17 октября в 19:23
  1. Бизнес

Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят

Граждане встают в очередь за газовым дистиллятом и заправляют им авто вместо дизельного топлива европейского качества. От выхлопов газов такого «топлива» нечем дышать на автотрассах, а его продажа наносит многомиллионный ущерб областной казне. Об этом узнал корреспондент «Владимирских ведомостей» в ходе инспекции владимирских АЗС.

Владимирское отделение общественной организации потребителей «Народный контроль» провело рейд по контролю качества топлива на автозаправках Владимира. В акции, проведенной в рамках проекта «Трасса, контроль качества и безопасности», приняли участие и «Владимирские ведомости». По предварительным результатам «некачественным» оказалось топливо на одной из пяти проверенных автозаправок.

«Мы уже проверили автозаправки во всех муниципальных образованиях, – рассказал «Владимирским ведомостям» в ходе рейда координатор проекта, председатель правления Владимирской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль» Сергей Федяев, – а во Владимире – в этом году первый раз».

Главный владимирский народный контролер автозаправок развеял закравшиеся было опасения по поводу возможных «проблем»: «Это раньше работа общественных инспекторов вызывала «непонимание», были случаи, когда на заправках и свет отключали, и говорили, что «программа сбивается» и бензин отпустить не могут. Но сейчас у нас такого не бывает. Мы выезжаем и берем контрольные пробы без предупреждения! В отличие от  государственных надзорных органов (Росстандарт, Роспотребнадзор), которые проводят плановые проверки и должны согласовывать их с прокуратурой».

Но сам «Народный контроль», выявив нарушения, наложить санкции на автозаправки не может, таких полномочий у общественной организации просто нет: «Если наша лаборатория устанавливает, что топливо не соответствует нормам, мы составляем акты и отправляем их в Росстандарт, Роспотребнадзор, МЧС... А они уже согласовывают свои проверки с прокуратурой и выезжают уже со своей проверкой».

И вот «Народный контроль» и сопровождавшие его СМИ прибыли на первую автозаправку. И все пошло как по маслу! Через кассу Сергей Федяев заплатил за пробы топлива (по литру дизельного топлива и по литру бензина). Заминка вышла совсем небольшая: кассирша позвонила-таки директору, но тот сразу же дал «добро». «Сейчас нам чек дадут, посмотрим, соответствует ли он маркировке топлива. Такое нарушение чаще всего встречается: в чеке – одно, в паспорте – другое, на колонке написано третье», – комментировал по ходу дела Сергей Федяев.

Дальше все просто. Волонтер из Владимирского госуниверситета профессионально наполнял топливом фарфоровые кружки и переливал содержимое в бутыли, заворачивал их в целлофановые пакеты и пломбировал с помощью специальной пластиковой ленты. Контролеры проверяли паспорта на топливо и сверяли с ними кассовые чеки. И все сфотографировали.

Народным контролерам показали и «мерник» – устройство, с помощью которого можно проверить, нет ли недолива топлива. Между прочим, «мерник» может потребовать любой гражданин, заподозривший бензозаправку в «недоливе». И такое случается, правда, нечасто. Но и на «мерник» должен быть паспорт! В котором должно быть указано, что этот самый «мерник» проходил поверку!

По федеральной статистике в целом по России в двадцати случаях из ста бензина недоливают. Но во Владимирской области, как оказалось, жалоб на «недолив» не было.

А вот паспорт качества топлива у общественников на небольшой автозаправке вызвал сомнения: «указаны цифры и методы испытаний, которые не могут быть проведены в соответствии с данным паспортом». Но обычный потребитель, впрочем, этого никогда не поймет, даже если будет изучать этот паспорт хоть битый час. А народные контролеры этому делу обучены.

Алексей Смирнов, руководитель проекта «Трасса, контроль качества и безопасности», председатель правления Межрегиональной общественной организации потребителей «Народный контроль» (в нее с этого года входят, помимо Владимирской, Нижегородская и Московская области) рассказал, что в этом году общая сумма штрафов, вынесенных после проверки актов «Народного контроля», составила 1 млн 900 тысяч рублей. За торговлю низкопробным топливом наказывают строго: минимальный штраф за фальсификат – до 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 3 миллионов рублей с приостановкой работы автозаправки на срок до 90 дней.

