18 сентября в 21:16
  1. Общество

Архитекторы Владимира просят депутатов отклонить генплан

18 сентября авторитетные архитекторы города Владимира Николай Волков и Евгений Бирюков выступили с открытым письмом на имя председателя Горсовета и главы города Ольги Деевой. В нем они просят депутатов отклонить внесенный на утверждение мэрией проект изменений в генплан, не допустив застройки зеленой зоны напротив "Белого дома".

Напомним, накануне профильный комитет Горсовета, куда входят представители строительных компаний города, единогласно поддержали проект изменений в генплан. Проблема в том, что несмотря на заверения мэрии о якобы сохранении всех существующих зеленых зон, документ предусматривает их застройку, в том числе и 4 га садов у ДТЮ - прямо напротив "Белого дома".

Главный архитектор города Андрей Быков ввел в заблуждение депутатов комитета, заявив, что учтены все пожелания жителей, которые только можно было внести в Генплан. На публичных слушаниях по Генплану жители совершенно четко высказались за сохранение зеленой зоны на углу ул. Мира и Октябрьского проспекта. Более того, таким же было решение специальной комиссии по генплану. Губернатор заявил о готовности помочь городу в благоустройстве этой территории и невозможности ее застройки. А мэрия после всего этого предлагает депутатам утвердить генплан с общественно-деловой зоной в этом месте! 

Приводим текст обращения архитекторов полностью.

Открытое письмо председателю Совета народных депутатов города Владимира Ольге Деевой

Уважаемая Ольга Александровна!

Просим Вас в преддверии голосования по внесению изменений в Генплан Владимира донести до депутатов Совета важную информацию, которая вызывает у нас озабоченность: не исполнено решение Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, созданной постановлением администрации города Владимира.

Представленный на утверждение проект изменений в Генплан города Владимира предполагает застройку 4 гектаров садов напротив «Белого дома» (участок с кадастровым номером 33:22:011028:30) вопреки решениям Комиссии, которая дважды (11 апреля 2018 года и 13 ноября 2018 года) большинством голосов устанавливала для этой территории в районе ул. Мира и Октябрьского проспекта функциональную зону озелененных территорий общего пользования (копия протокола и лист поименного голосования имеются в редакции – Прим. ред.).

Напомним, Комиссия включает в себя представителей профильных подразделений мэрии, архитекторов, проектировщиков, специалистов в области санитарного надзора и экологии. Поэтому ни якобы «научный подход», ни интересы потенциальных инвесторов, ни прочие соображения, включая ранее разработанные проекты планировки, не могут быть весомее взвешенного решения коллегиального органа, состоящего из профессионалов в области градостроительства.

Мы крайне удивлены попыткой главного архитектора города Владимира Андрея Быкова, несмотря на решение Комиссии, продавить застройку зеленой зоны, тогда как Кодекс профессиональной этики российских архитекторов гласит: «При возникновении противоречий между интересами общества и заказчика, архитекторы должны направлять свои усилия, знания и опыт на поиск, защиту и реализацию решений, не наносящих ущерба общественным интересам».

А общественные интересы были однозначно озвучены на двух публичных слушаниях по Генплану и Правилам землепользования и застройки. И тогда, напомним, вице-мэр Владимира Сергей Сысуев обещал разгневанной общественности: «Эта зона будет парковой и никакой другой!» Участок общественно-деловой застройки, который теперь оказался в итоговом варианте документа, он тогда назвал технической ошибкой, которую обещал исправить. Как председатель Комиссии, он был призван добиваться исполнения ее решения, но, как выясняется, бездействовал.

Считаем своим профессиональным долгом предупредить: застройка последнего потенциального парка в центре города на самом деле является неисправимой градостроительной ошибкой. Не советуем вам становиться ее соавторами и просим вас отклонить предложенный мэрией проект Генплана.

Член Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, бывший директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимирской области, главный архитектор области, Почетный строитель России, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Евгений Бирюков.

Член Комиссии по подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир, главный архитектор института «Владимиргражданпроект», бывший директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимирской области, главный архитектор области, руководитель авторского коллектива Концепции генерального плана города Владимира 1997 года, Почетный архитектор России, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Николай Волков.  

Ранее мы сообщали: Градостроительный Совет раскритиковал проект Генплана города Владимира

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 32 минуты назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.