5 октября 2019 в 11:00
  1. Общество

Радость учить и учиться

Сколько сказано слов благодарности учителям, сколько песен и книг написано об их благородном труде! Под профессиональный педагогический праздник у общества и вовсе начинается «обострение»: «Учитель перед именем твоим...» и так далее, и тому подобное. А учительство - будни, ежеминутные трудности, но, впрочем, и каждодневные радости. Радость учить и учиться, вместе с учениками познавать мир и взрослеть, покорять высоты и ставить новые цели. Эта радость стала цементом и основой жизни Промышленно-коммерческого лицея г. Владимира - знакового учебного заведения в системе общего  среднего образования региона-33. 

Бессменный (с 1992 года!) руководитель ПКЛ Валерий Евгеньевич Емельянов и педагогический коллектив делают ставку на индивидуальность и партнерство.  «Здесь никого не учат, здесь помогают тем, кто хочет учиться». В лицее пять десятых классов и пять одиннадцатых, пять профилей: инженерно-экономический, бизнес-информатика, математика и информатика, экономико-правовой, дизайн и архитектура. Каждый предусматривает углубленное изучение предметов с привлечением в значительном объеме современных образовательных технологий.

В ПКЛ раньше многих поняли, что в старших классах важен дифференцированный подход: кому-то из ребят ближе точные науки, кому-то искусство. Подготовиться к будущей профессии помогают педагоги. Совместно с учениками они создают особую атмосферу лицейского братства. Совершенствоваться, познавать мир интереснее, когда вокруг друзья: одноклассники, бывшие выпускники, не потерявшие связь со своей alma mater и  старшие товарищи - мудрые наставники.

Сторонникам строгой отчетности будет интересно узнать, что владимирские лицеисты традиционно выдают самые высокие баллы ЕГЭ, поступают в самые престижные вузы страны и заграницы. Однако, пожалуй, главное, что после обучения в Промышленно-коммерческом лицее г. Владимира юноши и девушки не теряются в этом мире, правильно выстраивают свою образовательную и профессиональную траектории, вырастают думающими людьми, гражданами с активной жизненной позицией. Опыт, согласитесь, достойный тиражирования. Педагогический коллектив ПКЛ готов делиться накопленными за 27 лет наработками организации учебно-воспитательного процесса.

- Мы предложили модель организации сетевого взаимодействия между владимирскими школами, - рассказывает Валерий Емельянов. - Сейчас внедряются новые стандарты для обучения старшеклассников и по-прежнему актуальна профильность подготовки. А ПКЛ, по сути, первое и единственное во Владимире полностью профильное учебное заведение общего образования. Во многих школах есть профильные классы, но и в профильном классе могут быть собраны дети разных интересов и разных профессиональных намерений. Было бы неплохо, чтобы ребята, которые не нашли свой профиль в родной школе, могли раз в неделю посещать занятия по интересующим их предметам в других учебных заведениях. Такая форма сетевого взаимодействия  помогла бы им в углубленном изучении выбранных предметов. Модель, которая разрабатывалась коллективом ПКЛ, конечно, еще требует глубокой доработки, но нам в этом вопросе хорошо помогает городское управление образования, подключается ГИМЦ.

Современные требования к профильному образованию диктуют необходимость тесного взаимодействия с вузами.  Лицей поддерживает постоянные партнёрские связи с Владимирским филиалом РАНХиГС, ВлГУ, некоторыми  вузами Москвы и Петербурга. По-прежнему (уже 27 лет!) сохраняются тесные дружественные связи с Коммерческим колледжем г. Скиве в Дании.

-  Во главу угла мы ставим интересы ребенка, - продолжает завуч Ирина Николаевна Максимова. -  Тот самый индивидуальный подход, который прописан в стандартах и педагогической литературе, - принцип работы ПКЛ. Мы настроены дать знания необходимые ученику в современном мире. Вовлечённость в процесс познания самих ребят - это одна из слагаемых успеха. А лицейский дух - помощник. У нас есть свое лицейское братство. Попечительский совет полностью состоит из выпускников. Даже после получения аттестата наши ребята не теряют связь с лицеем.

