3 октября 2019 в 12:24
  1. Общество

Учительница из Боголюбова мечтает создать школьное телевидение

Ее бабушка была учителем математики, а сама Анастасия Епифанова еще в детстве рассаживала за парты кукол и учила их грамоте. Сейчас она уже довольно опытный учитель начальных классов. Шестой год работает в Боголюбовской школе имени чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой. И уже лауреат областного конкурса «Педагог года-2019» в номинации «Педагог-новатор».

Членов жюри она cумела удивить открытым уроком на тему «Покорение космоса», где вместе с детьми занималась изготовлением модели вездехода…

- Первые годы работать в школе трудно, - делится она. – Еще не понимаешь, что от тебя как от учителя требуется. Учишься на ошибках. Идет наработка опыта. Но и самокритичность растет. И только на пятый год я почувствовала в себе уверенность: могу научить!

Во многом добиться профессионального роста и осмысления работы помог молодой учительнице конкурс «Педагог года». По ее мнению, набралась опыта у коллег и наставников. Соперничества на конкурсе не было, все радовались друг за друга, помогали, переживали. Появился новый круг общения, друзья. К тому же удалось повысить свой авторитет у учеников, их родителей, бабушек и дедушек. Они переживали и болели за нее! И когда Анастасию Сергеевну объявили лауреатом, то в их глазах она увидела радость и гордость.

В Боголюбовскую школу она пришла работать, когда училась на 4-м курсе Владимирского педагогического колледжа. Старшеклассники приняли ее тогда за новенькую. Сейчас она заочно учится в университете. Так что Анастасия – практик. Наряду с традиционными приемами Яна Коменского она освоила современные подходы. В течение трех лет изучала финскую систему обучения, в основе которой - практические навыки и стремление детей все потрогать своими руками. Так Анастасия освоила работу с набором робототехники, чем очень заинтересовала учеников.

- Ребенок должен обязательно захотеть не только взять, но и добыть знания сам, - убеждена учительница. – Только тогда он будет успешен. Сельские дети отличаются от городских. Они искренние, охотнее идут на контакт. И отношения у нас в классе, да и во всей школе, складываются как в одной большой семье.

- Есть поддержка и понимание со стороны администрации школы, - утверждает Анастасия. – Директор Иван Александрович Решетов сначала сомневался, брать ли меня на работу, а теперь он мой хороший наставник и главный помощник, старается сплотить наш коллектив.

Сейчас Анастасия Сергеевна учит 1 «Б» класс, в котором 24 человека. Первоклашкам по современным правилам не задают домашних заданий, все надо успеть во время уроков. Вместо оценок в тетрадях за хорошую работу – забавные наклейки в виде собачек, кошечек и фруктов. Отметки начнутся со второго класса, а вместе с ними электронные дневники и журналы.

- Это уже мой третий класс. Безумно люблю всех детей! – делится Анастасия Сергеевна. – После уроков ко мне приходят и пятиклассники, и девятиклассники, которых я учила. Это самое приятное - когда ты нужен и тебя любят! Стоят под дверью, чтобы пообщаться. Многим требуется внимание. Обращаются со страхами и проблемами.

Она всех детей считает своими. Возит их на экскурсии, участвует вместе с ними в «Веселых стартах», Днях науки и флешмобах. Убедилась, как важно сохранять у детей веру в добро. Понимать их мечты и фантазии. Не разговаривать с ними сверху вниз, а «присесть рядом».

Однажды девочка из выпускного класса сломала руку. Передвигаться не могла – перелом был осколочный. Скорая приехала только через полтора часа, и все это время учительница провела рядом с девочкой на снегу…

Анастасия, как и все молодые люди, строит планы на будущее. Хочет получить серьезные знания по психологии, осуществить проект школьного телевидения, создать семью. А пока готовится к поездке в Москву, в Кремлевский дворец съездов, чтобы поддержать своего коллегу Артема Мишулина, который как победитель конкурса «Педагог года» участвовал во всероссийском этапе.

Читайте также: Во Владимире прошел слет молодых педагогов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстановлено движение электричек 22 минуты назад
Во Владимирской области полностью восстановлено движение пригородных поездов, сообщил руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин профильному изданию РЖД "Гудок".
Во Владимирской области подтвержден 61 новый случай коронавируса два часа назад
Региональное управление Роспотребнадзора утром 28 мая сообщает о 61 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией во Владимирской области. Всего с начала наблюдений в регионе лабораторно подтверждено 2495 случаев заб…
Во Владимирской области высадится московский медицинский десант два часа назад
Московские врачи, медсёстры, медперсонал, получившие уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции в столице, будут направлены в ряд регионов, в том числе во Владимирскую область, для оказания помощи пац…