28 сентября 2019 в 09:00
  1. Власть

Замерзшим владимирцам хамят при обращении в аварийно-диспетчерские службы

Фото: Наталья Ларина
Врио заместителя губернатора области Александр Байер 27 сентября на заседании межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону указал на болевые точки: долги за газ, неразбериху с подачей тепла в Вязниковском районе, низкую зарплату работников ЖКХ и откровенное хамство в ответ на жалобы граждан в аварийно-диспетчерские службы.

Директор департамента ЖКХ администрации области Илья Потапов, рассказывая о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения и социальной сферы к работе в отопительном периоде, сказал, что по состоянию на 26 сентября запасы твердого топлива составили 112 процентов, а жидкого – 223 процента. Это хорошо. Однако задолженность за поставку энергоресурсов удалось снизить только на 100 млн рублей –  до 3,1 млрд рублей (по данным на 1 сентября). Задолженность снизилась ненамного, признал Потапов.

Наиболее сложная ситуация с теплоснабжением сложилась в Вязниковском районе. По состоянию на 20 сентября на горячую линию департамента ЖКХ поступило более 200 обращений о «непредоставлении услуг потребителям». Из них более 90 обращений – из Вязниковского района.

Потапов рассказал, что постановлением главы администрации Вязниковского района от 18 сентября № 786 объекты теплоснабжения были закреплены за МУП «Фонд». Но у этого предприятия нет ни специализированной техники, ни специально обученного персонала. Почему же в таком случае МУП «Фонд» получил такие полномочия?

Как бы то ни было, 26 сентября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о передаче объектов теплоснабжения ООО «Вязники Энергия» – по договору безвозмездного пользования. Тому самому обществу, которое на правах концессии и заправляло тепловым хозяйством в Вязниковском районе, и которое было лишено права концессии по решению арбитражного суда! А теперь оказалось, что только оно и может начать в Вязниковском районе отопительный сезон!

Сейчас в Вязниковском районе запускают 27 котельных, сказал Потапов. И на тепловом хозяйстве пока по-прежнему будет ООО «Вязники Энергия»: но только до передачи районного теплового хозяйства новому концессионеру – «Владимиртеплогазу».

По данным Потапова, по состоянию на 27 сентября во Владимирской области 60 процентов домов «пока без тепла», поскольку еще не завершились все мероприятия по пуску отопления. В некоторых муниципальных образованиях: в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Кольчугинском, Меленковском и Собинском районах, в Коврове, Вязниках, Гороховце, Киржаче, Гусь-Хрустальном есть социальные объекты, в которых нет теплоснабжения.

Заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора по Владимирской области Татьяна Солина рассказала, что совместно с прокуратурой были проведены проверки  72 управляющих компаний. Основные нарушения: плохая теплоизоляция на теплосетях, неисправность запорной арматуры, отсутствие опрессовки, мусор в подвалах, неисправность водостоков, плохая изоляция межпанельных швов...  Как сказала Солина, «мы видим формальное отношение к подписанию паспортов готовности домов» к началу отопительного сезона. Например, паспорта готовности были подписаны при отсутствии актов опрессовки в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Вязниковском районах. Настораживают жалобы граждан, которым отказали в выезде аварийной службы.

– С жителями надо работать, их надо успокоить, – сказала в лицо главам районов Татьяна Солина. – Надо работать так, чтобы они не звонили в надзорные органы, в департамент ЖКХ, губернатору. Поработайте со своими аварийно-диспетчерскими службами!

– Вы можете друг другу позвонить, – поддержал Солину Александр Байер, – и вы увидите, что это не просто слова. – Через три-четыре минуты переходят на прямое хамство.

Беспокойство вызывают и дома, находящиеся в ведении Минобороны: проверки военной прокуратуры показали, что в них не проводились ни промывки, ни опрессовки, жилой фонд в плохом состоянии, никакие штрафы и протоколы не помогают улучшить содержание этих домов.

Председатель Владимирской областной общественной организации «Общероссийский союз работников жизнеобеспечения» Ирина Меркулова посетовала на низкую зарплату работников коммунальных служб (операторы котельных в некоторых районах зарабатывают 15-18 тысяч рублей в месяц с учетом премиальных) и отметила, что средний возраст тружеников ЖКХ перевалил за 50 лет. Александр Байер по этому поводу заметил: «А профсоюз работников ЖКХ образовался еще в годы Гражданской войны  –  знали, что делали. Экономить на зарплате –  это в скрытой форме уничтожать предприятие».

Заместитель главы администрации Александровского района Владимир Бессонов признал, что задолженность за энергоресурсы в районе самая большая в области, часть предприятий жизнеобеспечения находится в состоянии банкротства, но выразил надежду, что район в середине октября заберет объекты жизнеобеспечения под контроль муниципальной компании, стабилизирует платежи и «устранит тот непорядок, который сейчас происходит». 

- По задолженности Александровского района прямо в данный момент идет совещание в «Газпроме» с участием губернатора по согласованию подходов к погашению долгов, – заметил Александр Байер.

Заместитель главы администрации Юрьев-Польского района Михаил Опарин в своем выступлении отметил, что без участия в областных программах избежать аварий в отопительный период невозможно. В частности, сказал он, в сельской местности состояние электросетей «плохое» и «обрывы на линиях электропередач в ненастную погоду неизбежны. А насосы в тепловых котельных – электрические».

Уже под занавес заседания неожиданно выступила заместитель главы администрации города Киржач Марина Мошкова: «Киржачский инструментальный завод» построил котельную по программе энергосбережения, но у них имеется задолженность за газ в размере 6 млн рублей». 1 млн рублей уже оплачен», а 1 млн рублей до конца года гарантировал оплатить бюджет района, но «газ не включают», хотя, по словам Мошковой, «мы провели и комиссию по чрезвычайным ситуациям, и направили документы в прокуратуру: результатов никаких».

- В результате без отопления 17 домов, три учреждения социальной сферы, детсад на 160 мест, школа на 700 учащихся, более тысячи человек населения! Котельная готова к эксплуатации, но не пускают газ!,  доложила Мошкова. Илья Потапов пообещал с этим разобраться. Но это уже тема отдельного репортажа.

Читайте также: Владимирская прокуратура нашла нарушения при подготовке к отопительному сезону

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выступил против увольнений в сфере культуры 19 мая в 16:09
В условиях эпидемии власти города Коврова решили сэкономить на культуре, приняв решение о реструктуризации отрасли и освобождении сотрудников от занимаемых должностей. Данное решение вызвало большой общественный резонанс…
Евгений Тяпкин назначен заместителем директора облздрава 19 мая в 15:17
В руководстве облздрава - новые назначения. Освободившиеся должности заместителей директора департамента здравоохранения Владимирской области заняли бывший руководитель Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин и Александр Жестков.…
Владимир Сипягин лично вручил удостоверение почётного гражданина Николаю Виноградову 18 мая в 12:15
Губернатор был инициатором присвоения бывшему главе Владимирской области данного почетного звания. О встрече с известным политиком области он рассказал на личной странице ВК.