28 сентября 2019 в 13:00
  1. Общество

Жизненный марафон Анатолия Иванченко

Фото: Александр Известков
22 сентября на Московском международном марафоне в возрастной категории «70+» полную дистанцию преодолел житель деревни Багриново Суздальского района Анатолий Иванченко. Он занял среди сверстников четвертое место. И это был уже 111-й официальный марафон на жизненной дистанции Анатолия Николаевича…

Анатолий Николаевич родился далеко от Владимирской области. Однако именно благодаря марафонскому бегу Иванченко стал нашим земляком. Как же это получилось?

Родители Анатолия познакомились на фронте. Мама служила в медицинской части, отец (ушел на фронт в девятнадцать с первого курса военного училища) - артиллеристом. После Победы семья переселилась в Узбекистан, где жили родные матери. Там, в Самарканде, 30 июня 1948 года и родился Анатолий Иванченко.

Серьезно спортом Анатолий начал заниматься в пятом классе. И с тех пор не прекращает. Сначала тренировался в специализированной спортшколе по баскетболу, играл за юношескую сборную города, республики, участвовал во Всесоюзной спартакиаде в Минске. Также у него были отличные результаты в пулевой стрельбе - к 10-му классу юноша стрелял на уровне мастера спорта.

Однако профессиональным спортсменом Анатолий не стал, а посвятил весь свой трудовой путь гражданской авиации. Хотел быть сначала военным летчиком. Но удалось поступить в Рыльское авиационное училище, где готовили кадры для спецслужб гражданской авиации по обслуживанию наземных радиотехнических средств.

Спорт же оставался главным увлечением, сначала после учебы, потом - после работы.

По распределению Анатолий попал в аэропорт родного Самарканда, где и прослужил 39 лет. Начинал техником, потом был старшим инженером. Работал на важнейшем объекте - обеспечивал заход на посадку, контроль воздушной обстановки. Обслуживал все типы радиолокационных устройств.

Так что, земляки, если кто летал в Самарканд с 1965 до 2004 года, скажите спасибо Анатолию Николаевичу за безопасное приземление!

В начале 1970-х Анатолий получил характерную для баскетбола тяжелую травму спины с повреждением надкостницы. Только пятая операция была удачной и позволила постепенно начать нормально ходить и бегать. С баскетболом пришлось расстаться. Но как жить без спорта? Выручило другое спортивное увлечение - стрельба. И на ее основе Анатолий переключился на многоборье ГТО.

Кстати, в советское время это была не только сдача нормативов-тестов, но и особый вид спорта, включавший бег на 100 м, кросс на 3 км, плавание на 100 м, стрельбу из малокалиберной винтовки и метание гранаты. Ежегодно проводился чемпионат СССР по многоборью ГТО, куда можно было отобраться, только успешно выступив в городе, области и республике.

Анатолий участвовал в чемпионате страны неоднократно. И сумма его очков была близка к показателям мастера спорта.

В 1990-х знакомый марафонец посоветовал Иванченко попробовать себя на классической дистанции - 42 км 195 м. Так в 1992 году Анатолий Николаевич пробежал свой первый марафон. И не абы какой, а Московский международный марафон мира!

А в 1993-м Иванченко отправился на марафон «Золотое кольцо России» во Владимире. Здешние места Анатолию Николаевичу так приглянулись, что, честно отработав до пенсии в «Узбекских авиалиниях», он с женой, двумя дочерьми, зятьями и внуками переехал из Самарканда в Россию. Было это в 2004 году. Выбрали участок в деревне, построили свой дом...

И марафонский бег продолжился.

В прошлом году Анатолий Иванченко отметил 70-летний юбилей. И в своей возрастной категории не просто преодолел, а выиграл шесть марафонов по России – Волгоградский, Архангельский, два в Санкт-Петербурге, Курский и Тамбовский. И еще был первым на шести полумарафонах в городах «Золотого кольца»!

- Главное – стабильная регулярная тренировка, - говорит марафонец. - Я бегаю ежедневно. У меня месячный объем - примерно 350 километров. И зимой, и в дождь, и в жару. Тренера у меня нет - сам веду дневники тренировок. В год пробегаю порядка 4 тысяч километров.

Получается, что Анатолий Иванченко бегом обогнул земной шар уже несколько раз.

Стартовые взносы, дорога на соревнования, экипировка отнимают немало личных средств. Иванченко справлялся, но в прошлом году заболела жена, потребовалось дорогостоящее лечение... Тогда марафонец-пенсионер устроился на работу на владимирский стадион «Торпедо». Так ветеран авиации взял на себя заботу уже не об аэродромном, а о футбольном поле.

Правда, состояние супруги недавно настолько ухудшилось, что Анатолию Николаевичу пришлось больше быть дома, а с работой на стадионе пока расстаться. Но не с марафоном.

- Моя мотивация - попасть на чемпионат мира среди ветеранов, который пройдет в будущем году в рамках Лондонского марафона. Но для этого мне надо пройти квалификацию: два марафона из особого перечня.

Одним из них и стал Московский марафон. На следующий квалификационный марафонский бег Анатолий Николаевич собирается ехать в Европу. А там - и на чемпионат мира в Англию.

Он сможет, я верю.

Читайте также: Во Владимире депутаты утвердили генплан с застройкой зеленых зон

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Селивановском районе подросток на мотоцикле столкнулся с автомобилем 2 минуты назад
9 апреля на автодороге Малышево – Красная Горбатка в Селивановском районе Владимирской области произошло происшествие с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла. Подробности сообщает пресс-служба регионального упр…
За последние сутки в регионе коронавирус подтвердили у четверых пациентов два часа назад
По состоянию на 10 часов утра 10 апреля во Владимирской области выявлено 4 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Три из них выявлены в Петушинском районе, е…
350 предприятий Владимирской области получили разрешение на работу два часа назад
Администрация Владимирской области уточнила перечень организаций и предприятий региона, на которые не распространяются ограничения, связанные с введением режима повышенной готовности по коронавирусу.