18 сентября 2019 в 08:16

Депутаты одобрили поправки к Генплану Владимира

Они обсуждались 17 сентября на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Совета народных депутатов города Владимира.

По ранее предлагаемым изменениям были высказаны замечания со стороны администрации Владимирской области, а главное - они вызвали резкое возмущение общественности. Больше всего жителей юго-запада Владимира и активистов экологов возмутила возможность застройки части территорий, вплотную прилегающих к парку "Дружба", многоэтажными домами.
Поэтому первый вопрос главы города Ольги Деевой к главному архитектору города Андрею Быкову, представлявшего депутатам коректировки в Генплану, был как раз об этом.

- Есть ли зеленые зоны, которые переводятся под застройку? - спросила Деева.

Быков ответил отрицательно и продемонстрировал действующий ГП и скорректированный. В новом варианте большой кусок территории в районе парка "Дружба" резко позеленел. Красным, отведенным для строительства остался лишь небольшой лоскуток.

- Мы значительно увеличили зеленые зоны. Сняты все разногласия с федеральными ведомствами. С администрацией области все спорные впросы отработаны на согласительной комиссии. Все необходимые согласовательные процедуры пройдены, -заверил главный городской архитектор.

Впрочем, общественники-экологи, а их на заседании комитета представлял член инициативной группы Иван Ростовцев, по-прежнему радикальны.

- Мы за 10 дней собрали 6 тысяч подписей против любого строительства. Мы ничего там строить не дадим, будем бороться.

Заявление активиста почему-то разозлило депутатов Василия Перцова и Тараса Лаукарта, вступивших с ним и присутствовавший на комитете руководителем Дирекции Особо охраняемых природных территорий администрации Владимирской области Ольгой Канищевой. "Дискуссию" депутаты вели достаточно в агрессивной манере, ссылаясь на то, что площадь парка охватывает 267 га, а спорные 8 га земель сельхозназначения совхоза "Вышка" нужны для развития города, к тому же это частная территория.

- Мы инициировали процедуру получения этими землями статуса особо охраняемых природных территорий, - объяснил Ростовцев и попросил депутатов отложить рассмотрения поправок к ГП до завершения процедуры.

Быков же пояснил, что если такой статус будет принят, то по законодательству город просто не сможет дать разрешение на строительство и проблема отпадет сама собой.

При этом между большинством депутатов,руководителем дирекции ООПТ и градостроительным ведомством города, кажется, был достигнут компромисс.
Быков настаивал, что в юго-западном районе нужна больница и дорога, для чего и требуется клин под застройку. Канищева была с этим согласна, ответив, что ту же дорогу можно учесть и в режиме особо-охраняемых территорий - это рабочие моменты.

В итоге комитет под председательством Дмитрия Павлова единогласно принял решение рекомендовать изменения в ГП к принятию на заседании горсовета.

Напомним, в марте нынешнего года стало известно о планах мэрии застроить многоэтажками поля, прилегающие к парку "Дружба". Горожане выступали с требованием прекратить наступление на особо охраняемую природную территорию на публичных слушаниях по генплану и правилам землепользования и застройки, но не были услышаны городскими властями.  Тогда свое мнение они выразили в петиции, которую подписали тысячи владимирцев.

Позицию горожан поддержал известный комментатор Дмитрий Губерниев. Жители неоднократно выходили на митинги и акции, требуя сохранить парк, однако, судя по всему, власти города их так и не услышали.

Читайте также: Власти Суздаля тянут с благоустройством "Зарядья"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…