4 октября в 19:41
  1. Общество

Депутаты ЗС впервые обсудили доклад губернатора о независимой оценке в социальной сфере

Фото: Александр Известков
4 октября на площадке Законодательного Собрания прошло обсуждение нового документа, представленного губернатором Владимирской области. Это был первый публичный доклад о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания на территории Владимирской области в 2018 году. В дискуссии участвовали депутаты ЗС, руководители социального блока обладминистрации и общественники.

Готовить и представлять публичный доклад о независимой оценке качества условий оказания услуг глав регионов обязал ФЗ № 184 и постановление правительства от апреля этого года. Таким образом, Владимир Сипягин стал первым губернатором Владимирской области, который такой документ представил. Поэтому многое на его обсуждении в ЗС было впервые. Остановлюсь на главных моментах состоявшегося разговора, продолжавшегося более 2 часов.

Открыл обсуждение вице-спикер ЗС Антон Сидорко. Ведущей стала председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации Елена Лаврищева. Активен был председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков, другие депутаты также приняли участие в дискуссии. Также внесли свою лепту в обсуждение члены Общественной палаты области и общественных советов при департаментах.

Команду представителей социального блока администрации, представлявшей доклад, возглавляла врио первого вице-губернатора Марина Чекунова.

Она отметила важность нового доклада о результатах независимой оценки, который должен стать инструментом для выявления и решения проблем при оказании услуг в образовании, здравоохранении, социальной защите, культуре.

По линии каждого из социальных департаментов при независимой оценке ключевую роль играет общественный совет при том или ином социальном департаменте. Непосредственно сбором и обобщением информации о качестве в учреждениях занимались организации-операторы. Например, в образовании был задействован ГБУ «Региональный информационно-аналитический центр оценки качества образования» с большим опытом такой работы. В системе соцзащиты эту работу провел Среднерусский консалтинговый центр. По здравоохранению данные для оценки собирало и обрабатывало частное агентство региональных исследований. А в сфере культуры то же самое выполнил Владимирский филиал РАНХиГС. Эти организации определялись по конкурсу.

А затем общественные советы рекомендовали, что исправить.

По каждому направлению были выбраны несколько организаций. В них и проходил сбор данных, прежде всего с опорой на отклики людей (анкетирование, соцопросы и т. д.). Обращали особое внимание на удобства для инвалидов, устройство сайтов, комфортность и т. д.

Например, оценка происходила в 31-м учреждении здравоохранения.  Причем охвачены были не только государственные больницы и поликлиники, но и частные медцентры, которые оказывают услуги по полисам ОМС.

Вот примеры выявленных проблем: недостаточно комфортные условия пребывания пациентов с ограниченными возможностями; недостаточно понятная навигация на сайтах медучреждений. Отмечено несоблюдение очереди при записи к специалисту. И в целом — низкий уровень качества пребывания пациентов в медицинских учреждениях.

Некоторые депутаты заявили, что это слишком короткий список проблем в здравоохранении. То же касалось и других сфер. Может быть, техзадание для исследователей было сформулировано не полно?

Однако команда губернатора настаивала, что оценка прошла строго по критериям предписанным законом.

Но депутатам хотелось большего. Например, прозвучали призывы к сфере образования представить в докладе и оценку качества образования в муниципальных школах. Ссылались на то, что в других регионах такие данные в доклад губернатора входят. Однако директор департамента Ольга Беляева напомнила о том, что муниципалитеты самостоятельно проводят такую оценку, и закон ее итоги включать в доклад губернатора не требует. Видимо, это вопрос для дальнейших дискуссий, как и многие другие, прозвучавшие во время обсуждения.

Профессор Роман Евстифеев представил результаты исследований по пяти крупным учреждениям культуры. Попали в поле зрения «оценщиков» по прошлому году условия оказания услуг в областной филармонии, ЦИЗО,  «Киноцентре», Муромском историко-художественном музее и Центре классической музыки. Отмечены в качестве недостатков сложности с доступностью для инвалидов, а также отсутствие доступа к питьевой воде во всех учреждениях. (Этот вывод про воду вызвал возражения директора драмтеатра Бориса Гунина.) Также выявлено, что на сайтах учреждений не хватало планов по улучшению качества работы и разделов «Часто задаваемые вопросы».

Роман Евстифеев призвал к выработке единой методики для таких исследований.

А депутат Сергей Бирюков высказал интересную мысль по этому поводу:

- В учреждения культуры люди ходят добровольно. А значит, опрашивать о качестве услуг надо не только тех, кто посещает концерты и выставки, но и тех, кто на них приходить не хочет по каким-то причинам.

Итоги дискуссии подвел Антон Сидорко. Он обобщил мнения коллег.

- Мы считаем что это форма общественного контроля, потому что  посредством независимой оценки мы получаем вполне объективную картину, не сухие цифры статистики, а обратную связь с  людьми, то мнение, которое есть у наших граждан по вопросам качества оказания услуг.

По поводу доклада у депутатов возникли следующие пожелания: чтобы он был более обширным и оценка охватывала основные, более насущные проблемы, а не второстепенные. Те проблемы, которые  волнуют людей.  Также депутаты, по словам Сидорко, хотели бы видеть четкие критерии отбора учреждений для оценки и более подробное изложение дорожных карт, которые выработали департаменты для решения выявленных проблем.

При этом Сидорко не исключил, что если для расширения рамок такой независимой оценки потребуется выступить с инициативой об изменении федерального закона, то депутаты на это могут пойти. 

- Важный критерий — удовлетворенность  граждан качеством оказания услуг в социальной сфере, - сказал вице-спикер. - Это проба пера, подобный отчет мы рассматриваем впервые. Мы убеждены что команда губернатора делает многое по повышению качества услуг в социальной сфере. Ведь почти 70 процентов расходной части бюджета идет на социальные нужды, на развитие социальной сферы. Поэтому совместными усилиями областной администрации, Законодательного Собрания, и общественной палаты нам удастся выработать конкретные механизмы для решения проблем, которые выявила независимая оценка.

Что же касается публичного доклада губернатора, то на обсуждении была дана неделя на сбор замечаний и предложений. Затем будут сформированы  рекомендации,  которые должны быть утверждены на пленарном заседании областного парламента.

Ранее мы сообщали: Ансамбль «Русь» назвали «народным достоянием»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов два часа назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.