Кроме членов ОП области, собрались также представители ОП города Владимира, депутаты ЗС, чиновники областные и муниципальные, а также инициаторы обращений от жителей многоквартирных домов.
Старт обсуждению дала председатель ОП Наталья Юдина, которая объявила что «круглый стол» проводится по поручению губернатора области Владимира Сипягина. И добавила, что дискуссия будет свободной, и что нет даже привычной повестки дня.
Зато, по словам Юдиной, есть обращения жителей в адрес Общественной палаты, которые недовольны тем, как мэрия развивает город.
Впрочем, очень быстро, сославшись на занятость на основной работе в вузе, Наталья Юдина передала право ведения «круглого стола» своему заместителю Александру Крутову.
Замдиректора департамента строительства и архитектуры области, главный архитектор области Наталья Балеева рассказала о замечаниях, которые выявили специалисты областного департамента в проекте изменений генплана города с точки зрения соответствия Градостороительному кодексу по количеству социальных объектов - детских садов, школ и других. Проект нового генплана выносился на публичные слушания. Необходимые исправления, по сведениям Натальи Балеевой, сейчас как раз вносятся в этот документ. Так что областной департамент, получается, помогает муниципалитету привести будущий генплан в нормативное состояние.
Заместитель начальника управления архитектуры администрации Владимира, главный архитектор города Андрей Быков уверял, что при изменениях в генплан все замечания, как со стороны федеральных министерств, так и региона, передаются фирме-разработчику, а потом будут утверждены на горсовете.
Быков постарался разъяснить, как в городе обстоят дела с показателями обеспеченности горожан различными социальными объектами по числу жителей и по их доступности.
Как стало понятно из слов главного архитектора города, по объектам образования, как дошкольного, так и школьного, с нехваткой помещений задача решаема в ближайшей перспективе. Город предусматривает расширение ряда детских садов (для создания ясельных групп) и школ.
Однако Андрей Быков признал проблему с допустимым радиусом доступности школ и детских садов. Общественникам напомнили о проекте новой школы в Коммунаре с бассейнами и спортзалами. Потребуется и новая школа в микрорайоне «Сновицы-Веризино».
Проблема доступности по расстоянию существует и с поликлиниками, их филиалы будут создаваться в новых микрорайонах. С объектами культуры в городе вроде бы все неплохо, но очень мало кинотеатров. Есть планы по созданию комплекса с кинозалами на западе города.
А вот в случае со спортивными объектами, по словам Быкова, есть явное отставание от нормативных показателей. Например, спортивных залов - меньше половины от потребности. Бассейнов в городе - лишь 20 процентов от норматива. Особенно не хватает объектов, в которых можно проводить соревнования.
Чем же объясняет мэрия такой дефицит спортивно-оздоровительных объектов? По словам Быкова и вице-мэра Сергея Сысуева, городу не хватает земли. Для крупного комплекса нужно полтора-два гектара. А ресурсы есть только на юго-западе.
Александр Крутов подивился тому, что на жилую застройку земли хватает, а на социальные объекты - нет.
Член ОП области Валентина Бородина заметила,что во Владимире обеспеченность площадями торговли на душу населения выше, чем в столице. И по ее сведениям, торговых центров будет еще больше.
Валентина Бородина (слева), Галина Есякова.
А вот какое впечатление складывается у председателя комиссии ОП по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Галины Есяковой:
- Генеральный план - это документ, который на длительный период планирует развитие города, строительство и жилья, и социальных объектов.Мы сегодня говорим, что в городе не хватает территорий для размещения спортивных объектов. Для озеленения тоже нет территорий, особенно общего пользования. Потому что те территории, которые для этого были предыдущим генпланом предусмотрены, они потихонечку застраиваются, там появились какие-то другие объекты. Кто их разрешал? Вносятся изменения в ПЗЗ (правила землепользования и застройки), все меняется по тихой... А точечная застройка при этом появляется везде!
Галина Есякова упомянула и будущий спортивный центр в Добром, который по признанию самих городских властей, превратился в долгострой. Сысуев признал, что пока будущий спортцентр в Добром не удалось включить ни в одну из федеральных программ финансирования, но задача не снимается.
Высказались и депутаты ЗС. Александр Цыганский обратил внимание на переполненность поликлиники в Заклязьменском микрорайоне. Иван Алтухов от имени жителей выразил озабоченность будущим зеленой зоны в районе гипермаркета «Глобус».
И еще спросил, не планируется ли присоединить к Владимиру поселок Боголюбово. Сергей Сысуев по поводу Боголюбова опять же сослался на функции области. Но заметил, что городу нужны новые земельные ресурсы для развития.
Объяснения чиновников от города на замечания общественников в большинстве случаев свелись к тому, что либо нет земли, либо сама областная власть должна что-то еще делать.
Дали слово и активистам из конкретных домов.
Жительница дома № 18 по улице Жуковского пожаловалась на будущую застройку участка, где строить ничего не планировалось и даже нельзя это делать из-за особенности почв. Именно поэтому участок не застроили в советское время.
Жители дома 25 по улице Диктора Левитана считают себя обманутыми, так как им продавали квартиры в доме, обещая, что там будут только жилые помещения. А теперь там появились коммерческие заведения. Жители уже судятся по этому поводу.
И хотя Валентина Бородина заметила, что прозвучали только вопросы, а ответов нет, «круглый стол» завершился. По настоянию участников дискуссии, им дано время для дополнения итоговой резолюции.
По предложению Александра Крутова, в резолюции будет указано, что на «круглом столе» в Общественной палате выражена озабоченность по поводу будущего строительства новых социальных объектов во Владимире.
Ранее мы писали: Владимиру нужно 250 гектаров парков