19 мая 2019 в 18:08

Администрация области даст мэрии Владимира денег на проект парка

18 мая на Арт-субботнике администрация Владимирской области заявила о готовности профинансировать проектные работы по благоустройству парка у дворца детского и юношеского творчества для включения этой территории в нацпроект "Городская среда".

18 мая во Владимире состоялся шестой Арт-субботник. Губернатор, поддержавший идею общественников и получивший приглашение, в этот день работал в Гороховце. В Арт-субботнике от администрации области приняли участие директор департамента ЖКХ Илья Потапов и руководитель комитета общественных связей и СМИ Григорий Белов.

Они принесли сенсационную весть: администрация области готова оказать мэрии финансовую помощь в разработке проекта благоустройства парка и содействовать включению его в нацпроект "Жилье и городская среда" уже на 2020 год!

Это совершенно новый и обнадеживающий подход к решению проблемы, затянувшейся на десятилетия. Мэрии больше не нужно искать инвесторов для благоустройства 27 гектаров заброшенных садов. Не нужно больше жертвовать зелеными зонами, чтобы заинтересовать девелоперов. Не нужно придумывать оправдания для строительства в парке отелей, деловых центров и магазинов!

Нацпроект дает федеральные средства на благоустройство обычного зеленого парка, где горожане будут гулять, заниматься спортом, дышать свежим воздухом и любоваться прекрасными видами исторического центра. И начать работы по благоустройству можно уже в следующем году.

Для того, чтобы сбылась многолетняя мечта горожан, мэрии необходимо включить парк в заявку, ежегодно подаваемую в Минстрой. Для этого, в свою очередь, требуется проект и поддержка идеи жителями.

По оценками экспертов, работы по проектированию могут обойтись в сумму 1-2 млн рублей. Если у мэрии не найдется свободных средств, то область готова профинансировать проектные работы, чтобы наконец сдвинуть дело с мертвой точки.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" область получает около 500 млн рублей в год. Стоимость благоустройства нормального парка (если не замахиваться на подводные рестораны и парадные площади) составляет 12-15 млн рублей в расчете на гектар. Если опираться на эту себестоимость, то на создание здесь зеленой зоны общего пользования нужно от 300 до 400 млн рублей.

Илья Потапов рассказал, что работы можно разбить на несколько этапов, что позволит в течение нескольких лет создать прекрасную зону отдыха. Кроме того, деньги на благоустройство можно попытаться привлечь и по другим федеральным программам, например, через департамент природопользования - на очистку рек. Ведь каскад прудов с утками - это на самом деле запруженная Лыбедь.

Детали будущего проекта как раз и обсудили участники Арт-субботника, который не ограничился уборкой с раздельным сбором мусора.

Представители администрации области напомнили мнение Владимира Сипягина.

- Позиция губернатора - ничего здесь не строить, никаких офисных, никаких торговых центров. Здесь должен быть действительно парк - зона отдыха, зеленая зона, - заявил Григорий Белов.

Предельно четко высказались и профессиональные архитекторы. Главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков показал участникам Арт-субботника проект "Детского парка" 1984 года, который даже начали реализовывать, но закончить не позволила перестройка и последующие события. Судьбу парка обсуждали как раз на остатках того долгостроя - руинах фонтана, который так никогда и не наполнялся водой, и у "Доски почета", которую три десятка лет украшают только граффити. По словам Волкова, в свое время это был хороший проект, но теперь он уже устарел.

Николай Волков призвал равняться на современные парки Парижа. Там извилистые дорожки пересекают максимально сохраненную природную среду, а на деревьях висят не только домики для птиц, но даже "гостиницы для насекомых". Архитектор Волков давно и последовательно отстаивает сохранение этой зеленой зоны.

- В действующих Правилах землепользования и застройки написано, что регламент застройки садов определяется проектом планировки. Это противозаконно! В парковой зоне, коей является эта земля по генплану, должно быть не менее 70 % озеленения, - сообщил он.

