11 октября 2019 в 13:25
  1. Власть

Депутаты ЗС распорядились миллиардом для муниципалитетов

Судьбу миллиарда рублей из бюджета Владимирской области на 2020 год решили члены комитета по бюджетной и налоговой политике областного Законодательного Собрания.

Речь о перераспределении в пользу муниципалитетов 50% транспортного налога, собираемого на их территориях, 10% налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения, и 100% сборов за негативное воздействие на окружающую среду.

Если все депутаты ЗС этот законопроект одобрят, то в части транспортного налога региональная казна потеряет, а муниципалитеты обретут порядка 670 млн рублей. По "упрощенке" просчитанный объем перераспределения тянет на 380 млн. По сборам за негативное воздействие на окружающую среду — 40 млн. При этом, из 380 млн упрощенки около 150 млн достанется Владимиру, где больше всего субъектов малого бизнеса.

До сих пор городские округа вообще не получали отчислений от этого налога. Теперь их доля — 10%. Районы получали 15% от поступлений упрощенки, теперь будут получать все 25%. Что особенно интересно, бюджет региона теряет в общей сложности миллиард рублей, но предполагается, что уровень субсидий муниципалитетам упадет на меньшую сумму.

Как пояснил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков, решение согласовано с администрацией региона и общая цель, чтобы муниципалы остались в выигрыше от перераспределения.

Будут ли сложности при исполнении бюджета-2020 в связи с этим? Ведь миллиард — это существенно. Сложностей не исключают ни в АВО, ни в ЗС, ни в Счетной палате. Так что новый год будет фактически проверочным. Но зато предполагается, что при передаче половины сборов по транспортному налогу на уровень муниципальных образований, уровень его собираемости вырастет: на земле легче влиять на налогоплательщиков. Особенно при 670-миллионном стимуле.

Читайте также: Жители 33 муниципалитетов заставили областной бюджет раскошелиться

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов 17 января в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента 16 января в 10:48
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин: «Ключевой тезис нынешнего послания Президента заключается в том, что сбережение населения России является высшим национальным приоритетом».
Владимир Сипягин прокомментировал послание Президента РФ 15 января в 16:33
15 января губернатор принял участие в заслушивании ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.