16 октября в 08:28
  1. Бизнес

Иван Аксенов переизбран президентом ТПП Владимирской области

15 октября во Владимире прошла IV очередная конференция Союза "Торгово-промышленная палата Владимирской области", на которой на второй срок президентом ТПП региона был переизбран Иван Аксенов. В работе конференции принял участие губернатор Владимир Сипягин, предложивший создать на базе ТПП центр генерации идей по реализации нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса и поддержки предпринимательской инициативы.

ТПП Владимирской области объединяет 1,5 тысячи членов. Около 85 процентов членской базы - микропредприятия и малый бизнес. И хотя по количеству членов наша ТПП занимает третье место в ЦФО, но, как сказал ее президент, для регионального объединения предпринимателей важно не число, а активность его участников. Эта активность в отстаивании интересов бизнеса и в стремлении воздействовать на государственную политику в сфере предпринимательства и стала основным курсом региональной ТПП в последние пять лет. Наш регион одним из первых принял и областной закон о ТПП.

- Многие российские проекты и инициативы по изменению законодательства начинались именно во Владимирской области, - констатировал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. - Владимирская Торгово-промышленная палата - одна из лучших не только в ЦФО, но и во всей системе ТПП страны.

Курочкин подчеркнул, что достигнутые успехи - результат совместной работы с региональными властями и предпринимательским сообществом. Поэтому наряду с флагманами владимирской экономики и лидерами делового сообщества Почетной грамотой Российской ТПП был награжден первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин.

Глава региона, пожелав Торгово-промышленной палате и всем ее членам продуктивной работы, отметил роль руководителя ТПП Владимирской области в придании нового импульса работе объединения, обратив особое внимание на то, что среди огромного количества услуг для бизнеса, которые оказывает ТПП, есть и госуслуги по программам поддержки предпринимательства.

- За пять лет, что ТПП руководит Аксенов, произошла заметная активизация выставочной, консультационной, образовательной, экспертной, аналитической работы ТПП. Она встроилась в госсистему поддержки бизнеса, и владимирские парламентарии во многих вопросах прибегают к экспертной оценке специалистов ТПП. Ни один областной закон, затрагивающий экономические вопросы, не принимается без консультаций с Палатой. И это сотрудничество выгодно всем: все, что вы делаете, вы делаете ради развития экономики области, а значит, и для всех людей, - обратился к участникам конференции вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Поддерживая честное предпринимательство Торгово-промышленная палата решает и социальные задачи, ограждая наших земляков от контрафакта, недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Специалисты ТПП провели более 2300 экспертиз в сфере госзаказа и 164 судебные экспертизы, ни по одной из которых не было возражений, разработали типовой контракт для муниципальных и государственных закупок.

- Учреждения, которые стали использовать типовой контракт, застраховали себя от жуликов. Он так составлен, что не оставляет недобросовестным поставщиками ни одного шанса отбиться в суде. Все это позволило увеличить в госзакупках процент продукции, соответствующей ГОСТам и нормативной документации, с 20 процентов (2016 год) до 68 процентов (2018 год). Особенно важен такой результат в организации соцпитания. И если общими усилиями проблемы поставки некачественных продуктов в образовательные и социальные учреждения решены, то в системе здравоохранения ситуацию нужно дожимать, недобросовестные поставщики вообще должны отсекаться от участия в торгах, - сказал Аксенов.

Среди предлагаемых членами ТПП вариантов окончательного разгрома поставщиков контрафакта - введение института предквалификации организаций-участников торгов (эту идею продвигает президент Палаты) и создание ГУПа, обеспечивающего продовольствием бюджетные учреждения - такое предложение озвучил гендиректор компании "Алонка" Нузгар Гиоргадзе.

Кроме борьбы с контрафактом среди задач и планов на будущее у руководства ТПП Владимирской области - формирование представительств ТПП при муниципалитетах, создание современного экспоцентра, выстраивание контрактной логистики в интересах региональных производителей и местных бюджетов, лоббирование на федеральном уровне защиты отечественных производителей от импортного демпинга, поддержка экспорта и многое другое.

- У вас множество перспективных рабочих идей, члены ТПП - люди с богатым опытом и знанием проблем бизнеса изнутри, высококвалифицированные эксперты. Давайте на базе ТПП создадим центр генерации идей по реализации нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса и поддержки предпринимательской инициативы. У нас общая задача, сформулированная президентом: сделать нашу экономику одной из ведущих, - предложил предпринимателям Владимир Сипягин.

Ранее мы сообщали: ТПП выступила за смену вектора индустриальной политики

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире может появиться дата-центр крупного интернет-магазина 18 ноября в 14:21
Один из крупнейших онлайн-ритейлеров ООО "Вайлдберриз" рассматривает Владимир в качестве перспективной площадки для размещения центра хранения и обработки данных. Компания планирует инвестировать в проект 4 млрд рублей.
Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах 17 ноября в 12:43
«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году растёт, а какая испытывает проблемы.
Во Владимире бизнес сможет получать господдержку по принципу "единого окна" 11 ноября в 19:44
Во Владимире, в здании администрации области откроется центр государственной поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Это будет "единое окно" для бизнес-сообщества.