5 октября в 11:00
  1. Общество

Радость учить и учиться

Сколько сказано слов благодарности учителям, сколько песен и книг написано об их благородном труде! Под профессиональный педагогический праздник у общества и вовсе начинается «обострение»: «Учитель перед именем твоим...» и так далее, и тому подобное. А учительство - будни, ежеминутные трудности, но, впрочем, и каждодневные радости. Радость учить и учиться, вместе с учениками познавать мир и взрослеть, покорять высоты и ставить новые цели. Эта радость стала цементом и основой жизни Промышленно-коммерческого лицея г. Владимира - знакового учебного заведения в системе общего  среднего образования региона-33. 

Бессменный (с 1992 года!) руководитель ПКЛ Валерий Евгеньевич Емельянов и педагогический коллектив делают ставку на индивидуальность и партнерство.  «Здесь никого не учат, здесь помогают тем, кто хочет учиться». В лицее пять десятых классов и пять одиннадцатых, пять профилей: инженерно-экономический, бизнес-информатика, математика и информатика, экономико-правовой, дизайн и архитектура. Каждый предусматривает углубленное изучение предметов с привлечением в значительном объеме современных образовательных технологий.

В ПКЛ раньше многих поняли, что в старших классах важен дифференцированный подход: кому-то из ребят ближе точные науки, кому-то искусство. Подготовиться к будущей профессии помогают педагоги. Совместно с учениками они создают особую атмосферу лицейского братства. Совершенствоваться, познавать мир интереснее, когда вокруг друзья: одноклассники, бывшие выпускники, не потерявшие связь со своей alma mater и  старшие товарищи - мудрые наставники.

Сторонникам строгой отчетности будет интересно узнать, что владимирские лицеисты традиционно выдают самые высокие баллы ЕГЭ, поступают в самые престижные вузы страны и заграницы. Однако, пожалуй, главное, что после обучения в Промышленно-коммерческом лицее г. Владимира юноши и девушки не теряются в этом мире, правильно выстраивают свою образовательную и профессиональную траектории, вырастают думающими людьми, гражданами с активной жизненной позицией. Опыт, согласитесь, достойный тиражирования. Педагогический коллектив ПКЛ готов делиться накопленными за 27 лет наработками организации учебно-воспитательного процесса.

- Мы предложили модель организации сетевого взаимодействия между владимирскими школами, - рассказывает Валерий Емельянов. - Сейчас внедряются новые стандарты для обучения старшеклассников и по-прежнему актуальна профильность подготовки. А ПКЛ, по сути, первое и единственное во Владимире полностью профильное учебное заведение общего образования. Во многих школах есть профильные классы, но и в профильном классе могут быть собраны дети разных интересов и разных профессиональных намерений. Было бы неплохо, чтобы ребята, которые не нашли свой профиль в родной школе, могли раз в неделю посещать занятия по интересующим их предметам в других учебных заведениях. Такая форма сетевого взаимодействия  помогла бы им в углубленном изучении выбранных предметов. Модель, которая разрабатывалась коллективом ПКЛ, конечно, еще требует глубокой доработки, но нам в этом вопросе хорошо помогает городское управление образования, подключается ГИМЦ.

Современные требования к профильному образованию диктуют необходимость тесного взаимодействия с вузами.  Лицей поддерживает постоянные партнёрские связи с Владимирским филиалом РАНХиГС, ВлГУ, некоторыми  вузами Москвы и Петербурга. По-прежнему (уже 27 лет!) сохраняются тесные дружественные связи с Коммерческим колледжем г. Скиве в Дании.

-  Во главу угла мы ставим интересы ребенка, - продолжает завуч Ирина Николаевна Максимова. -  Тот самый индивидуальный подход, который прописан в стандартах и педагогической литературе, - принцип работы ПКЛ. Мы настроены дать знания необходимые ученику в современном мире. Вовлечённость в процесс познания самих ребят - это одна из слагаемых успеха. А лицейский дух - помощник. У нас есть свое лицейское братство. Попечительский совет полностью состоит из выпускников. Даже после получения аттестата наши ребята не теряют связь с лицеем.

Живое подтверждение слов Ирины Николаевны - заглянувший во время разговора в кабинет выпускник 2019 года, золотой медалист Саша Захаров. Александр поступил в Венский университет, его товарищ выбрал для продолжения образования Испанию, другие одноклассники - отечественные престижные вузы. Грех было не воспользоваться возможностью и не спросить у выпускника, что дал ему ПКЛ и педагоги?

- В первую очередь учителя в лицее дали понять, что нужно ставить высокую планку, - говорит Александр. - Ты можешь достичь всего! Если много работать, проявить себя, то тебе будут помогать. Я почувствовал себя партнером в отношениях с учителями. Лицей стал для меня второй семьей, а учителя - помощниками в получении знаний и друзьями. Я учился в лицее с удовольствием. 

Хороший учитель и сам всю жизнь учится. Об этом практически хором говорят педагоги Промышленно-коммерческого лицея. Кстати, пока отечественная система образования горюет, что молодежь не активно идет работать в школы,  педагогический коллектив ПКЛ прирастает молодыми кадрами.

-  Мы с детьми на одной волне и мы дружим, -  говорит учитель информатики Анастасия Юрьевна Елизарычева. - Небольшая разница в возрасте не мешает преподаванию.  Старшеклассники, выбравшие информатику основным профилем, замахиваются  на темы и программы вуза - и успешно справляются с задачами. Наши методики и подходы, кстати, близки к вузовским. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с «Кванториумом», и лицеисты регулярно занимают призовые места в престижных конкурсах. У нас рабочая  атмосфера на уроках.

- К нам приходят ребята с высокой мотивацией. И несмотря на то, что в лицее превалируют точные науки, все учителя уверены, что их предмет ученики не отодвинут на второй план, - поддерживает коллегу Наталья Владимировна Капралова, преподаватель химии и биологии.

-  Дети в лицее таковы, что заставляют и учителя самообразовываться, - подтверждает завуч и учитель математики и информатики Ирина Максимова. - Они задают вопросы, погружаются в предмет. Даже бывает поздним вечером  в соцсетях пишут на предметные темы.

- Нам интересно учить, ребятам интересно учиться, - резюмирует физик  Алексей Владимирович Григорьев. Он, отметим, в лицее преподает уже три года - предпочел ПКЛ карьере вузовского преподавателя.

Историк Илья Олегович Бурыко влился в педагогический коллектив лицея только в этом учебном году: раньше работал в обычной школе. Высокая мотивация ребят, их ответственность и серьезность, по словам педагога, выгодно отличает лицейскую профильную систему образования от обычной средней школы. Это открывает новые горизонты и для воспитанников, и для учителей.

Для Галины Валерьевны Верещагиной (она преподает обществознание) Промышленно-коммерческий лицей - первое место работы. Диплом ВлГУ она получила только в прошлом году.

- В педагогическом коллективе ПКЛ создана система наставничества. Работать молодому специалисту очень комфортно, - рассказывает Галина Валерьевна. -  В свой первый год я, наверное, узнала больше, чем за все время учебы в вузе. Абсолютно к любому педагогу можно обратиться по всем методическим вопросам и быть уверенным, что тебе помогут, подскажут.

Учитель  - непростая профессия, она требует души. И, как сказала молодой педагог ПКЛ Анастасия Елизарычева, учительская профессия должна стать образом жизни - тогда и трудная работа наставника будет в удовольствие, и отклик учеников будет, и результат. Главное не терять радости и оптимизма - и это не просто «мантра», а важный педагогический приём, опробованный на практике учителями Промышленного-коммерческого лицея.

Читайте также: Учительница из Боголюбова мечтает создать школьное телевидение

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 35 минут назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.