24 сентября в 11:51
  1. Спорт

Межнациональная спартакиада в этом году прошла за счет Президентского гранта

22 сентября во Владимире были подведены итоги большого и уже традиционного спортивного события – региональной спартакиады под девизом «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства». Главным организатором вновь выступила региональная езидская общественная организация «Месопотамия» во главе с Самвелом Мстояном. Для финансирования соревнований был получен Президентский грант на сумму около 500 тысяч рублей.

Турниры с участием команд национальных общин по инициативе «Месопотамии» с разным наборов видов спорта во Владимирской области проходят уже пятый год при поддержке областной и городской администраций. Обычно владимирские межнациональные игры устраивали на стадионе «Торпедо». Но в этом году соревнования пришлось перенести, в основном, на спортивную площадку Центрального парка Владимира по причине замены искусственного поля на малой спортивной арене торпедовского комплекса.

Набор видов спорта в этом сезоне включал мини-футбол (самый популярный вид), дартс, нарды, армрестлинг, гиревой спорт, перетягивание каната, шахматы. Соревновались команды с начала августа до 21 сентября по субботам.

На Спартакиаду заявилось всего около полутора десятка команд. Большинство представляли национальные общины. Традиционными участниками были: езидская «Месопотамия», татарская «Йолдыз», «Армения», греческая «Эллада», таджикская «Орзу», узбекский «Пахтакор», азербайджанский «Хазар», финно-угорская «Кидекша», чеченский «Вайнах», цыганская «Нэвэ Рома». К радости организаторов, появились и несколько дебютантов: сборная еврейской общины «Маккаби», женская команда «Влада», «Сунгирь», а также университетский коллектив «Дельта-ВлГУ», имеющий в своем составе иностранных студентов из Африки.

Общее впечатление от соревнований Самвел Мстоян выразил так:

- Несмотря на то, что спортивные эмоции были очень яркими, борьба шла нешуточная, Спартакиада вновь доказала, что во Владимирской области царит межнациональный мир и согласие.

Задача для каждой команды была выступить в наибольшем числе видов с наилучшими результатами. Не все сильны в каждом из предложенных видов спорта. Например, «Кидекша» ярко показала себя в нардах и дартсе, во многом благодаря талантам известного адвоката Василия Сызганова, заместителя председателя совета областной организации финно-угорских народов.

- Непросто было играть в нарды с парнями из Средней Азии и Закавказья, - признался Василий Сызганов, который освоил эту древнюю игру в годы армейской службы.

Во время церемонии награждения член областной Общественной палаты Самвел Мстоян вручил каждой команде благодарственное письмо от этого общественного органа за подписью его председателя Натальи Юдиной.

Главный судья Константин Касаткин объявил победителей и призеров в каждом виде. Всем достались кубки, грамоты, памятные сувениры с символикой соревнований.

В абсолютном зачете, по сумме всех соревнований, Спартакиаду впервые выиграла команда «Йолдыз», представляющая «Автономию татар Владимирской области». Председатель этой общественной организации Макатдес Муртазин объяснил этот успех прежде всего усилиями капитана и организатора «Йолдыз» Рушана Кадыкина, который является членом совета «Автономии татар Владимирской области». Рушан, известный в регионе футболист, скромно называет себя спортсменом-любителем. Ясно, что без такого энтузиаста во главе команды сильно выступить в большинстве видов программы физкультурникам-общественникам просто невозможно.

Победители Спартакиады - команда "Йолдыз".

- Очень важно, что Рушан увлек всех своим личным примером! - сказал Макатдес Муртазин.

На втором месте на Спартакиаде — езидская «Месопотамия», а на третьем — новенькие участницы из команды «Влада».

Общее мнение участников о Спартакиаде остается неизменным:

- Начинание полезное!

Ну а на будущий год лидер «Месопотамии» Самвел Мстоян планирует еще расширить формат Спартакиады и осуществить мечту, которую лелеет уже не первый год: вывести межнациональные соревнования во Владимирской области на межрегиональный уровень. Инициатор надеется на дальнейшую поддержку Фонда Президентских грантов.

Ранее мы сообщали: Межнациональную спартакиаду-2018 выиграла дагестанская «Анжи»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб "Владимир" просит спонсорской поддержки 4 декабря в 16:09
Под угрозой - выступление в Чемпионате России и само существование команды. Директор клуба Андрей Булгаков обратился к депутатам Заксобрания Владимирской области и членам Ассоциации «Совет муниципальных образований». Пок…
Во Владимире будет реконструирован стадион "Торпедо" 28 ноября в 20:28
Начало работ запланировано на 2020 год. Реконструкция затронет входную группу, лестницу, трибуны, подтрибунные помещения, футбольные поля и дворец спорта.
Владимирские единоборцы выиграли европейский турнир 28 ноября в 13:28
Спортсмены Владимирской области - Диана Пальчикова и Самир Рагимов завоевали четыре медали на чемпионате и первенстве Европы по боевому единоборству в дисциплине «Сётокан». Соревнования прошли с 19 по 27 ноября в испанск…