2 октября в 20:05
  1. Общество

Во Владимире прошел слет молодых педагогов

Всего пригласили 70 учителей, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Все они со стажем работы до 3 лет. Некоторые вообще пришли в школу только месяц назад. Внимание им было приятно.

Во Владимирском институте развития образования, где проходил XVII областной слет молодых педагогов, виновников торжества встречали концертными номерами, играми, теплыми приветствиями и подарками.

Им предложили поучаствовать в командной интерактивной программе, а также познакомиться с интересными наработками опытных учителей, лауреатов профессиональных конкурсов и форумов. А еще заверили, что молодость поможет разговаривать на одном языке с детьми и расти профессионально.

Участников слета приветствовали директор департамента образования Ольга Беляева, лидер областного профсоюза работников образования Николай Синицын, ректор Владимирского института развития образования (ВИРО) Валентина Андреева.

- Вам открываются  большие возможности! - подчеркнула Ольга Беляева. - Практически во всех коллективах можно найти хороших наставников. К тому же не секрет, что дети любят молодых учителей.

По словам директора департамента образования, сегодня в школах области доля молодых педагогов выросла до 21 %, то есть каждый пятый учитель – в возрасте до 30 лет.

Вновь устроившимся на работу учителям на два года установлены доплаты до 1 квалификационной категории. Действуют льготы для тех педагогов, которые трудятся в сельской местности: 25-процентные надбавки к зарплате и 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ.

Новоиспеченным учителям выплачивают в муниципалитетах подъемные — от 10 до 50 тысяч рублей. В Собинске, Радужном, Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах им предоставляют жилье. Молодых педагогов поддерживают и льготными условиями по ипотеке. В зависимости от стоимости жилья выплачивается компенсация на первоначальный взнос и на дальнейшее погашение кредита.

И еще одна хорошая новость. С 1 января 2020 года наша область включается в программу «Земский учитель». 7 млн 250 тысяч рублей выделено на 7 человек.

Условия: учитель получит миллион рублей, если приедет работать в село или небольшой город (с населением до 50 тысяч человек) на долгосрочную перспективу и приобретет жилье. Претендентов будет рассматривать специальная конкурсная комиссия.

Никита Ложкин месяц трудится учителем технологии (труда) в Ставровской школе и учится вечерами в магистратуре ВлГУ — менеджменту в управлении образованием.

- Во время ярмарки педагогических вакансий меня неожиданно пригласила на работу директор школы Лариса Анатольевна Никишина, энергичный и талантливый руководитель, - рассказывает он. -  Коллектив у нас хороший, дружный, в основном, женский. Веду 26 предметных часов и кружки — по музыке, фотографии и 3D-моделированию. С пятиклашками подружился сразу. С 8 классами сложнее. Все пока устраивает, в том числе и зарплата. Понял, что образование — моя сфера! Нравится с детьми заниматься.

Екатерина Данилина из Ковровской школы № 21 работает учителем русского языка и литературы третий год.

- У меня сейчас 6-7 классы, - говорит она. – Сложно бывает с подростками, поскольку небольшая разница в возрасте, и они пытаются панибратски относиться. Но пресекаю это и со многими нашла общий язык. Любимчиков нет, есть те, кто радует своим отношением к предмету и инициативой. Сегодняшняя встреча интересна опытом, которым с нами делятся учителя. К примеру, учитель школы № 1 из Камешкова Светлана Морозова  рассказала о том, как прививать детям любовь к чтению в социальной сети Инстаграм. 

Педагог Центра внешкольной работы города Кольчугино Анастасия Николаева «разменяла» уже пятый учебный год.

- Так и живу - со сценариями, кафе, организациями праздников, досуга, областными семинарами и совещаниями, - с улыбкой рассказывает Настя. - И фотографирую, и участвую, и презентую работы, и учусь новым навыкам. Вошла в Совет Ассоциации молодых специалистов, где занимаюсь организационной работой. На слете начинающим педагогам дается толчок, возможность посмотреть, на что вообще способны люди в своем возрасте. Все молодые. Некоторые приехали из городов, а кто-то из деревень. Очень  приятно познакомиться! После слета появятся новые друзья-коллеги, все поддерживают связь. Я рада, что нас собирают и дают возможность самореализации. 

Ранее мы сообщали: Владимирские учителя просят повысить зарплату

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов два часа назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.