15 августа 2019 в 19:04

Градостроительный Совет раскритиковал проект Генплана города Владимира

Он поступил на согласование в администрацию Владимирской области в январе нынешнего года. По итогам подготовлено заключение о несогласии с проектом этого генерального плана из-за множественных несоответствий.

Обсуждение состоялось 15 августа под председательством губернатора Владимира Сипягина. Также участвовали врио заместителя главы региона  Александр Байер, руководители структурных подразделений администрации области, а также эксперты строительного комплекса Владимирской области, архитекторы и художники, представители контролирующих органов, общественных организаций и СМИ.  

Собравшиеся проанализировали основные слабые моменты подготовленного проекта документа: в нём не показаны планируемые объекты регионального значения, неверно отражены границы особо охраняемых природных территорий, выявлено несоответствие проекта установленным требованиям в области охраны объектов культурного наследия регионального значения.

Свои претензии к генеральному плану города Владимира высказали и члены Градостроительного совета. Так, главный архитектор Государственного унитарного предприятия Владимирской области – головного проектного института «Владимиргражданпроект» Николай Волков критиковал генплан областного центра из-за застройки территорий, которые должны были стать скверами и парками. Подробно его позицию «ВВ» публиковали ранее в статье: "Продают город". Архитектор Волков раскритиковал новый генплан Владимира.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова крайне негативно отнеслась к точечной застройке во Владимире. Этот факт вызывает опасения, в особенности, когда многоэтажные здания строятся в непосредственной близости к культурным объектам. 

На заседании также заслушали доклад об опыте Коврова в реализации программы «Комфортная городская среда», который признан лучшим в регионе. Рекомендовано, чтобы все наработки города воинской славы в этой сфере применяли и другие муниципальные образования области.

Ещё одним докладчиком на заседании совета стала архитектор Александра Лускатова. Она подготовила презентацию по развитию парка возле Дворца детского (юношеского) творчества. Члены Совета высоко оценили проект и обещали приложить максимум усилий для его воплощения в жизнь.

Владимир Сипягин, подводя итоги заседания, отметил, что перед Советом  стоят масштабные и сложные задачи.

- Это и повышение качества жизни людей, и переход к новым технологиям в сфере строительства, и создание комфортной городской среды, и обеспечение региона инженерной инфраструктурой. У нас с вами впереди много напряжённой, но интересной работы с нацпроектами, региональными проектами, ваш опыт и знания помогут нам обеспечить устойчивое развитие Владимирской области во имя её настоящего и будущего, - заметил губернатор.

СПРАВОЧНО

Градостроительный совет Владимирской области – это совещательный орган, к функциям которого относятся: рассмотрение проектов схем территориального планирования региона и муниципальных районов, генпланов муниципальных образований, планировки территорий, создания особо охраняемых природных территорий, а также документации по планировке территории, разрабатываемой для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства.

Читайте также: Матвиенко поздравила с 75-летием Владимирскую область

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…