29 сентября в 11:00
  1. Культура

Ансамбль «Русь» назвали «народным достоянием»

С исполнения казацкой песни «Не орел ли с лебедем купалися» открыл свой юбилейный концерт в областной филармонии государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. Михаила Фирсова.

На 45-летие создания владимирского ансамбля вместе с «Русью» на сцене концертного зала им. Танеева выступил государственный ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара.

В фойе концертного зала была развернута выставка, посвященная истории ансамбля «Русь». С фотографии смотрел Михаил Фирсов, чем-то похожий на Фредди Меркьюри. «Да, это был настоящий артист!» – так отзывались о нем поклонники.

Поздравить ансамбль «Русь», который неоднократно назвали «визитной карточкой Владимирской области», пришли работники культуры, участники прежних коллективов ансамбля и, как было сказано со сцены, «самые преданные поклонники народного искусства».

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова поздравила ансамбль с 45-летием от имени администрации области и губернатора Владимира Сипягина. Глава региона в своем поздравительном адресе отметил, что ансамбль выдерживает самые высокие стандарты качества и профессионализма, что он стал «достоянием российского масштаба». 

Марина Чекунова вручила художественному руководителю ансамбля заслуженному артисту России Николаю Литвинову сертификат на покупку нового комплекта звуковой аппаратуры. Артистам ансамбля были объявлены благодарности администрации Владимирской области, вручены Почетные грамоты областного департамента культуры.

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова зачитала поздравление министра культуры РФ Владимира Мединского. В приветствии было сказано, что «коллектив стал народным достоянием всей страны».

Директор ансамбля заслуженный артист России Эдуард Ахметов, выступивший в качестве ведущего, рассказал, что в 1974 году решением облисполкома во Владимире был создан песенно-инструментальный хореографический ансамбль «Суздаль» под руководством заслуженного артиста РСФСР Якова Хохлова, впоследствии переименованный в ансамбль «Русь» «с легкой руки» балетмейстера ансамбля заслуженного артиста РСФСР Сергея Руднева. Сейчас ансамбль носит имя заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата государственной премии РФ (1990 г.) Михаила Фирсова, руководившего ансамблем более 20 лет. «29 сентября Михаилу Николаевичу исполнилось бы 69 лет», – напомнил Ахметов и попросил публику поблагодарить Михаила Фирсова аплодисментами. Все зааплодировали, а ансамбль исполнил приветственный хоровод из вокально-хореографической композиции Михаила Фирсова.

Почти все номера ансамбля едва ли не с самого начала сопровождались аплодисментами, а завершались овациями и возгласами «Браво!» В зале, действительно, собрались истинные поклонники ансамбля. Специально к праздничному концерту ансамбль восстановил «Кадрильную пляску», поставленную в середине 70-х годов прошлого века балетмейстером Сергеем Рудневым, и которая сейчас считается классической «рудневской кадрилью».

Во втором отделении на сцену вышел государственный ансамбль казачьей песни «Криница». Им руководит заслуженный деятель искусств России и республики Адыгея Владимир Капаев – наш земляк, уроженец Вязников!

- Мы не могли не приехать, чтобы не поздравить наш любимый коллектив! – сказал Владимир Капаев. – С ансамблем «Русь» мы вместе объездили много регионов России. По нашей инициативе ансамбль «Русь» выступал у нас в Краснодарском крае. И хотя нас очень трудно удивить, но лирика и душевность этого ансамбля стали настоящим открытием для нашего очень горячего народа! Так как работает ансамбль «Русь» больше никто не работает: все стараются поставить что-нибудь «забойное», попсу какую-нибудь поставить, чтобы раскачать зал. А тут все чисто, целомудренно, без каких-то трюков: безупречный вкус.

И Владимир Капаев вспомнил своего «друга и товарища» Михаила Фирсова, с которым он вместе учился:

- Я вам скажу, человек он был трудный, сложный, но глубоко русский, мастерски работающий с коллективом, светлая ему память. Номера, которые он поставил, живы уже лет тридцать! - сказал он и заметил, что очень рад, что «эстафету Михаила Фирсова подхватил его сподвижник Николай Литвинов».

А потом Николая Литвинова стали поздравлять «по-кубански»: «Вот вам рыбица, чтоб везде омолодиться, вот вам сало, чтоб нигде не свисало, а к рыбице и салу вдогонку мы неделю вам гнали самогонку», - такое пожелание прозвучало со сцены, после чего ему вручили увесистую трехлитровую бутыль. И ансамбль «Криница» пропел здравицу и многократное «Ура!» «Многая-многая лета, многая- многая лета!»

И солистка «Криницы» затянула: «Люблю я казаченька, люблю молодого!» Зазвенели бубны, высыпали на сцену казаки в папахах в красных мундирах с патронташами, закрутили шашками, засвистели, закружились в танце. И повели на сцену зрителей. Никто не отказывался сплясать с казаками.

Вспомнили и о столетии поэта-песенника Алексея Фатьянова. 29 марта в Государственном кремлевском дворце в концерте, посвященном его памяти, принимал участие и ансамбль «Русь». Солист «Руси» Антон Родин исполнил песню Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова: «По мосткам тесовым вдоль деревни ты идешь на модных каблуках...» Сидевшая рядом со мной уже немолодая женщина склонила голову на руки: видно, что-то вспомнила из былого. Душевно писал Фатьянов, здорово пел Антон Родин: «Даже все женатые ребята не отводят от тебя глаза...», публика просто неистовствовала и рванула на сцену с букетами.

Пропели удивительно красивое про «вишенье заречное», девушки из «Руси» под гармонь выписывали геометрические хороводы на сцене, музыканты играли что-то почти джазовое на деревянных инструментах: «Русь» показала все свое мастерство.

Не дожидаясь завершения концерта, под занавес которого «Русь» выступала вместе с «Криницей», зрители с цветами ринулись к сцене. Артисты так и завершали концерт ставшей хитом авторской песней «Небо над водой» – под овации публики и с букетами в руках.

Читайте также: Мединский и Сипягин поздравляют ансамбль "Русь" с 45-летием 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей сегодня в 12:00
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.