26 сентября 2019 в 15:10
  1. Общество

Киржачский суд не увидел леса на спорных участках в Филипповском

26 сентября Киржачский районный суд оставил без удовлетворения иск департамента лесного хозяйства по ЦФО, который требовал отменить все сделки с лесом вокруг деревни Дворищи как незаконные.

В 2017 году вокруг деревни Дворищи, на землях, которые по документам Рослесхоза относятся к государственному лесному фонду, районной администрацией были сформированы три земельных участка: один площадью 4 гектара и два по 0,25 гектара. Райадминистрация во главе с Михаилом Гориным передала их с аукциона в аренду частным лицам. Местные жители протестовали, указывали, что это гослесфонд.

Но отчуждение земли продолжалось по заранее спланированной схеме. В лес привезли два фанерных домика, которые кадастровый инженер (он после этого стал фигурантом уголовного дела) оформил как объекты капитального строительства, что послужило основанием для выкупа земель арендаторами за 60 % от кадастровой стоимости.

Одним из собственников стал муж помощника судьи Киржачского суда и общественный помощник уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Местные жители, внимательно следившие за процессом, уверены, что родственные связи повлияли на исход дела. 

Иск департамента лесного хозяйства по ЦФО Киржачский районный суд начал рассматривать в ноябре 2018 года. Пока тянулся процесс, в лесу сносились 70-летние сосны и заливались фундаменты под будущие постройки, как будто новые собственники земли были уверены, что останутся при своем, подчеркивает юрист и депутат райсовета Татьяна Гусева. 

26 сентября суд признал незаконность продажи земельных участков под фанерными передвижными домиками, но не признал собственность РФ на эту землю. 

- Суд леса не заметил! - так прокомментировала "ВВ" исход дела Татьяна Гусева.

Это означает, что спорные 50 га остаются в аренде, и процедура продажи участков может быть запущена вновь. 

Департамент лесного хозяйства будет оспаривать это решение. Татьяна Гусева, представляющая интересы жителей Филипповского сельского поселения, собирается писать жалобу в Генпрокуратуру.

- Мы с решением не согласны, это нонсенс! Поэтому мы максимально придадим гласности это дело, поднимем эту тему на Совете народных депутатов. Мы, граждане, будем защищать наш лес, потому что не хотим жить в пустыне рядом с помойкой! - заявила в интервью "ВВ" Татьяна Гусева.

Ранее мы сообщали: Филипповский лес снова шумит в суде

  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 19 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей 52 минуты назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.
С больной головы на здоровую? два часа назад
Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки