11 октября в 13:25
  1. Власть

Депутаты ЗС распорядились миллиардом для муниципалитетов

Судьбу миллиарда рублей из бюджета Владимирской области на 2020 год решили члены комитета по бюджетной и налоговой политике областного Законодательного Собрания.

Речь о перераспределении в пользу муниципалитетов 50% транспортного налога, собираемого на их территориях, 10% налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения, и 100% сборов за негативное воздействие на окружающую среду.

Если все депутаты ЗС этот законопроект одобрят, то в части транспортного налога региональная казна потеряет, а муниципалитеты обретут порядка 670 млн рублей. По "упрощенке" просчитанный объем перераспределения тянет на 380 млн. По сборам за негативное воздействие на окружающую среду — 40 млн. При этом, из 380 млн упрощенки около 150 млн достанется Владимиру, где больше всего субъектов малого бизнеса.

До сих пор городские округа вообще не получали отчислений от этого налога. Теперь их доля — 10%. Районы получали 15% от поступлений упрощенки, теперь будут получать все 25%. Что особенно интересно, бюджет региона теряет в общей сложности миллиард рублей, но предполагается, что уровень субсидий муниципалитетам упадет на меньшую сумму.

Как пояснил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков, решение согласовано с администрацией региона и общая цель, чтобы муниципалы остались в выигрыше от перераспределения.

Будут ли сложности при исполнении бюджета-2020 в связи с этим? Ведь миллиард — это существенно. Сложностей не исключают ни в АВО, ни в ЗС, ни в Счетной палате. Так что новый год будет фактически проверочным. Но зато предполагается, что при передаче половины сборов по транспортному налогу на уровень муниципальных образований, уровень его собираемости вырастет: на земле легче влиять на налогоплательщиков. Особенно при 670-миллионном стимуле.

Читайте также: Жители 33 муниципалитетов заставили областной бюджет раскошелиться

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева 13 ноября в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме 13 ноября в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.