29 сентября 2019 в 13:11
  1. Общество

Скромное обаяние умеренной инфляции

Фото: Владимир Чучадеев
Банк России скорректировал прогноз годовой инфляции с 4,2-4,7% до 4-4,5%, напророчив «с учётом проводимой денежно-кредитной политики» идеальную, как говорят эксперты, годовую инфляцию около 4%. При этом снижение инфляции зафиксировано абсолютно во всех регионах ЦФО, а в 13 из 18 субъектов округа уровень инфляции в августе составил меньше 5%.

Эффект «бутерброда»

Скромнее дорожать стали не только товары, но и услуги: например, годовой прирост цен на продукты снизился до 5,3% (было 5,8%), на непродовольственные товары – до 4% (было 4,1%), на услуги – до 3,9% (было 4%).

Заметный вклад в замедление годовой продовольственной инфляции в ЦФО внесли цены на овощи, культивируемые в наших широтах - огурцы, помидоры, лук. Благодаря возросшему предложению на рынке стоимость мясных изделий тоже не росла. Замерла в ожидании хорошего урожая зерновых и связанного с этим падения мировых цен на зерно цена хлебобулочной продукции. Такой вот получается «понижающий инфляцию» колбасно-овощной бутерброд.

Кроме того, тёплое лето привело к раннему урожаю, поэтому в годовом выражении упали в цене картофель, морковь и свекла.

В этой связи от Банка России есть хорошая новость на ближайшее будущее: по прогнозам аграриев, на фоне большого предложения овощей круглогодичными тепличными комбинатами (такими как владимирское ГУП) овощи закрытого грунта в ЦФО дорожать не будут.

Та же история с сахаром: его на рынке сейчас переизбыток.

А прогноз на урожай сахарной свеклы во всех областях ЦФО, кроме Подмосковья, очень оптимистичный. Для примера: в регионе-33 сахар ровно год назад стоил в среднем без малого 36 рублей за килограмм, а сейчас - 31,60.

Замедление роста цен на свинину и мясо птицы связано, прежде всего, с продолжающимся наращиванием региональных производственных мощностей. Хотя объективно, если так будет продолжаться и цены начнут падать, производители понесут убытки и впоследствии могут сократить объёмы. Это чревато скачкообразным ростом цен в перспективе.

Кстати, с гречкой именно так и произошло: после высоких урожаев гречихи в 2016-2018 годах на фоне снижения посевных площадей этой культуры цены теперь снова выросли. Если прошлой осенью эта крупа во Владимирской области стоила в среднем 39,20 за кг, то сейчас уже 45,31.

Именно гречка, молочная продукция и яйца портят в ЦФО всю продовольственную статистику. Конкретно в молочной отрасли рост цен связан с введением обязательной маркировки (с указанием наличия/отсутствия заменителя молочного жира) - компаниям надо отбивать крупные издержки на закупку специального оборудования. Заместитель руководителя Владимирстата Ирина Груздева подтверждает: если во Владимирской области в сентябре-2018 стерилизованное молоко стоило 73,76 за литр, то в сентябре-2019 - 80,22. Сметана за тот же период подорожала с 201,87 рубля за кг до 219,72.

Стоимость яиц продолжает подстраиваться к средней по округу. И хотя у нас несколько мощных птицефабрик, производство яиц за год снизилось, а цены с сентября прошлого года выросли на три рубля за десяток: до 55,14. Не исключено, что это эффект слишком низких для производителя цен в прошлом.

Планшетный дисконт

Из непродовольственных товаров главные «скромняги» роста по ценам в этом году — легковые иномарки, некоторые виды мебели, бытовая техника. Прямо скажем: не самые насущные товары. В Банке России уверяют, что здесь сыграли роль относительно укрепившийся рубль и сдержанная динамика потребительского спроса: люди, даже имея деньги, всё чаще предпочитают меньше тратить (в конце концов, работающий автомобиль или холодильник — не тот товар, который нужно экстренно менять) и больше откладывать. Не случайно на депозитах жители одной только Владимирской области уже накопили больше 200 млрд рублей.

А вот ещё одна радость, откуда не ждали: в связи с перенасыщенным рынком уровень цен на планшетные компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры в ЦФО сейчас ниже прошлогоднего.

По услугам также наблюдается неплохая динамика цен, хотя речь, конечно, идёт не о вечно дорожающих ЖКУ. А, например, о санаторно-оздоровительных поездках, которые, как и бензин, слишком «хорошо» выросли в цене в прошлом году из-за проведения чемпионата мира по футболу (наплыв иноземных гостей взвинтил цены на всё — от отелей и хостелов до апартаментов и санаториев), исчерпав тем самым допустимый, с точки зрения местных покупателей, потолок удорожания. Не зря динамику спроса на отечественные санатории эксперты ЦБ называют сейчас «сдержанной».

Овощи помогли

Среди регионов ЦФО самый маленький уровень годовой инфляции в августе зафиксирован в Тверской области (2,7% после 3,6% в июле), а наибольший – в Тамбовской (5,8% после 5,9%). В Тамбове драйвером скачка цен стали транспортные услуги и ЖКХ. У Московской области наблюдалось снижение спроса на отдых за рубежом, в связи с чем «замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма». Как говорится, нам бы их заботы...

Во Владимирской области годовая инфляция за месяц снизилась на 0,6 процентного пункта — до 4,9%, в основном благодаря хорошей динамике цен на плодоовощную продукцию. Спасибо региональным аграриям, благодаря их усилиям у нас сейчас упали в цене картофель (в среднем 16,66 рубля за кг), морковь (24,96), свекла, а лук с капустой хоть и дорожали, но медленнее, чем могли бы. Сейчас они и вовсе стали падать в цене — лук снизился на 5% за неделю (24,07 за кг), капуста — на 6,1% (21,37 за кг). Сахар, как и во всём ЦФО, подешевел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (31,60 за кг), что хорошо не только для владимирских любителей заготовок, но и для всех потребителей промышленных кондитерских изделий (тем более в области работают несколько крупных кондитерских фабрик): рост цен на них замедлился, констатируют в Отделении Владимир ГУ Банка России по ЦФО.

Спрос на легковые авто и стройматериалы сейчас не авральный, так что в стоимости они растут медленнее, чем обычно. А вот ценники на стиральные машины, холодильники могли бы, по мнению экспертов, расти гораздо бодрее, если бы во Владимирской области не отмечался рост их производства и предложения.

Ещё лучше (для покупателей) ситуация обстоит с обувью и детской одеждой: по статистике, они падают в цене. Дешевле стали также банковские услуги и годовой полис КАСКО.

КСТАТИ

Российская экономика, судя по официальной статистике, избежала рецессии. И, возможно (прогноз РБК. - Прим. авт.), по итогам года отечественная промышленность может выйти на хороший темп роста в 2,2%. Владимирская область этот прогноз пока оправдывает: индекс промышленного производства в регионе на начало сентября составил 102,7%.

Читайте также: В Меленковском районе собрали рекордный урожай картофеля 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 молодых профессионалов Владимирской участвуют в WorldSkills Russia 21 минуту назад
1 августа стартовал отбор на чемпионат "Молодые профессионалы". В условиях пандемии соревнования проходят в онлайн-формате. Владимирцы, среди которых трое школьников-юниоров, выступают в 13 компетенциях.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя два часа назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…
Во Владимирской области 54 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов сегодня в 14:59
Департамент образования АВО опубликовал итоги сдачи единого госэкзамена в школах региона. Судя по всему, "коронавыпускники"-2020 использовали дополнительное время для усиленной подготовки к экзаменам.