11 октября в 18:32
  1. Власть

Владимирский областной суд отмечает 75-летие

11 октября здесь прошло торжественное собрание, посвященное этой дате. Кроме того, подготовлены юбилейные выставка и фильм.

Сильная судебная власть считалась основой русской государственности еще с XII века, когда князь Андрей Боголюбский перенёс столицу древней Руси из Киева во Владимир.

Владимирский областной суд всегда славился своими кадрами и сегодня имеет высокие позиции на всероссийском уровне. Многие наши земляки, поработавшие судьями, теперь занимают высокие должности в Москве. Кроме того, за последние 10 лет 26 помощников судей стали судьями, еще 6 – на стадии утверждения.

Точная дата основания Владимирского областного суда не установлена, но таковой считается 7 октября 1944 года. А первым председателем народный комиссариат юстиции РСФСР назначил Дору Андреевну Гридневу. Созданный областной суд начал свою работу в пяти кабинетах полуразрушенного дома №42 по улице 3-го Интернационала.

В 1947 году суд возглавил Николай Александрович Пестов. Именно при нем, примерно в 1951-1952 годах, ведомство переехала на третий этаж знаменитых Палат.

В сентябре 1958 года председателем областного суда был назначен Михаил Павлович Наумов, который замещал эту должность более 20 лет. Под его руководством впервые проводились соревнования на «лучшего судебного исполнителя», «лучшую канцелярию суда» и даже на «лучший протокол судебного заседания».

В мае 1985 года (в это время во главе был В.Т. Мустафенков) коллектив областного суда переехал на улицу Стрелецкую. Владимир Трофимович руководил областным судом более 25 лет.

В 2007 году началась активная подготовка к строительству нового Дома Правосудия, в который коллектив переехал осенью 2012 года.

Сегодня Владимирский областной суд является федеральным судом общей юрисдикции, высшей судебной инстанцией региона для 19 районных (городских) судов и мировых судей.

Судейский коллектив объединяет сотрудников, большинство которых прошли серьезную школу в районных (городских) судах г. Владимира и области. Из них пять человек имеют ученую степень кандидата наук. Многие ведут общественную и научную деятельность, участвуют в работе органов судейского сообщества.

В областном суде образованы коллегии по гражданским, уголовным и административным делам. Из числа судей сформированы составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел.

Свой коллектив с 75-летием поздравил Александр Малышкин, который возглавляет Владимирский областной суд уже больше 10 лет.

- Вместо пафосного торжества на этот раз мы решили сделать почти семейный праздник, потому что большую часть времени проводим на работе, – с улыбкой сказал Александр Викторович, приветствуя коллег. – Пригласили представителей нашего судебного содружества и наших ветеранов.

- Мы стараемся не оставаться на месте, а двигаться вперед. Главное для нас – люди! - подчеркнул Александр Малышкин. - Благодарю судей и сотрудников аппарата, без которых работа суда невозможна. У нас сформировался дружный коллектив, в котором более 62% специалистов – в возрасте до 39 лет. В то же время многие трудятся по 15-20 лет, передавая свой опыт молодым. Дальнейших профессиональных успехов! И чтобы в семьях все было хорошо!

Среди самых опытных Александр Малышкин отметил помощника судьи по уголовным делам Наталью Геннадьевну Уткину. Она отработала в областном суде 30 лет.

Коллектив областного суда поздравили с юбилеем председатель Арбитражного суда Игорь Васильев, председатель Совета судей Ольга Черненко, бывший начальник управления Судебного департамента по Владимирской области Виталий Шеметилло.

Ведомственные награды лучшим сотрудникам по случаю праздника были вручены от областного суда, судебного департамента, губернатора и ЗС области.

Среди награжденных - председатель судейского состава областного суда Дмитрий Анатольевич Завьялов, работает в системе 20 лет.

- Начинал трудиться в Суздальском районном суде, - рассказал он. - В 2005 года перешел в областной. У нас все, конечно, одержимы работой. И в личное время, и в выходные. Здесь без любви к своему делу здесь не обойтись!

Судья Елена Михайловна Батанова вышла в отставку в январе этого года, и ей пока непривычно видеть себя в статусе ветерана. Ее стаж – 30 лет, в том числе 20 – в областном суде.

- Когда я начинала работать в Собинском городском суде, меня еще избирали как народного судью, - вспоминает она. – Потом уже стали назначать Указом Президента. Приходилось работать с огромной отдачей. Себе не принадлежать, чувствовать груз ответственности. Всегда была в коллегии по уголовным делам. Начинала формировать суд присяжных. Музей суда – тоже мое детище!

Читайте также: Во Владимире благоустраивают площадь Победы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева 13 ноября в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме 13 ноября в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.