1 октября 2019 в 09:28
  1. Общество

Православные просят поставить памятник Александру Невскому в садах напротив "Белого дома"

Фото: Владимир Чучадеев
30 сентября во Владимире начался сбор подписей под обращением к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону с просьбой назвать парк у ДТЮ в честь Александра Невского и поставить памятник князю напротив "Белого дома".

Авторы письма, обозначенные как "православные жители города Владимира" просят митрополита Тихона обратиться к губернатору, мэру и председателю горсовета с предложением присвоить имя великого владимирского князя Александра Невского парку у ДТЮ и площади у "Белого дома". 

На участке, который по новому генплану обозначен как общественно-деловая зона, православные хотят видеть памятник святому благоверному князю. Митрополита просят объявить всероссийский сбор пожертвований и возглавить попечительский совет соответствующего фонда.

Обосновывая необходимость появления во Владимире второго памятника Александру Невскому, они называют монумент у Рождественского монастыря "более чем скромным бюстом".  

"Память о нашем великом земляке занимает в городском пространстве Владимира незаслуженно малое место", - говорится в обращении. Установление памятника авторы инициативы предлагают приурочить к 800-летнему юбилею князя, который будет отмечаться в 2021 году. 

Приводим полный текст обращения:

Митрополиту Владимирскому

и Суздальскому Тихону

Ваше высокопреосвященство!

Мы, православные жители Владимира, обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу об увековечении в нашем городе памяти святого благоверного князя Александра Невского, чей 800-летний юбилей мы будем отмечать в 2021 году.

Александр Невский внёс огромный вклад в развитие Владимирского княжества, прославился своими воинскими подвигами на всю Русь великую и был изначально похоронен в Рождественском монастыре нашего города. Однако по прошествии нескольких столетий память о нашем великом земляке занимает в городском пространстве Владимира незаслуженно малое место.

Если в Санкт-Петербурге имя Александра Невского носит одна из центральных площадей города с прекрасным памятником святому благоверному князю, то во Владимире его именем названа лишь маленькая улочка на окраине города и установлен более чем скромный бюст.

Мы просим Вас обратиться в адрес губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, главы города Владимира Ольги Деевой и главы администрации Андрея Шохина с просьбой о присвоении имени Александра Невского:

- парку, расположенному между Дворцом детского и юношеского творчества, улицей Мира и Октябрьским проспектом, а также о благоустройстве данного парка в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»;

- площади на пересечении ул. Мира и Октябрьского проспекта.

Кроме того, предлагаем установить на северо-восточной оконечности парка, на участке с кадастровым номером 33:22:011028:30, памятника святому благоверному князю Александру Невскому, объявив всероссийский сбор народных пожертвований на создание памятника. Просим Вас, Ваше высокопреосвященство, возглавить наблюдательный (попечительский) совет фонда для сбора средств на памятник Александру Невскому.

Со смиренным почтением православные жители города Владимира

В соцсетях к этой идее отнеслись настороженно. Пользователи опасаются повторения екатеринбургского сценария и указывают на необходимость широкого общественного обсуждения судьбы участка, вызвавшего столь жаркие споры, вплоть до референдума.

Напомним, 25 сентября владимирские депутаты утвердили генплан с застройкой 4 гектаров этой зеленой зоны, вопреки мнению общественности, которая просила сделать здесь парк.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский бизнесмен Петр Мельников не смог обжаловать приговор вчера в 19:50
Вынесенный в октябре прошлого года обвинительный приговор в отношении его оставлен без изменения. Напомним, Петр Мельников был признан виновным в изготовлении и торговле поддельными ценными бумагами. Подробности этой ист…
Житель Владимира остался без грузовика из-за банковского долга вчера в 19:22
Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении еще одного исполнительного производства, в результате которого была взыскана кругленькая сумма с должника.
Бывшего гендиректора Покровского завода биопрепаратов оштрафовали на 600 тысяч рублей вчера в 18:46
Пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области сообщает итог судебного разбирательства в отношении бывшего руководителя предприятия. Его судили за уклонение от уплаты налогов.