23 сентября в 16:25
  1. Бизнес

В Меленковском районе собрали рекордный урожай картофеля

21 сентября в Меленках, в осеннее равноденствие, когда лето с зимой сходится, широко гуляли на Дне картофеля. Гулял город, все сельские поселения. Гуляли гости - приехали и из соседних районов, из Владимира и даже из Москвы. Героиней праздника была картошка. Из простого клубнеплода она превращалась то в девицу-красавицу, то в ратника-богатыря, то в крестьянина Степана Картофана. Этого персонажа меленковцы сочинили всего шесть лет назад, но через несколько веков он наверняка станет былинным. И будущие историки будут спорить, в какой меленковской деревне выращивали знаменитый картофель «картофановский» размером в человеческий рост.

Парочка китайских туристов во все стороны таращила глаза и щелкала своими «кэнонами». В Центральном парке было не протолкнуться, можно сказать, что здесь картошке было негде упасть. Небывалый урожай картофеля вырастили в этом году в Меленковском районе, рекордный – невиданный не только в нашей области: до 500 центнеров с гектара!

Фото Леонида Новикова.

– В этом году мы планируем собрать 46-48 тысяч тонн картофеля – это уже железно! – рассказал «Владимирским ведомостям» глава района Виктор Гаврилов. – А раньше больше 36 тысяч тонн не собирали. Этот год рекордный! Сейчас средняя урожайность – больше 370 центнеров с гектара. В области 3125 гектаров засевают под картофель, у нас 1550 гектаров – почти 48 % от всех площадей. Но «валовка» превысит половину урожая всей области. А обычно это было 40 %.

До самой реки Унжи разносилось из городского парка: «Ой, полным полна моя коробочка!» «Каждый день картошка в доме варится и жарится, этим овощем недаром вся Россия славится!» – распевали голосистые меленковские девушки.

«День картошки ныне отмечается, урожай со всей земли прославляется!» – доносилось с эстрады. Приплясывали даже полицейские, приставленные для порядка на площади, через которую крепкие ребята только успевали разносить по домам мешки с картошкой. Ее здесь продавали почти даром – лови момент! «На ярмарку вам привезли мы красавицу: знаем точно, что всем она понравится!»

Фото Леонида Новикова.

Картошку на ярмарке подавали и жареную, и пареную, и запеченную, и маринованную, и «зачипсованную», и в пирогах, и в щах, и в мундире, и без мундира. «Гуляй, Россия, гуляй красиво!» – повышали градус гуляний самодеятельные артисты из поселковых ДК. Но при этом напоминали: «Гуляй, ребята, без вина, страна должна быть спасена!»

«Эх, картошка-тошка-тошка, пионеров идеал! Тот не знает наслаждения, кто картошку не едал!» – распевал хор девочек старую скаутскую песню, которой уже почти сто лет.

Кстати, можно сказать, что редкий житель нашей страны не ел меленковской картошки! Семенной картофель из колхоза «Большевик» десятилетиями сажали по всему Союзу. Но история меленковской картошки уходит вглубь веков.

Фото Леонида Новикова.

Краеведы рассказывают, что картофель впервые в России посадили именно в Меленковском уезде. И собрали такой урожай, что примеру меленковцев последовали все уезды губернии. «Я насобирал уже столько архивных материалов, что на три книги хватит, – поведал «ВВ» местный историк. – Моя мечта: поставить в Меленках памятник Петру не хуже, чем в Таганроге. Ведь можно поспорить, что важнее – его флот или его картошка!»

Глава администрации района Виктор Гаврилов радовался вместе со всеми меленковцами:

– У нас сейчас самый что ни на есть большой праздник картофеля – на рекорд идем! Пусть у нас в области по сравнению с другими регионами не самый большой клин картошки. Но технологии его выращивания и хранения, я думаю, у нас одни из самых передовых - далеко не везде есть такие.

А тем временем зазывали с «улиц» – экспозиций семи сельских поселений: «Там, где печка, есть ухват, этому ведь каждый рад! Мы с ухватом поиграем и играть вас приглашаем! Задача простая: берем чугунки и кто быстрее до печки добежит». И граждане, никогда не державшие в руках ухваты, подхватывали горшки с картошкой и несли их в печь. «Вот как они стараются, а говорили, что не справятся!»