Архитектор Александра Лускатова представила свою концепцию благоустройства парка. Она учитывает уникальный ландшафт местности и включает живописную аллею, обширный луг, где можно расположиться на траве для игр и отдыха, ручей и водный каскад.

Участникам субботника предложили нарисовать собственное видение парка - для этого раздали планы местности и фломастеры. Тот, кто не любит рисовать, мог наклеить на большую карту парка стикеры с надписями: где что требуется изменить. А еще был собран целый блокнот идей и мыслей.

Что же, по мнению местных жителей, нужно парку?

1. Удобные дорожки. Люди хотят в этом парке кататься на велосипедах и роликах, заниматься скандинавской и лечебной ходьбой, бегать и медленно бродить, даже после дождя. Особое пожелание граждан - разделить трассы для спортсменов и маломобильных групп населения, чтобы никто никому не мешал.

2. На месте недостроенного фонтана люди хотят собираться для общения. Пример такого совместного времяпрепровождения дают Арт-субботники. В разное время тут проходили концерты, пикники, дискуссии. Теперь вот проектная сессия, участники которой хотят, чтобы это место стало центром парка, и на месте руин появилась летняя эстрада, амфитеатр или беседка. И чтобы сюда сходились все тропинки.

3. Жители хотят, чтобы парк, задуманный как "детский", наполнился детьми. Для этого нужна детская площадка по близости от ДДЮТ. Не помешает и инфраструктура для слабовидящих, поскольку рядом находится специализированная школа.

4. Собачья площадка со снарядами для тренировки тоже нужна - в парке сложилось неформальное общество владельцев четвероногих.

5. Зона пикников должна быть цивилизованной и чистой. Тогда вся остальная территория не будет страдать.

6. Освещение - люди хотят приходить сюда и в темное время суток. Парк прекрасен по вечерам!

Бесценную информацию предоставил доцент кафедры ВлГУ Владимир Романов. Он очертил зоны, где гнездятся птицы. Только соловьев в парке живет 30 пар. А всего здесь регистрируется 29 видов птиц, 18 из которых выводят в парке потомство. Романов предлагает максимально сохранить кустарник и травостой в местах гнездования пернатых, что, кстати, удешевляет благоустройство.

Свое мнение по поводу благоустройства парка в рамках Арт-субботника подробно и аргументированно высказали около 50 человек. Сейчас эти данные обобщаются архитектором Александрой Лускатовой. Итоги проектной сессии будут отправлены в мэрию Владимира.

Следующий ход - за администрацией города, которая пока хранит молчание. Департамент ЖКХ АВО направил в мэрию письма с вопросами о планах на эту и соседние озелененные территории. Ответ получил только про патриотический сквер, на который есть проект и теперь требуется 100 млн рублей. О судьбе садов - ничего.

Напомним, на субботнике 20 апреля губернатор поручил в течение месяца провести минимальное благоустройство в парке. Илья Потапов объяснил, почему оно не было выполнено.

- Губернатор поручил установить здесь лавочки и урны, сделать тропинку с твердым покрытием для пробежек и прогулок. Так как парк находится на территории города Владимира, администрация области не вправе напрямую вмешиваться в дела муниципалитета. Департаментом ЖКХ проработаны вопросы установки контейнеров. Есть компании, готовые содействовать в этом вопросе. Но нам необходимо какое-то взаимодействие с городом, чтобы мы понимали, где это правильно установить. Я попросил Шохина установить контактное лицо от администрации города, но ответа пока так и не получил. Я как законопослушный человек не могу приступить к этим действиям. Мы ждем ответа мэрии.

Ответа мэрии не только относительно содержания парка, но главное - по поводу включения его в нацпроект "Городская среда", ждет не только администрация области, но и жители всего Владимира, испытывающего, напомним, катастрофический дефицит озелененных территорий общего пользования. Мэрии грех упускать эту возможность огранить бриллиант в центре древнего города. Его ландшафтный и природный потенциал - куда выше, чем у Зарядья!

Ранее мы писали: Мэрия реанимирует "Хигер-парк"?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.