На одной из заправок в руках у Алексея Смирнова запищал газоанализатор: он показал превышение ксилола (одного из составляющих бензина, повышающих его октановое число) на 20 процентов. По остальным девяти показателям у газоанализатора претензий не было. Но почему возникло превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) – определить сложно. Может, ксилол откуда-то надуло ветром? Но это уже отдельная история, этим будет заниматься Роспотребнадзор. Но то, что на заправке лучше не задерживаться, понятно. А заправщики работают там весь день.

На городских заправках Владимира, сказал Алексей Смирнов, и раньше было «плоховато» с экологией. А самые чистые районы области – это Муром и Меленки. А в Павловском районе Нижегородской области народные контролеры выявили превышение ПДК по 3-4 показателям. Но там, сказал Смирнов, и топливо было некачественное.

С учетом проверок владимирских автозаправок «Народный контроль» побывал на 88 АЗС Владимирской области. Это более 30 процентов всех областных автозаправок. Под штрафы попали автозаправки в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Киржачском, Муромском районах. Основные нарушения: ненадлежащее качество топлива, нарушение экологических норм, в том числе и в связи с торговлей газовым дистиллятом. Встречаются и нарушения в маркировке топлива. Кто-то заправился якобы зимним дизельным топливом, поехал на север, а там – «минус», и машина заглохла прямо на трассе. И что делать бедолаге-водителю?

«Мы выявили около 100 нарушений по разным направлениям за этот год», – подвел итоги работы Алексей Смирнов.

Теперь тот же дистиллят газового конденсата хотя бы стали маркировать: «на автозаправочной колонке помещают изображение черного квадрата с ценой». Прямо как с картины Малевича. А раньше встречался и «откровенный фальсификат»: брали на пробу, скажем, 92-й бензин, а в лаборатории у него вообще не определялось октановое число.

По словам Федяева, «качество топлива улучшается, особенно дизельного. Еще несколько лет назад были случаи, когда вместо автомобильного дизтоплива продавали даже печное топливо, и газовый дистиллят (зачастую с превышением содержания серы примерно в тысячу раз). А сейчас такого уже нет».

Теперь если на автозаправках и продают газовый конденсат, то потребитель знает, что покупает именно его, а не дизельное топливо. Что характерно: за тем же газовым дистиллятом (а его контролеры называют на букву «г») стоят огромные очереди на заправках: он же куда дешевле, и водители экономят, рискуя загубить двигатель. «Сейчас конденсатом запретили торговать в Нижегородской области, так все к нам поехали, – рассказал Федяев, – у нас есть две такие заправки – под Ковровом и в Собинке». Это «безакцизное топливо», и областной бюджет, по подсчетам «Народного контроля», ежегодно на этом теряет 600-700 млн рублей.

По словам Сергея Федяева, «в этом году наш проект не заканчивается. Мы уже стали победителем Фонда президентских грантов. Это позволит нам продолжить работу и в следующем году». А с газовым дистиллятом общественники пообещали бороться. Но дело это непростое. Ведь это большой бизнес.

Ранее мы сообщали: «Бензиновые короли» Владимира пойманы на неуплате налогов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире бизнес сможет получать господдержку по принципу "единого окна" 11 ноября в 19:44
Во Владимире, в здании администрации области откроется центр государственной поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Это будет "единое окно" для бизнес-сообщества.
РЖД приступает к использованию российской мобильной операционной системы «Аврора» 11 ноября в 10:44
Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин, генеральный директор ООО «Открытая мобильная платформа» (дочерняя компания «Ростелекома») Павел Эйгес и генеральный директор ООО «Отраслевой центр разработ…
Стартовал VIII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им» 11 ноября в 10:11
ПАО «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU\.РФ сообщают о начале VIII Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Турнирный модуль с заданиями, посвященными доменной индустрии и 25-летию на…