25 сентября в 15:08
  1. Общество

Во Владимире депутаты утвердили генплан с застройкой зеленых зон

25 сентября горсовет поддержал проект внесения изменений в генплан Владимира, растоптав общественное мнение и отдав под застройку участки зеленых зон у ДТЮ и парка "Дружба".

Новым генпланом предусматриваются 4 гектара общественно-деловой застройки в зеленой зоне напротив "Белого дома" и 8 гектаров жилья - на полях бывшего совхоза "Вышка" рядом с парком "Дружба". 

Пытаясь сохранить красивую мину при плохой игре, мэрия в лице вице-мэра Сергея Сысуева и главного архитектора города Андрея Быкова убеждала горсовет, что якобы все обращения граждан учтены, что озелененных территорий общего пользования в городе меньше не станет, а наоборот прибавится, и дефицит их будет устранен, что 4 гектара в парке у ДТЮ надо застроить ради парковки, а поля вокруг "Дружбы" - чтобы улица Нижняя Дуброва не была тупиковой.

Депутаты, включая строителей, прикидывались, что верят во всю эту нелепицу и поддакивали. 

- Ну в парке же нужны туалеты, поэтому общественно-деловая зона тут просто необходима, - горячо уверяли коллег депутаты-единороссы Дмитрий Осипов и Дмитрий Павлов. 

Представляете себе 4 гектара девятиэтажных туалетов с большой парковкой? Конечно, без них, по логике мэрии и народных избранников, парка не получится!

Правда заключается в том, что рекреационная зона предусматривает и туалеты, и парковки, и даже кафе. Градостроительные нормативы разрешают занять парковой инфраструктурой 7 % территории.  А общественно-деловая зона - это офисы и магазины, которых в отличие от парков, в городе и так хватает.  И депутаты-строители, конечно, прекрасно знают все эти СНиПы. А тем, кто, возможно, не знает на заседании это доходчиво объяснили общественники.

Что касается заявленного мэрией увеличения площади озелененных территорий общего пользования и достижения показателя в 17 квадратных метров на душу населения, то это всего лишь жонглирование цифрами. А на самом деле арифметика простая. Новых парков в городе не закладывается, потому что негде. Те зеленые уголки, что еще не застроены, перекрашиваются в красный цвет: 4 гектара у ДТЮ, 8 га у парка "Дружба". Зато как парки посчитали стадион ВлГУ, пойму Клязьмы, территорию вокруг ТЭЦ - вот и наскребли на норматив. 

А теперь о том, как было учтено общественное мнение, игнорировать которое было невозможно. Жители Владимира высказали его однозначно и неоднократно. По поводу застройки парков были скандалы на публичных слушаниях по генплану в ноябре 2018 года и по Правилам землепользования и застройки в марте 2019. Вице-мэру Сергею Сысуеву тогда даже пришлось заявить, что красный угол напротив белого дома - это техническая ошибка, которая будет исправлена. 

- Эта зона будет парковой и никакой другой! - уверял чиновник разгневанную общественность. Теперь этой "ошибке" нашли обоснования: "точка притяжения", "туалеты", "парковки".

Утром перед заседанием  Горсовета, вдоль улиц Горького и Мира стояли одиночные пикеты. Организатор их неизвестен.  "Администрация города продала наши парки" - гласила надпись на одном из плакатов. 

Лидеры инициативных групп в защиту парков заранее направили в Горсовет письма с просьбой о выступлении. Депутаты, демонстрируя демократичность, дали слово общественникам.

Иван Ростовцев показал горсовету папку с шестью тысячами подписей против строительства рядом с парком "Дружба" - это втрое больше, чем получил каждый из депутатов во время выборов в Горсовет. 

Полина Артюх сообщила депутатам результаты опроса "Зеленого Владимира" по спорному участку напротив "Белого дома" - 97 % горожан хотят видеть там парк без офисов и магазинов, но с детскими площадками, скамейками и велодорожками. Она добавила, что это народное мнение подкреплено позицией профессионального сообщества, в том числе на заседаниях комиссии по генплану. Более того, в преддверии заседания, члены этой комиссии, одни из самых уважаемых архитекторов Владимира написали открытое письмо депутатам, где назвали застройку парка неисправимой градостроительной ошибкой. Полина Артюх просила депутатов при голосовании опираться на мнение своих избирателей и профессионалов-градостроителей. 

А потом трибуну предоставили общественникам, выступившим в поддержку генплана. Член Общественной Палаты Дмитрий Жученко в своей речи попросил всю ответственную часть гражданского общества поддержать генплан. А затем будущий архитектор, член Владимирского евроклуба Екатерина Литвинова сказала от имени молодежи дословно: "Хочу чтобы изменения в генплан пришли в силу".

В депутатском корпусе противостоять застройке парков пытались только коммунисты Дмитрий Хлащев, Мария Черкасова и Борис Оверчук, за что тут же были обвинены в попытке использовать тему генплана для самопиара. Глава фракции КПРФ пытался внести в документ поправки, отменяющие застройку парков, но ему сказали, что внесение поправок невозможно. Генплан можно либо поддержать, либо вернуть на доработку в мэрию.  Глава города Ольга Деева пугала депутатов дополнительными бюджетными расходами в случае второго варианта. 

В итоге проголосовать против генплана взяли на себя смелость лишь 4 депутата: Борис Оверчук, Мария Черкасова, Дмитрий Хлащев (все трое - КПРФ) и Артем Солдатов (ЛДПР). Людмила Бундина воздержалась.  Единороссы и яблочник Дмитрий Кушпита 21 голосом поддержали мэрию и ее генплан с застройкой зеленых зон, нарочито проигнорировав мнение избирателей. Спектакль, устроенный во время обсуждения, лишь подчеркнул их реальные роли в горсовете. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области долги за газ выросли до 2,8 млрд рублей два часа назад
За 10 месяцев 2019 года сумма просроченной задолженности потребителей Владимирской области за природный газ выросла на 330 млн рублей и составила 2 млрд 827 млн. Эти данные прозвучали 14 ноября на совещании, посвященном…
Во Владимире единороссы возложили на коммунистов ответственность за скандал с зарплатами медиков два часа назад
В Законодательное Собрание Владимирской области поступила жалоба от сотрудников Станции скорой помощи Владимира на снижение размера оплаты труда. По поручению председателя ЗС Владимира Киселева, вице-спикер ЗС Роман Кави…
Во Владимирской области закрывают старые котельные сегодня в 16:45
По поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина продолжается активная работа по строительству и модернизации тепловых узлов в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации.