3 октября в 12:24
  1. Общество

Учительница из Боголюбова мечтает создать школьное телевидение

Ее бабушка была учителем математики, а сама Анастасия Епифанова еще в детстве рассаживала за парты кукол и учила их грамоте. Сейчас она уже довольно опытный учитель начальных классов. Шестой год работает в Боголюбовской школе имени чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой. И уже лауреат областного конкурса «Педагог года-2019» в номинации «Педагог-новатор».

Членов жюри она cумела удивить открытым уроком на тему «Покорение космоса», где вместе с детьми занималась изготовлением модели вездехода…

- Первые годы работать в школе трудно, - делится она. – Еще не понимаешь, что от тебя как от учителя требуется. Учишься на ошибках. Идет наработка опыта. Но и самокритичность растет. И только на пятый год я почувствовала в себе уверенность: могу научить!

Во многом добиться профессионального роста и осмысления работы помог молодой учительнице конкурс «Педагог года». По ее мнению, набралась опыта у коллег и наставников. Соперничества на конкурсе не было, все радовались друг за друга, помогали, переживали. Появился новый круг общения, друзья. К тому же удалось повысить свой авторитет у учеников, их родителей, бабушек и дедушек. Они переживали и болели за нее! И когда Анастасию Сергеевну объявили лауреатом, то в их глазах она увидела радость и гордость.

В Боголюбовскую школу она пришла работать, когда училась на 4-м курсе Владимирского педагогического колледжа. Старшеклассники приняли ее тогда за новенькую. Сейчас она заочно учится в университете. Так что Анастасия – практик. Наряду с традиционными приемами Яна Коменского она освоила современные подходы. В течение трех лет изучала финскую систему обучения, в основе которой - практические навыки и стремление детей все потрогать своими руками. Так Анастасия освоила работу с набором робототехники, чем очень заинтересовала учеников.

- Ребенок должен обязательно захотеть не только взять, но и добыть знания сам, - убеждена учительница. – Только тогда он будет успешен. Сельские дети отличаются от городских. Они искренние, охотнее идут на контакт. И отношения у нас в классе, да и во всей школе, складываются как в одной большой семье.

- Есть поддержка и понимание со стороны администрации школы, - утверждает Анастасия. – Директор Иван Александрович Решетов сначала сомневался, брать ли меня на работу, а теперь он мой хороший наставник и главный помощник, старается сплотить наш коллектив.

Сейчас Анастасия Сергеевна учит 1 «Б» класс, в котором 24 человека. Первоклашкам по современным правилам не задают домашних заданий, все надо успеть во время уроков. Вместо оценок в тетрадях за хорошую работу – забавные наклейки в виде собачек, кошечек и фруктов. Отметки начнутся со второго класса, а вместе с ними электронные дневники и журналы.

- Это уже мой третий класс. Безумно люблю всех детей! – делится Анастасия Сергеевна. – После уроков ко мне приходят и пятиклассники, и девятиклассники, которых я учила. Это самое приятное - когда ты нужен и тебя любят! Стоят под дверью, чтобы пообщаться. Многим требуется внимание. Обращаются со страхами и проблемами.

Она всех детей считает своими. Возит их на экскурсии, участвует вместе с ними в «Веселых стартах», Днях науки и флешмобах. Убедилась, как важно сохранять у детей веру в добро. Понимать их мечты и фантазии. Не разговаривать с ними сверху вниз, а «присесть рядом».

Однажды девочка из выпускного класса сломала руку. Передвигаться не могла – перелом был осколочный. Скорая приехала только через полтора часа, и все это время учительница провела рядом с девочкой на снегу…

Анастасия, как и все молодые люди, строит планы на будущее. Хочет получить серьезные знания по психологии, осуществить проект школьного телевидения, создать семью. А пока готовится к поездке в Москву, в Кремлевский дворец съездов, чтобы поддержать своего коллегу Артема Мишулина, который как победитель конкурса «Педагог года» участвовал во всероссийском этапе.

Читайте также: Во Владимире прошел слет молодых педагогов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 45 минут назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.