определены лауреаты по нескольким номинациям. Среди лучших ансамблей, кроме гостей,  лауреатских дипломов удостоены и владимирские коллективы. Гран-при был присужден ансамблю «Росинка» Областного дворца культуры и искусства.

Кажется, русский народный танец в России неистребим и всегда будет процветать. Его многие любят, чуть ли не в каждом городском ДК и  сельском клубе есть коллективы этого направления.

Но, оказывается, без поддержки  и развития  русскому танцу будет тяжело в конкуренции с новомодными направлениями в хореографии. В этом убежден член жюри фестиваля профессор Орловского института культуры Николай Заикин.

- Все-таки не в каждом дворце культуры есть такие коллективы русского народного танца, - уточнил профессор. – Потому что сегодня многие увлечены больше современным, эстрадным танцем. И, к сожалению, потихонечку забывают наши корни. А без корней у нас не будет будущего! Фестиваль «По всей России водят хороводы» во Владимире является сегодня в стране  одним из немногих фестивалей-пропагандистов  русского народного танца. А  самое главное, прививает любовь к русской народной культуре.

Николай Заикин поделился теми советами, которые прозвучали от профессоров на «круглом столе» с руководителями творческих коллективов.

- Мы всем коллективам высказали свои пожелания и замечания.   Говорили и о том, чтобы они уделили  как можно больше внимания своим «региональным компонентам» русского танца. Чтобы коллектив и Курской области опирался на музыкальный фольклор Курской области, а  если ансамбль из Орла – то на орловские традиции. Тогда и балетмейстерам будет интереснее работать, чем просто в «общерусском» направлении, как мы говорим.

И еще об одной своей мечте сказал профессор Заикин: чтобы побольше мужчин было среди руководителей ансамблей русского танца. Тогда юноши охотнее  потянутся к русской пляске. Ведь она традиционно парная.  В старину по праздникам в деревнях  молодежь собиралась, чтобы парни и девушки, танцуя, могли заприметить для себя подходящую пару…

Через год всех зрителей и участников  организаторы снова пригласили  во Владимир, в областной Дворец культуры и искусства на фестиваль «По всей России водят хороводы».

Читайте также: Владимир ждет рок-н-рольная неделя

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский русский оркестр отметил 30-летие 19 октября в 14:50
Трехчасовым выступлением в Концертном зале имени С.И.Танеева областной филармонии отметил свое 30-летие Владимирский русский оркестр. «У нас сегодня юбилей, – объявила ведущая. – Юбилей особенный – не одного человека, а…
«Киномакс-Буревестник» во Владимире показал своим зрителям настоящий «Комфорт» 18 октября в 10:38
«Владимирские ведомости» протестировали новый кинозал кинокомплекса
Названы победители Всероссийского конкурса романсов 18 октября в 09:32
Вечером 17 октября в концертном зале Владимирской областной филармонии с аншлагом завершился IX Всероссийский конкурс исполнителей русского и цыганского романса. Были объявлены лауреаты и дипломанты, которые дали прекра…
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…