Инфляция на продукты питания упала с 2,6% до 2% за месяц. При этом, наибольшее снижение цен - у мясных продуктов (свинины прежде всего). Впрочем, у этого плюса есть нюанс — дело в том, что на рынок попал значительный объем продукции по ценам ниже рыночных в связи с реорганизацией производства — и полной ликвидацией поголовья скота в ЗАО по свиноводству, что и уронило цены на свинину в области. А тенденция снижения цен на овощи из «борщевого набора» (картофель, свекла, морковь) сохранилась благодаря раннему урожаю местных СПК.
Дешевле, чем год назад, стал сахар (спасибо хорошим прогнозам на урожай сахарной свёклы). Хлеб, крупы и макароны в цене не упали, но дорожать стали медленнее — причина в высоком урожае и снижении мировых цен на зерно. Что касается яиц, то они дешевеют благодаря расширению предложения за счет личных подсобных хозяйств и стабилизации цен на корма.
А вот сыр, шоколад и кондитерские изделия статистику по инфляции в регионе портят - в сентябре отмечено ускорение годовых темпов прироста цен на эти продукты из-за издержек.
Годовая непродовольственная инфляция в регионе в сентябре составила 1,2% - меньше августа на десятую долю процента. Динамика разноплановая. Но замедлился рост цен на газовое моторное топливо, отечественные легковушки, электротовары и парфюмерию-косметику. Инфляция по услугам, по данным Банка России, в регионе упала с 4% до 3,5% годовых. Но тут собрано все — от зарубежных турпутевок, которые, хоть и привлекательны, но не предмет первой необходимости, до цен на ЖКУ, ремонтные мастерские и салоны красоты.
Читайте также: Владимирцы распознали вкус хорошего сервиса