17 октября 2019 в 09:12
  1. Общество

Подорлик из Владимирского заказника передает ученым сигналы с юга

Летом 2019 года орнитологи пометили GPS-треккером птенца большого подорлика в Клязьминско-Лухском заказнике и сейчас получают информацию о маршруте его миграции в теплые края. Задира уже долетел до Ростовской области.

Во Владимирской области исследование с GPS-трансмиттером проводится впервые. Им руководит доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Владимир Мельников. 28 июля он закрепил на спине птенца краснокнижного большого подорлика в Клязьминско-Лухском заказнике миниатюрный передатчик, благодаря которому можно получать информацию о местонахождении птицы. 

Помеченный птенец получил имя Задира, поскольку активно сопротивлялся участию в научном исследовании. 

Свой первый перелет на зимовку Задира начал в конце сентября. 30 сентября ученые получили сигнал из Нижегородской области. Сейчас он уже - в Ростовской области, миновал Цимлянское водохранилище. 

В этом году ученые отслеживают перемещения еще одного птенца большого подорлика. Птица по имени Клязьма из Клязьминского заказника Ивановской области стартовала раньше Задиры и уже добралась до Египта. 

Большой подорлик занесен в Красные книги России и Владимирской области. В нашем регионе обитает не более 20 пар этой хищной птицы, численность которой начала резко сокращаться из-за применения ядов в борьбе с грызунами-переносчиками инфекций. Зимуют подорлики в Египте и Южной Азии. Исследования с помощью GPS-передатчиков направлены на защиту птиц во время миграции. 

Ранее мы сообщали: Владимирская область сможет экспортировать зубров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…