16 октября в 16:49
  1. Общество

Во Владимирской области в сентябре снизилась инфляция

В сентябре 2019 года годовая инфляция во Владимирской области снизилась до 4,1% - после 4,9% в августе. Это, по данным пресс-службы отделения Владимир Банка России, соответствует общероссийской тенденции, частично связанной с укреплением рубля. Что самое интересное: цены у нас снизились практически на все группы товаров потребительской корзины.

Инфляция на продукты питания упала с 2,6% до 2% за месяц. При этом, наибольшее снижение цен - у мясных продуктов (свинины прежде всего). Впрочем, у этого плюса есть нюанс — дело в том, что на рынок попал значительный объем продукции по ценам ниже рыночных в связи с реорганизацией производства — и полной ликвидацией поголовья скота в ЗАО по свиноводству, что и уронило цены на свинину в области. А тенденция снижения цен на овощи из «борщевого набора» (картофель, свекла, морковь) сохранилась благодаря раннему урожаю местных СПК.

Дешевле, чем год назад, стал сахар (спасибо хорошим прогнозам на урожай сахарной свёклы). Хлеб, крупы и макароны в цене не упали, но дорожать стали медленнее — причина в высоком урожае и снижении мировых цен на зерно. Что касается яиц, то они дешевеют благодаря расширению предложения за счет личных подсобных хозяйств и стабилизации цен на корма.

А вот сыр, шоколад и кондитерские изделия статистику по инфляции в регионе портят - в сентябре отмечено ускорение годовых темпов прироста цен на эти продукты из-за издержек.

Годовая непродовольственная инфляция в регионе в сентябре составила 1,2% - меньше августа на десятую долю процента. Динамика разноплановая. Но замедлился рост цен на газовое моторное топливо, отечественные легковушки, электротовары и парфюмерию-косметику. Инфляция по услугам, по данным Банка России, в регионе упала с 4% до 3,5% годовых. Но тут собрано все — от зарубежных турпутевок, которые, хоть и привлекательны, но не предмет первой необходимости, до цен на ЖКУ, ремонтные мастерские и салоны красоты.

Читайте также: Владимирцы распознали вкус хорошего сервиса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области установлен прожиточный минимум для детей сегодня в 19:00
Соответствующий закон подписал губернатор Владимир Сипягин. Величина определена с учётом прогноза индекса потребительских цен по Российской Федерации.
Прокуратура вынесла представление регоператору третьей зоны сегодня в 17:25
Надзорники Владимирской области проверили соблюдение требований природоохранного законодательства в ООО «Эко-транс». Напомним, именно эта компания выиграла конкурс на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезв…
Во Владимирской области для мам с детьми открыли специальные офисы сегодня в 17:05
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» во Владимирской области на базе всех 17 Центров занятости открыли коллективные офисы «ЗанятостьМАМ».
Стекольный завод в Анопино работает в штатном режиме
«Владимирские ведомости» отправились в поселок Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, чтобы узнать, как повлиял…
Улицы Владимира украсили праздничные инсталляции
Морозным вечером 11 декабря наш коллега Владимир Чучадеев прогулялся по историческому центру бесснежного, украшенного световыми…