Живое подтверждение слов Ирины Николаевны - заглянувший во время разговора в кабинет выпускник 2019 года, золотой медалист Саша Захаров. Александр поступил в Венский университет, его товарищ выбрал для продолжения образования Испанию, другие одноклассники - отечественные престижные вузы. Грех было не воспользоваться возможностью и не спросить у выпускника, что дал ему ПКЛ и педагоги?

- В первую очередь учителя в лицее дали понять, что нужно ставить высокую планку, - говорит Александр. - Ты можешь достичь всего! Если много работать, проявить себя, то тебе будут помогать. Я почувствовал себя партнером в отношениях с учителями. Лицей стал для меня второй семьей, а учителя - помощниками в получении знаний и друзьями. Я учился в лицее с удовольствием. 

Хороший учитель и сам всю жизнь учится. Об этом практически хором говорят педагоги Промышленно-коммерческого лицея. Кстати, пока отечественная система образования горюет, что молодежь не активно идет работать в школы,  педагогический коллектив ПКЛ прирастает молодыми кадрами.

-  Мы с детьми на одной волне и мы дружим, -  говорит учитель информатики Анастасия Юрьевна Елизарычева. - Небольшая разница в возрасте не мешает преподаванию.  Старшеклассники, выбравшие информатику основным профилем, замахиваются  на темы и программы вуза - и успешно справляются с задачами. Наши методики и подходы, кстати, близки к вузовским. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с «Кванториумом», и лицеисты регулярно занимают призовые места в престижных конкурсах. У нас рабочая  атмосфера на уроках.

- К нам приходят ребята с высокой мотивацией. И несмотря на то, что в лицее превалируют точные науки, все учителя уверены, что их предмет ученики не отодвинут на второй план, - поддерживает коллегу Наталья Владимировна Капралова, преподаватель химии и биологии.

-  Дети в лицее таковы, что заставляют и учителя самообразовываться, - подтверждает завуч и учитель математики и информатики Ирина Максимова. - Они задают вопросы, погружаются в предмет. Даже бывает поздним вечером  в соцсетях пишут на предметные темы.

- Нам интересно учить, ребятам интересно учиться, - резюмирует физик  Алексей Владимирович Григорьев. Он, отметим, в лицее преподает уже три года - предпочел ПКЛ карьере вузовского преподавателя.

Историк Илья Олегович Бурыко влился в педагогический коллектив лицея только в этом учебном году: раньше работал в обычной школе. Высокая мотивация ребят, их ответственность и серьезность, по словам педагога, выгодно отличает лицейскую профильную систему образования от обычной средней школы. Это открывает новые горизонты и для воспитанников, и для учителей.

Для Галины Валерьевны Верещагиной (она преподает обществознание) Промышленно-коммерческий лицей - первое место работы. Диплом ВлГУ она получила только в прошлом году.

- В педагогическом коллективе ПКЛ создана система наставничества. Работать молодому специалисту очень комфортно, - рассказывает Галина Валерьевна. -  В свой первый год я, наверное, узнала больше, чем за все время учебы в вузе. Абсолютно к любому педагогу можно обратиться по всем методическим вопросам и быть уверенным, что тебе помогут, подскажут.

Учитель  - непростая профессия, она требует души. И, как сказала молодой педагог ПКЛ Анастасия Елизарычева, учительская профессия должна стать образом жизни - тогда и трудная работа наставника будет в удовольствие, и отклик учеников будет, и результат. Главное не терять радости и оптимизма - и это не просто «мантра», а важный педагогический приём, опробованный на практике учителями Промышленного-коммерческого лицея.

Читайте также: Учительница из Боголюбова мечтает создать школьное телевидение

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстановлено движение электричек 6 минут назад
Во Владимирской области полностью восстановлено движение пригородных поездов, сообщил руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин профильному изданию РЖД "Гудок".
Во Владимирской области подтвержден 61 новый случай коронавируса два часа назад
Региональное управление Роспотребнадзора утром 28 мая сообщает о 61 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией во Владимирской области. Всего с начала наблюдений в регионе лабораторно подтверждено 2495 случаев заб…
Во Владимирской области высадится московский медицинский десант два часа назад
Московские врачи, медсёстры, медперсонал, получившие уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции в столице, будут направлены в ряд регионов, в том числе во Владимирскую область, для оказания помощи пац…