11 октября 2019 в 17:47

Беларусь намерена строить дороги во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Сотрудничество Владимирской области с Республикой Беларусь может получить дальнейшее развитие в строительном секторе. Белорусы предложили возводить в нашем регионе объекты социального назначения и дорожного строительства в кредит – с отсрочкой платежа на 3 года.

Такое предложение поступило от заместителя начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексея Шило на совещании под председательством врио заместителя губернатора Владимирской области Александра Байера. По словам Алексея Шило «Белстройцентр-холдинг», объединяющий 19 крупных белорусских строительных компаний, уже работает в трех российских регионах.

– В Калужской области мы строим 3 школы и 2 детских сада. Сейчас по такой же схеме работаем в Воронежской и Липецкой областях, – сообщил Алексей Шило. – Мы строим на свои средства, а вы в течение 3 лет выкупаете уже готовый объект в соответствии со сметой, которая была согласована до начала строительства. До 70 процентов субподрядчиков или поставщиков материалов могут составлять предприятия из российских регионов, в которых ведется строительство.

Как предложил представитель Минстроя Беларуси, «по этой же схеме можно вести и строительство дорог».

Александр Байер выразил заинтересованность: «Мы готовы уже навскидку предложить 5 объектов». Соответствующие предложения будут направлены белорусской стороне позднее после детального изучения.

Соглашение о торгово-экономических отношениях, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и администрацией Владимирской области было заключено в 2015 году в Сочи. В настоящее время, как сказал заместитель директора департамента инвестиций и экономической деятельности администрации Владимирской области Алексей Чернышов, «Беларусь остается одним из ключевых торговых партнеров Владимирской области».

В прошлом году внешнеторговый оборот Владимирской области с республикой Беларусь составил 124 млн долларов США (это 5 процентов от всего внешнеторгового оборота Владимирской области). Экспорт составил почти 100 млн долларов, импорт – около 26 млн долларов.

Владимирская область поставляет в Беларусь изделия из пластика, железнодорожные локомотивы, кондитерские изделия, стекло и изделия из стекла, кровельный металл, продукцию из зерна, злаков, молока, соль, штукатурные материалы, известь, цемент, фармацевтическую продукцию, древесину и изделия из нее, бумагу, картон. В импорте превалируют вата, фетр, войлок, нетканые материалы, электрические машины, оптические инструменты, молочная продукция, яйца, мед, пищевые продукты животного происхождения.

За первое полугодие 2019 года товарооборот между Владимирской областью и Беларусью увеличился (по сравнению с первым полугодием прошлого года) на 10 процентов и составил 62 млн долларов США. Экспорт увеличился на 9 процентов, импорт – на 18 процентов.

Ранее мы сообщали о том, что Владимирская область вошла в пятерку регионов - лидеров по бюджетному исполнению национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году.

Читайте также: Во Владимире запретят парковку на Куйбышева и Ильича

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
36 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…