29 сентября в 13:11
  1. Общество

Скромное обаяние умеренной инфляции

Фото: Владимир Чучадеев
Банк России скорректировал прогноз годовой инфляции с 4,2-4,7% до 4-4,5%, напророчив «с учётом проводимой денежно-кредитной политики» идеальную, как говорят эксперты, годовую инфляцию около 4%. При этом снижение инфляции зафиксировано абсолютно во всех регионах ЦФО, а в 13 из 18 субъектов округа уровень инфляции в августе составил меньше 5%.

Эффект «бутерброда»

Скромнее дорожать стали не только товары, но и услуги: например, годовой прирост цен на продукты снизился до 5,3% (было 5,8%), на непродовольственные товары – до 4% (было 4,1%), на услуги – до 3,9% (было 4%).

Заметный вклад в замедление годовой продовольственной инфляции в ЦФО внесли цены на овощи, культивируемые в наших широтах - огурцы, помидоры, лук. Благодаря возросшему предложению на рынке стоимость мясных изделий тоже не росла. Замерла в ожидании хорошего урожая зерновых и связанного с этим падения мировых цен на зерно цена хлебобулочной продукции. Такой вот получается «понижающий инфляцию» колбасно-овощной бутерброд.

Кроме того, тёплое лето привело к раннему урожаю, поэтому в годовом выражении упали в цене картофель, морковь и свекла.

В этой связи от Банка России есть хорошая новость на ближайшее будущее: по прогнозам аграриев, на фоне большого предложения овощей круглогодичными тепличными комбинатами (такими как владимирское ГУП) овощи закрытого грунта в ЦФО дорожать не будут.

Та же история с сахаром: его на рынке сейчас переизбыток.

А прогноз на урожай сахарной свеклы во всех областях ЦФО, кроме Подмосковья, очень оптимистичный. Для примера: в регионе-33 сахар ровно год назад стоил в среднем без малого 36 рублей за килограмм, а сейчас - 31,60.

Замедление роста цен на свинину и мясо птицы связано, прежде всего, с продолжающимся наращиванием региональных производственных мощностей. Хотя объективно, если так будет продолжаться и цены начнут падать, производители понесут убытки и впоследствии могут сократить объёмы. Это чревато скачкообразным ростом цен в перспективе.

Кстати, с гречкой именно так и произошло: после высоких урожаев гречихи в 2016-2018 годах на фоне снижения посевных площадей этой культуры цены теперь снова выросли. Если прошлой осенью эта крупа во Владимирской области стоила в среднем 39,20 за кг, то сейчас уже 45,31.

Именно гречка, молочная продукция и яйца портят в ЦФО всю продовольственную статистику. Конкретно в молочной отрасли рост цен связан с введением обязательной маркировки (с указанием наличия/отсутствия заменителя молочного жира) - компаниям надо отбивать крупные издержки на закупку специального оборудования. Заместитель руководителя Владимирстата Ирина Груздева подтверждает: если во Владимирской области в сентябре-2018 стерилизованное молоко стоило 73,76 за литр, то в сентябре-2019 - 80,22. Сметана за тот же период подорожала с 201,87 рубля за кг до 219,72.

Стоимость яиц продолжает подстраиваться к средней по округу. И хотя у нас несколько мощных птицефабрик, производство яиц за год снизилось, а цены с сентября прошлого года выросли на три рубля за десяток: до 55,14. Не исключено, что это эффект слишком низких для производителя цен в прошлом.

Планшетный дисконт

Из непродовольственных товаров главные «скромняги» роста по ценам в этом году — легковые иномарки, некоторые виды мебели, бытовая техника. Прямо скажем: не самые насущные товары. В Банке России уверяют, что здесь сыграли роль относительно укрепившийся рубль и сдержанная динамика потребительского спроса: люди, даже имея деньги, всё чаще предпочитают меньше тратить (в конце концов, работающий автомобиль или холодильник — не тот товар, который нужно экстренно менять) и больше откладывать. Не случайно на депозитах жители одной только Владимирской области уже накопили больше 200 млрд рублей.

А вот ещё одна радость, откуда не ждали: в связи с перенасыщенным рынком уровень цен на планшетные компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры в ЦФО сейчас ниже прошлогоднего.

По услугам также наблюдается неплохая динамика цен, хотя речь, конечно, идёт не о вечно дорожающих ЖКУ. А, например, о санаторно-оздоровительных поездках, которые, как и бензин, слишком «хорошо» выросли в цене в прошлом году из-за проведения чемпионата мира по футболу (наплыв иноземных гостей взвинтил цены на всё — от отелей и хостелов до апартаментов и санаториев), исчерпав тем самым допустимый, с точки зрения местных покупателей, потолок удорожания. Не зря динамику спроса на отечественные санатории эксперты ЦБ называют сейчас «сдержанной».

Овощи помогли

Среди регионов ЦФО самый маленький уровень годовой инфляции в августе зафиксирован в Тверской области (2,7% после 3,6% в июле), а наибольший – в Тамбовской (5,8% после 5,9%). В Тамбове драйвером скачка цен стали транспортные услуги и ЖКХ. У Московской области наблюдалось снижение спроса на отдых за рубежом, в связи с чем «замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма». Как говорится, нам бы их заботы...

Во Владимирской области годовая инфляция за месяц снизилась на 0,6 процентного пункта — до 4,9%, в основном благодаря хорошей динамике цен на плодоовощную продукцию. Спасибо региональным аграриям, благодаря их усилиям у нас сейчас упали в цене картофель (в среднем 16,66 рубля за кг), морковь (24,96), свекла, а лук с капустой хоть и дорожали, но медленнее, чем могли бы. Сейчас они и вовсе стали падать в цене — лук снизился на 5% за неделю (24,07 за кг), капуста — на 6,1% (21,37 за кг). Сахар, как и во всём ЦФО, подешевел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (31,60 за кг), что хорошо не только для владимирских любителей заготовок, но и для всех потребителей промышленных кондитерских изделий (тем более в области работают несколько крупных кондитерских фабрик): рост цен на них замедлился, констатируют в Отделении Владимир ГУ Банка России по ЦФО.

Спрос на легковые авто и стройматериалы сейчас не авральный, так что в стоимости они растут медленнее, чем обычно. А вот ценники на стиральные машины, холодильники могли бы, по мнению экспертов, расти гораздо бодрее, если бы во Владимирской области не отмечался рост их производства и предложения.

Ещё лучше (для покупателей) ситуация обстоит с обувью и детской одеждой: по статистике, они падают в цене. Дешевле стали также банковские услуги и годовой полис КАСКО.

КСТАТИ

Российская экономика, судя по официальной статистике, избежала рецессии. И, возможно (прогноз РБК. - Прим. авт.), по итогам года отечественная промышленность может выйти на хороший темп роста в 2,2%. Владимирская область этот прогноз пока оправдывает: индекс промышленного производства в регионе на начало сентября составил 102,7%.

Читайте также: В Меленковском районе собрали рекордный урожай картофеля 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 47 минут назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.