«Проходите, гости дорогие, на улицу Гончарную!»: Меленковский район славится мастерами гончарного дела из села Коровино. Здесь домашнюю посуду ваяют из белой глины, обжигают на дровах, покрывают глазурью. Куда там саксонскому фарфору! Кому надо, здесь такую глазурь выведут, что и у саксонца глаза на лоб полезут.

Фото Леонида Новикова.

А как плясали на сцене девчонки из Ляхов, аж сердце заходилось. «Эх, ах!» – подпрыгивали дедушки на лавочках. «Пойдем, дед, щи пробовать, – остужали их бабушки, – они погорячее будут!»

А щи были действительно супер, просто «суперщи»!

- У нас свой меленковский гастрономический фестиваль, в этом году он называется «ПроЩи», – пояснили организаторы фестиваля. – Каждое поселение по своему заветному рецепту приготовило щи в чугунках.

Рецепты щей, похоже, и в самом деле были старинными: «Вот щи из Бутылиц, а вот из Ляхов!», «А в моих щах бульон на грибах, мяса в них ты не ищи: то грибные щи!», «Узнаешь ты по хрусту свежую капусту, лук по колечкам, перец по сердечкам!», «И красавица морковь – ложку готовь!».

Фото Леонида Новикова.

Ляховские щи взяли Гран-при: чугунок вставшая в очередь публика опустошила до дна. Граждане требовали рецепта. А он прост: главное, чтобы капуста и картошка были ляховские. Секрет только в том, чтобы капуста была цветная.

На площади, где демонстрировали сельхозтехнику, стояла лошадь в упряжке с телегой. Это был символ прошлого. Настоящее олицетворяли собой американские и английские машины-гиганты, посидеть в кабинах которых просились детишки.

Фото Леонида Новикова.

– Я из деревни Лехтово Илькинского сельского поселения, – рассказал хозяин лошади Володя. – И у себя на участке картошку сажаю, и другим помогаю. Вот здесь весь мой инструмент: плуг, борона, окучник. Такие еще при царе делали – от дедов достались. Урожай в этом году – не соберешь! С четырех соток – 30 с лишним мешков, а посадил четыре! А лошадь в деревне – это и сейчас самое первое дело! Да разве трактор пройдет на деревенский огород? А я с лошадкой – да запросто!

Лошадь поддакивала тихим ржанием: «Верно, Володя, говоришь. Больше, чем на крестьянских огородах, никто картошки не накопает. Она же на конском навозе!»

И вот отыграли гармонисты, вручили награды лучшим сельским хозяйствам, отплясали девушки, опустели чугунки со щами, и полетела над меленковскими полями и деревнями на воздушном шарике кукла Степана Картофана.

Она поднялась высоко в небо, прямо к облакам, и понесло ее ветром далеко-далеко. И разглядывал Степан Картофан с небес как добирают свое картофельное золото, пользуясь погожим деньком, меленковские крестьяне, как вьется лазурной лентой через убранные поля заволакиваемая вечерней дымкой Унжа, и где-то уже на горизонте остаются родные Меленки. «Хорошо погулял! – вспоминал Картофан. – Обязательно прилечу на следующий год».

Читайте также: Гастрономическая карта России доступна в Google

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире бизнес сможет получать господдержку по принципу "единого окна" 11 ноября в 19:44
Во Владимире, в здании администрации области откроется центр государственной поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Это будет "единое окно" для бизнес-сообщества.
РЖД приступает к использованию российской мобильной операционной системы «Аврора» 11 ноября в 10:44
Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин, генеральный директор ООО «Открытая мобильная платформа» (дочерняя компания «Ростелекома») Павел Эйгес и генеральный директор ООО «Отраслевой центр разработ…
Стартовал VIII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им» 11 ноября в 10:11
ПАО «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU\.РФ сообщают о начале VIII Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Турнирный модуль с заданиями, посвященными доменной индустрии и 25-летию на…