16 мая 2019 в 13:14

"Продают город". Архитектор Волков раскритиковал новый генплан Владимира

Фото: Владимир Чучадеев
Главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков подробно объяснил "ВВ", почему отклонен генплан Владимира. В главном градостроительном документе, как оказалось, отсутствует сама суть - карта размещения планируемых объектов местного значения.

Генплан - важнейший документ, определяющий развитие города на десятки лет вперед. В нем содержится прогноз изменения численности населения, высчитывается сколько городу необходимо школ, больниц, парков, жилья и рабочих мест, решается, как население будет перемещаться по городу, и каким образом оно будет обеспечиваться благами цивилизации.

На основе генплана должны составляться муниципальные программы по развитию коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры с указанием стоимости и сроков работ. Это в теории и по закону. А что получается на практике?

Сейчас Владимир живет по генплану, разработанному фирмой "ЭНКО" в 2014 году. А муниципальные программы, замечает Волков, горсоветом до сих пор не утверждены. Как следствие, для социальных объектов в городе вечно не находится места.

Вот, например, муниципальный ледовый дворец построен на выезде из города в результате обмена земельных участков с известным в городе застройщиком, получившим в итоге землю у Пединституа под торговый центр. А 20 лет назад ледовый дворец планировался на том месте, где сейчас возвышается жилой комплекс "Парк университет".

Лет 15 тянется история спорткомплекса для игровых видов спорта. Участок на Суздальском проспекте в процессе реализации проекта вдруг оказался мал! Потом предложили перенести объект в рекреационную зону напротив белого дома, урезав заодно и парковую территорию. Идею вовремя зарубил Владимир Сипягин. В конце-концов дворцу спорта нашлось место на земле ВлГУ. Но для этого губернатору пришлось обращаться в Минстрой.

При этом на строительство жилья, заметьте, места в городе всегда находятся. Этому обстоятельству подивилась даже Общественная палата региона. Почему так? А потому что генплан у нас традиционно верстается именно с такой целью и приоритетом. Последние изменения в него выглядят как апофеоз антинародной градостроительной политики администрации Владимира, являющейся заказчиком работы.

- Продают город, - так охарактеризовал происходящее главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков, разобрав для "ВВ" по косточкам проект изменений в генплан.

Мы не будем утомлять вас многостраничным перечнем грубых нарушений градостроительных нормативов, с которыми генплан по закону не может быть утвержден. О нехватке озелененных территорий общего пользования мы неоднократно писали. Это лишь один изъян генплана. Сегодня покажем несостоятельность документа в разрезе объектов образования.

Все детские сады и школы, которые планируется построить в расчетный период генплана, в нашем случае - до 2037 года, должны быть обозначены на карте планируемого размещения объектов местного значения. Текстовое обоснование должно содержать расчеты: сколько мест в школах и садиках потребуется в первую и вторую очереди реализации генплана, сколько учреждений и какой вместимости требуется построить с учетом ограничений по доступности (например, путь в школу для ребенка, по СНиП, не должен превышать 500 метров). Каждый значок и штрих на карте объектов местного значения должен быть выверен с математической точностью. Что же мы видим в проекте генплана?

- Самой главной карты, ради которой и делается генплан, просто нет! - возмущен Волков.

Вместо него есть чертеж, на котором в кучу смешано все: объекты федерального, регионального и местного значения, планируемые и существующие. Школы, детсады, образовательные центры федерального подчинения - все обозначены одинаковыми значками. В текстовой части - никакой детализации: где школа, где детсад, на сколько мест, для какого района. Понятно, что четкой муниципальной программы по развитию сети образовательных учреждений на основе такого плана не получится - слишком много неопределенностей.

Справедливости ради мы попытались сопоставить действующий генплан 2014 года с проектом изменений, чтобы понять, что же планируют для нас власти города вместе с проектировщиками. И оказалось, что в новом генплане предусмотрено уменьшение числа образовательных учреждений!

В микрорайоне на Содышке, например, генпланом 2014 года планировалась школа. Сейчас на ее месте стоит 17-этажный дом. В новом генплане школы для этого микрорайона не запланировано. Но она должна там быть! Потому что иначе ученики будут вынуждены по пути на уроки переходить магистральные дороги, а это запрещено законодательством.

- Я уточнил, два значка планируемых образовательных учреждений (красные книги - прим. Авт.) - это встроенные в многоэтажки детские сады на 100 и 50 мест, - поясняет Волков. - А места для школы там больше нет - везде запланировано жилье.

Жителям нового микрорайона предлагается водить детей в переполненную 25-ю школу, где во вторую смену и так учатся со 2 по 8 класс. Школьникам при этом придется пересекать Пекинку.

Еще один пример, характеризующий отношение городских властей к юным горожанам, - ситуация в микрорайоне 7-В в Добром. Он ограничен Суздальским проспектом, улицами Юбилейной, Комиссарова и Соколова-Соколенка. С 1991 года там планировалась школа на 1147 мест и два детских сада. Волков даже показал нам пожелтевшую от времени проектную документацию. В генплане 2014 года все эти учреждения образования еще есть...

Однако на месте одного из детсадов уже заселена многоэтажка (Комиссарова, 22а). В новом генплане исчезла еще и школа. На ее месте - (да, конечно!) жилая застройка. В проекте остался только один детский сад (красная книга). При этом расстояние от домов в центре микрорайона до любой из окрестных школ составляет больше 500 метров. Вдобавок на пути учеников - опять встают магистральные улицы. А ближайшая школа № 36, которая все равно не подходит для этого микрорайона по нормам градостроительства, переполнена.

Информация о ситуации с учреждениями образования в генплане представлена настолько неполно и запутанно, что складывается впечатление, будто авторы вместе заказчиками намеренно пытаются навести тень на плетень. В документе не хватает данных для полноценной проверки: а не обделяют ли горожан городские власти? Стойкое ощущение, что именно так и происходит, есть уже не только у архитекторов.

Мы провели грубую прикидку на основе данных двух генпланов: действующего и проекта. К 2037 году Владимиру потребуется примерно 20 тысяч мест в школах и 10 тысяч мест в детских садах. Это в дополнение к уже существующим. Если строить крупные школы на 1200 мест, как в 8-ЮЗ, то их нужно 17. А стандартных нормальных детсадов на 130 мест, с участками для прогулок - 77. Понятно, что если речь о встроенных садиках на 50 мест, то умножаем эту цифру на 2,6.

После этого мы посчитали значки будущих образовательных учреждений в проекте генплана. Они, напомним, не разделяют школы и детсады. Так вот получилось - 58! Это почти вдвое меньше потребности!

Если в новом генплане стояла задача скрыть этот вопиющий дефицит, то она решена блестяще.

- Но вообще задача территориального планирования - совместить время, пространство и деньги. Генплан должен быть сбалансирован, как хорошо сшитый костюм. Только тогда в городе будет приятно жить, - убежден Волков.

Теперь в генплан должны быть внесены изменения, и он будет повторно направлен на экспертизу в администрацию Владимирской области и Правительство РФ. Мы вместе с архитектором Волковым следим за развитием событий.

Ранее мы писали: Областная администрация отклонила предложенный мэрией Владимира проект генплана

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
сегодня в 18:05 Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…