26 сентября 2019 в 12:40
  1. Общество

Сипягин нашел решение проблемы с отоплением в Вязниковском районе

Фото: Александр Известков
Вечером 25 сентября губернатор Владимир Сипягин провел в администрации области экстренное совещание для поиска выхода из трудной ситуации, сложившейся в Вязниковском районе. Накануне депутаты Вязниковского райсовета опубликовали открытое письмо к губернатору. Они сообщили о проблемах с началом отопительного сезона и просили губернатора как можно скорее помочь в передаче теплового хозяйства района в ведение надежной специализированной организации, а именно – ООО «Владимиртеплогаз».

Губернатор быстро отреагировал на письмо встревоженных вязниковских депутатов и собрал в семь часов вечера экстренное совещание по поиску выхода сложившейся ситуации. 

- Главное для нас – вовремя и бесперебойно обеспечить теплом, в первую очередь, жилые дома и социальные объекты, - заявил в начале совещания Владимир Сипягин собравшимся. 

В зале присутствовали: два врио вице-губернаторов - Александр Байер и Игор Моховиков, директора двух департаментов - ЖКХ и цен и тарифов Илья Потапов и Мария Новоселова, гендиректор ООО «Владимиртеплогаз» Александр Королев. Из Вязниковского района прибыли его глава, председатель райсовета Александр Максимов и глава администрации Игорь Зинин. Не остались в стороне депутат Заксобрания от Вязниковского района, вице-спикер Роман Кавинов, руководитель управления Ростехнадзора Татьяна Солина и другие.

Владимир Сипягин поставил три вопроса перед участниками совещания: что случилось? Кто виноват? И каков путь решения проблемы?

Основная причина неурядиц с отопительным хозяйством – невыполнение обязательств бывшим концессионером - ООО «Вязники Энергия», которому была передана львиная доля котельных и сетей в Вязниках и районе.

Обещания об инвестициях концессионер не выполнил. А когда администрация района подала на концессионера иск в арбитражный суд, началась длинная тяжба. И завершилась она после рассмотрения апелляции только 9 сентября с ожидаемым результатом – концессионером ООО «Вязники Энергия» больше не быть.

Администрация района подготовила «аварийный» вариант – передать котельные и сети своему МУП «Фонд», чтобы начать отопительный сезон.

Экстренный порядок поиска решения Владимир Сипягин объяснил так: еще 13 сентября Игорь Зинин, как глава администрации и ответственный за начало отопительного сезона, уверил областную администрацию, что с пуском тепла будет все нормально. И даже после этого взял недельный отпуск.

Вдруг появляется резонансное письмо депутатов о проблемах с началом отопительного сезона — за считанные дни до полного включения тепла...

Игорь Зинин подтвердил, что отопительный сезон во вверенном ему районе начинается, как и запланировано, и этим занимается МУП «Фонд». 

А директор МУП Юрий Соловьев добавил, что предприятие готово обеспечивать подачу тепла, хотя и испытывает потребность в оборотных средствах (прозвучала сумма в 40 млн руб.).

Глава района Александр Максимов объяснил губернатору повод для открытого письма депутатов: народные избранники не видят у МУП «Фонд» достаточного опыта и числа специалистов, которые необходимы для долгосрочного управления сильно изношенным отопительным хозяйством района.

- Хотелось бы, чтобы этим занималась более надежная, стабильная организация - «Владимиртеплогаз», - сказал Александр Максимов.

Кстати, собственником ООО «Владимиртеплогаз» является область. Оказалось, что просьбы депутатов совпали с намерениями администрации района. Игорь Зинин уверен, что без концессии не обойтись, потому что больше негде взять до 300 млн руб. — в такую сумму оцениваются необходимые инвестиции в обновление котельных и сетей в районе.

Зинин предложил в течение нескольких дней передать котельные и сети в аренду ООО «Владимиртеплогаз», в затем подготовить концессионное соглашение. При этом району нужна помощь специалистов, которые как раз есть у этого предприятия.

Однако и вице-губернатор Байер, и гендиректор «Владимиртеплогаза» Королев объяснили, что так быстро передать в аренду, а затем и в концессию котельные и прочее не получится. Слишком велика ответственность, по словам Королева. Байер напомнил о возможности конкурсных процедур. А по данным «Ростехнадзора», летом в вязниковских котельных было выявлено много недостатков, которые надо устранять...

Короче, основную долю ответственности за ситуацию Игорь Зинин взял на себя.

Правда, вице-спикер ЗС Роман Кавинов заметил:

- От поиска виноватого теплее не станет!

И напомнил, что в свое время концессионное соглашение было заключено с участием администрации области (при губернаторе Светлане Орловой).

Но Владимир Сипягин напомнил в ответ, что именно ему — губернатору - предстоит поставить свою подпись под новым концессионным соглашением.

- Такое соглашение «на коленочке» не подпишешь, - заметил глава региона.

Во время совещания директор департамента ЖКХ Илья Потапов процитировал немало писем из администрации Вязниковского района, которые не всегда давали четкую картину того, что происходит при подготовке к отопительному сезону.

В итоге двухчасового обмена мнениями Владимир Сипягин определил путь дальнейших действий: отопительный сезон в районе начинает МУП «Фонд». За два-три месяца (это реальный срок) надо подготовить новое концессионное соглашение по отопительной системе Вязниковского района.

В оперативном режиме контролировать этот процесс и бесперебойную работу МУП «Фонд» взялся врио вице-губернатора Александр Байер. А губернатор поручил ему докладывать о развитии ситуации еженедельно.

- Все должно быть сделано законно и аккуратно. Мы несем свою долю ответственности, - сказал Владимир Сипягин.

Ранее мы сообщали: Девять районов области получат субсидии на модернизацию ЖКХ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам рассказали о новых уловках телефонных мошенников сегодня в 09:48
Во время пандемии количество звонков от аферистов, которые якобы представляют финансовые организации, выросло на 300%. Об этом сообщает Отделение Владимир Банка России. Любимая ковидная легенда жуликов - информация о «бе…
30 сентября заканчивается прием заявлений на детские выплаты в 5 и 10 тысяч рублей сегодня в 09:44
Пресс-служба ОПФР по Владимирской области напоминает, что семьям, имеющим детей до 16 лет, которые еще не обращались за выплатами мер допподдержки (речь о 5 и 10 тысячах на ребенка), необходимо подать заявление в срок до…
Во Владимирской области за сутки выявили 24 случая коронавируса сегодня в 09:31
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 8 августа сообщает о 24 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Наибольший прирост зараженных Covid-19 за минувшие сутки отмечен в Муромском…