11 октября 2019 в 17:11
  1. Общество

700 тысяч за сорняки заплатила фирма в Судогодском районе

Фото: из архива редакции
Проблема не используемых по назначению сельхозземель во Владимирской области стоит очень остро. По данным руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области Светланы Пантюхиной, только пахотных земель в регионе заросло уже около 250 тысяч га. И не только травой — деревьями и кустарниками.

Власти не бездействуют: Россельхознадзор протоколирует нарушения, передаёт материалы в ДИЗО, а департамент уже обращается с исками в суд об изъятии земли у нерадивых собственников. По 1,6 тысячам га суды уже вынесли решения в пользу региона. Однако для этого приходится доказывать факты неиспользования земли по назначению в течение трёх лет, то есть — проверять и проверять (не)выполнение предписаний.

Очередной потенциальный кандидат на изъятие, если ничего не изменится, - ООО «Суздальское раздолье», у которого в собственности 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 45,7 га в Судогодском районе. В декабре 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели там внеплановую проверку и обнаружили, что ООО не занимается защитой этих земельных участков от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Постановлением Управления Россельхознадзора юрлицо признали виновным по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и оштрафовали на 400 тысяч, предписав исправить ситуацию. Штраф фирма оплатила, постановление не обжаловала. В 2018 году в ходе очередной проверки выяснилось, что предписание в срок не выполнено, так что последовал новый штраф - 100 тысяч рублей и новое предписание. В июне 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора вышли на новую проверку и обнаружили, что участки как не использовались, так и не используются, продолжая зарастать всеми видами сорняков. Так что госинспектор составил протокол по ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ и направил его в суд, а уже тот присудил фирме новый штраф — 200 тысяч рублей.

То ли фирме нравится платить штрафы, любуясь на дикие поля, то ли она мечтает о потере своих участков, непонятно. Но в Управлении Россельхознадзора твёрдо намерены проконтролировать, приведёт ли ООО свои участки в порядок.

Читайте также: Ферму Джона Кописки оштрафовали за порчу земель во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Смертность на дорогах Владимирской области остается на высоком уровне 10 минут назад
По данным Управления ГИБДД УМВД России по Владимирской области, за прошедший год на дорогах региона погибло 260 человек, что на 1,1% меньше, чем годом ранее.
ДОСААФ укрепляет базу для военно-патриотической работы два часа назад
Новый год отделение ДОСААФ России по Владимирской области встретило на этапе укрепления своей экономической базы, необходимой для решения главных уставных задач: военно-патриотической работы с молодежью и подготовки к сл…
Семья владимирской тележурналистки покорила Эверест два часа назад
Прикоснуться к величию Гималаев мечтает любой подросток. В семье нашей коллеги — корреспондента ТРК «Губерния» Татьяны Костылевой — такую цель в конце 2019 года поставил перед собой и родителями 14-летний Василий. Весь п…
Транспортный коллапс на ул. Диктора Левитана: мэрия бездействует
Администрация г. Владимира планирует увеличение транспортной нагрузки на улицу Диктора Левитана, которая уже сейчас в часы пик…
Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах
Низкое качество или полное отсутствие дорожной разметки на многих улицах Владимира возмущает водителей, пешеходов и…
Семья владимирской тележурналистки покорила Эверест
Прикоснуться к величию Гималаев мечтает любой подросток. В семье нашей коллеги — корреспондента ТРК «Губерния» Татьяны Костылевой…