11 октября 2019 в 17:11
  1. Общество

700 тысяч за сорняки заплатила фирма в Судогодском районе

Фото: из архива редакции
Проблема не используемых по назначению сельхозземель во Владимирской области стоит очень остро. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области Светланы Пантюхиной, только пахотных земель в регионе заросло уже около 250 тысяч га. И не только травой — деревьями и кустарниками.

Власти не бездействуют: Россельхознадзор протоколирует нарушения, передаёт материалы в ДИЗО, а департамент уже обращается с исками в суд об изъятии земли у нерадивых собственников. По 1,6 тысячам га суды уже вынесли решения в пользу региона. Однако для этого приходится доказывать факты неиспользования земли по назначению в течение трёх лет, то есть — проверять и проверять (не)выполнение предписаний.

Очередной потенциальный кандидат на изъятие, если ничего не изменится, - ООО «Суздальское раздолье», у которого в собственности 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 45,7 га в Судогодском районе. В декабре 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели там внеплановую проверку и обнаружили, что ООО не занимается защитой этих земельных участков от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Постановлением Управления Россельхознадзора юрлицо признали виновным по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и оштрафовали на 400 тысяч, предписав исправить ситуацию. Штраф фирма оплатила, постановление не обжаловала. В 2018 году в ходе очередной проверки выяснилось, что предписание в срок не выполнено, так что последовал новый штраф - 100 тысяч рублей и новое предписание. В июне 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора вышли на новую проверку и обнаружили, что участки как не использовались, так и не используются, продолжая зарастать всеми видами сорняков. Так что госинспектор составил протокол по ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ и направил его в суд, а уже тот присудил фирме новый штраф — 200 тысяч рублей.

То ли фирме нравится платить штрафы, любуясь на дикие поля, то ли она мечтает о потере своих участков, непонятно. Но в Управлении Россельхознадзора твёрдо намерены проконтролировать, приведёт ли ООО свои участки в порядок.

Читайте также: Ферму Джона Кописки оштрафовали за порчу земель во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филипповский лес останется лесом: суд отклонил кассационную жалобу вчера в 20:23
30 июля Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение Владимирского арбитражного суда об изъятии из незаконного владения 1500 гектаров леса в Филипповском сельском поселении Владимирской области.
На сцене сгоревшего драмтеатра во Владимире сняли клип вчера в 18:32
Группа Zero People представила клип на кавер-версию песни ДДТ "Я получил эту роль". Он был снят 15 июля во Владимирском театре драмы, где в результате пожара 29 июня полностью выгорел зрительный зал.
Вакцину от коронавируса будут производить во Владимирской области вчера в 17:45
В сентябре в России планируют начать серийный выпуск вакцины от COVID-19. Одной из производственных площадок станет "Генериум" в Петушинском районе Владимирской области. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуро…