1 октября 2019 в 15:19

Мобильный «Кванториум» стартовал в сердце Мещеры

Средняя школа посёлка Уршельский Гусь-Хрустального района первой в регионе приняла мобильный технопарк «Кванториум». Это еще один зримый результат нацпроекта «Образование» во Владимирской области.

1 октября в Уршельской школе, в самом сердце Мещеры, прошла торжественная церемония приема школьников в кванторианцы. На ней присутствовали руководители областного департамента образования и Гусь-Хрустального района.

Мобильный технопарк на базе грузовика «ГАЗель Next» обладает всем необходимым оборудованием, чтобы сопровождающие его педагоги «Кванториума» провели мастер-классы по разным инновационным темам. Они проходили в помещениях Уршельской школы. Ребята опробовали в действии квадрокоптеры, 3-D ручки и 3-D принтеры, конструкторы роботов, приобщились к промышленному дизайну и программированию.

Уже завтра благодаря возможностям этого мобильного проекта начнется цикл занятий.

Мобильный «Кванториум» в течение учебного года будет перемещаться из одной сельской агломерации в другую. В течение двух недель технопарк на колесах будет располагаться у одной из школ того или иного сельского муниципалитета. С технопарком путешествует специальная команда его педагогов. Детей из других школ сельской округи будут подвозить на занятия в центр агломерации.

Проект предусматривает «Урок технологии» для учеников 6-8 классов. А пятиклассников и старшеклассников ждут дополнительные инженерные программы. После того как мобильный технопарк уедет, воспитанники смогут поддерживать связь с наставниками по интернету. Благо, в сельских школах компьютерные классы стали нормой, а скоростной интернет в учебных заведениях — один из приоритетов нацпроекта.

Кроме того, педагоги «Кванториума» за время его пребывания на селе будут обучать коллег на местах новейшим технологиям образования. Так что просветительское дело «Кванториума» должно будет продолжиться и после отъезда мобильного технопарка.

В этом году мобильные технопарки запускаются по малым городам, поселкам и деревням в первых 15—ти регионах страны. На этот проект во Владимирской области из федерального бюджета направлено более 16 млн руб.

Директор департамента образования области Ольга Беляева отметила, что мобильный «Кванториум» стал четвертой точкой такого рода в дополнение к стационарным технопаркам во Владимире, Александрове и Гусь-Хрустальном.

Уршельская школа первой приняла мобильный «Кванториум» не случайно. Это одна из лучших поселковых школ региона по многим показателям. Достопримечательностью является школьный музейный центр, созданный за счет Президентского гранта. А в следующем году в Уршельском откроется высокотехнологичная «точка роста» по нацпроекту «Образование».

Всего до 1000 детей из глубинки смогут в этом году пройти занятия по проекту мобильного «Кванториума».

Читайте также: Владимир Сипягин открыл "Точку роста" в Вяткинской школе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:00 Строители рассказали о сроках завершения реконструкции трассы до Суздаля
Журналисты «ВВ» ознакомились с ходом масштабного ремонта участка трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Владимира до Суздаля. Успеют ли дорожники завершить основные работы к 1000-летию города-музея?
сегодня в 10:20 Участники акции «Сад памяти» высадили тысячи сеянцев ели в Кольчугинском районе
В эти майские дни уже по традиции в стране проходит Международная акция «Сад памяти», посвященная павшим в годы Великой Отечественной войны. Она посвящена также землякам, отдавшим свою жизнь в ходе специальной военной оп…