30 сентября 2019 в 09:41
  1. Общество

Филипповский лес продали по 25 рублей за сотку

Этот участок леса в 4 га ушел в частную собственность за 12 тыс. руб.  Фото: Публичная кадастровая карта
4 гектара леса у села Филипповское в Киржачском районе были проданы за 12 тысяч рублей. Депутат райсовета Татьяна Гусева требует проверить все аналогичные сделки.

Татьяна Гусева называет схему передачи земельного участка в частную собственность мошеннической. По закону, малые земельные участки, которые невозможно реализовать по отдельности, могут быть проданы владельцам соседних участков за 15 % кадастровой стоимости. 

В 2018 году в селе Филипповском произошло ровно наоборот. Владельцу 76 соток земли районные власти разрешили присоединить к своему наделу 4,1 гектара земель за 12251 рубль 73 копейки.  В распоряжении редакции "ВВ" имеются документы о передаче земельного участка. 

Примечательно, что в частную собственность за копейки (25 рублей за сотку) ушла спорная земля. По данным Рослесхоза, она относится к Гослесфонду.  В то же время на публичной кадастровой карте участок обозначен как земли сельского поселения. Судя по снимкам со спутника, на территории, предоставленной для ведения фермерского хозяйства, растут деревья.

Вопрос о принадлежности земли - принципиальный, потому что Гослесфонд не может продаваться. Согласно таксационному описанию, участок относится к категории защитных лесов, и там запрещены сплошные рубки.  В то же время районная прокуратура никаких нарушений в этой сделке не усмотрела. Местные власти ссылаются на генплан сельского поселения, по которому лес входит в черту населенного пункта. 

Татьяна Гусева намерена направить депутатский запрос в СКР с просьбой проверить детали этой и всех подобных сделок в Киржачском районе. По ее данным, подобная схема передачи лесных участков за бесценок в районе реализована многократно. 

Ранее мы сообщали: Киржачский суд не увидел леса на спорных участках в Филипповском

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частные клиники получат госсубсидии за лечение пациентов с COBID-19 только что
Во Владимирской области 5 негосударственных медицинских организаций получат субсидию на доплаты сотрудникам, работавшим с инфицированными коронавирусом. Соответствующее постановление подписано и. о. губернатора Александр…
15 молодых профессионалов Владимирской области участвуют в WorldSkills Russia 47 минут назад
1 августа стартовал отбор на чемпионат "Молодые профессионалы". В условиях пандемии соревнования проходят в онлайн-формате. Владимирцы, среди которых трое школьников-юниоров, выступают в 13 компетенциях.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя два часа назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…