11 октября 2019 в 17:11
  1. Общество

700 тысяч за сорняки заплатила фирма в Судогодском районе

Фото: из архива редакции
Проблема не используемых по назначению сельхозземель во Владимирской области стоит очень остро. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области Светланы Пантюхиной, только пахотных земель в регионе заросло уже около 250 тысяч га. И не только травой — деревьями и кустарниками.

Власти не бездействуют: Россельхознадзор протоколирует нарушения, передаёт материалы в ДИЗО, а департамент уже обращается с исками в суд об изъятии земли у нерадивых собственников. По 1,6 тысячам га суды уже вынесли решения в пользу региона. Однако для этого приходится доказывать факты неиспользования земли по назначению в течение трёх лет, то есть — проверять и проверять (не)выполнение предписаний.

Очередной потенциальный кандидат на изъятие, если ничего не изменится, - ООО «Суздальское раздолье», у которого в собственности 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 45,7 га в Судогодском районе. В декабре 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели там внеплановую проверку и обнаружили, что ООО не занимается защитой этих земельных участков от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Постановлением Управления Россельхознадзора юрлицо признали виновным по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и оштрафовали на 400 тысяч, предписав исправить ситуацию. Штраф фирма оплатила, постановление не обжаловала. В 2018 году в ходе очередной проверки выяснилось, что предписание в срок не выполнено, так что последовал новый штраф - 100 тысяч рублей и новое предписание. В июне 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора вышли на новую проверку и обнаружили, что участки как не использовались, так и не используются, продолжая зарастать всеми видами сорняков. Так что госинспектор составил протокол по ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ и направил его в суд, а уже тот присудил фирме новый штраф — 200 тысяч рублей.

То ли фирме нравится платить штрафы, любуясь на дикие поля, то ли она мечтает о потере своих участков, непонятно. Но в Управлении Россельхознадзора твёрдо намерены проконтролировать, приведёт ли ООО свои участки в порядок.

Читайте также: Ферму Джона Кописки оштрафовали за порчу земель во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Кольчугинском районе обнаружена токсичная свалка вчера в 18:50
Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает о результатах проверки по материалам от районного отдела МВД России. На сельхозплощадях за границей деревни Сукманиха была замечена свалка прромышленных отход…
Президент России наградил ковровского полицейского, спасшего мужчину из дома, где прогремел взрыв газа вчера в 17:50
Медаль «За спасение погибавших» полицейскому вручил начальник УМВД России по Владимирской области генерал-майор полиции Василий Кукушкин, сообщает пресс-служба ведомства.
800-летие Александра Невского будут отмечать всем миром вчера в 17:17
Во Владимирской областной научной библиотеке прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летию великого владимирского князя, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского.