30 сентября в 09:41
  1. Общество

Филипповский лес продали по 25 рублей за сотку

Этот участок леса в 4 га ушел в частную собственность за 12 тыс. руб.  Фото: Публичная кадастровая карта
4 гектара леса у села Филипповское в Киржачском районе были проданы за 12 тысяч рублей. Депутат райсовета Татьяна Гусева требует проверить все аналогичные сделки.

Татьяна Гусева называет схему передачи земельного участка в частную собственность мошеннической. По закону, малые земельные участки, которые невозможно реализовать по отдельности, могут быть проданы владельцам соседних участков за 15 % кадастровой стоимости. 

В 2018 году в селе Филипповском произошло ровно наоборот. Владельцу 76 соток земли районные власти разрешили присоединить к своему наделу 4,1 гектара земель за 12251 рубль 73 копейки.  В распоряжении редакции "ВВ" имеются документы о передаче земельного участка. 

Примечательно, что в частную собственность за копейки (25 рублей за сотку) ушла спорная земля. По данным Рослесхоза, она относится к Гослесфонду.  В то же время на публичной кадастровой карте участок обозначен как земли сельского поселения. Судя по снимкам со спутника, на территории, предоставленной для ведения фермерского хозяйства, растут деревья.

Вопрос о принадлежности земли - принципиальный, потому что Гослесфонд не может продаваться. Согласно таксационному описанию, участок относится к категории защитных лесов, и там запрещены сплошные рубки.  В то же время районная прокуратура никаких нарушений в этой сделке не усмотрела. Местные власти ссылаются на генплан сельского поселения, по которому лес входит в черту населенного пункта. 

Татьяна Гусева намерена направить депутатский запрос в СКР с просьбой проверить детали этой и всех подобных сделок в Киржачском районе. По ее данным, подобная схема передачи лесных участков за бесценок в районе реализована многократно. 

Ранее мы сообщали: Киржачский суд не увидел леса на спорных участках в Филипповском

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов два часа назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.