11 октября 2019 в 13:50

Врачей из других регионов заманят льготной ипотекой

Фото: Наталья Ларина
Ипотека для медиков с 1 января 2020 года во Владимирской области станет гораздо привлекательнее. Так решили члены комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области, решив рекомендовать ЗС принять соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Разработчик законопроекта - депутат Алексей Говырин. Суть новаций выглядит так. Медикам увеличат долю субсидирования из областного бюджета расходов на первоначальный взнос по ипотечному жилищному кредиту с 20% до 30% и предельную сумму этого возмещения с 350 тысяч до 500 тысяч.

Кроме того, вырастет компенсация процентов по кредиту с 50% до 100%, но до 10 тысяч рублей. Еще один манок — поправками снимается требование к обязательной регистрации в регионе претендента на льготы, что делается для привлечения в областные больницы иногородних медиков. Но при этом для них вырастет срок обязательной «отработки» в госбольницах области с 5 до 7 лет.

Несмотря на заверения председателя комитета Сергея Бирюкова о том, что льготная ипотека для медиков приносит пользу (в 2018 году жилье по льготной ипотеке купили 73 врача и средних медработников, а с 2015 года — больше 300 медиков), часть депутатов выступила с возражениями: траты вырастут, а эффект в сравнении с масштабом проблемы небольшой; что лучше увеличить количество бюджетных мест во владимирском медицинском колледже и увеличить зарплаты уже имеющимся кадрам.

Бирюков на все возражения ответил, что никто и не называет эти меры поддержки панацеей от кадрового дефицита в региональном здравоохранении, но частично они могут помочь. В итоге при одном голосе против и одном воздержавшемся члены социального комитета проголосовали за законопроект Говырина. Напомним: дефицит врачей в регионе сейчас составляет больше 900 человек.

Читайте также: Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.