18 октября в 09:32
  1. Культура

Названы победители Всероссийского конкурса романсов

Вечером 17 октября в концертном зале Владимирской областной филармонии с аншлагом завершился IX Всероссийский конкурс исполнителей русского и цыганского романса. Были объявлены лауреаты и дипломанты, которые дали прекрасный заключительный гала-концерт. Среди обладателей наград есть и наши земляки.

Большой всероссийский праздник романса приходит во Владимир не часто - раз в три года, начиная с 1995-го. Зал филармонии заполняется не только на концертах в честь открытия и закрытия, но даже на конкурсных прослушиваниях, которые на этот раз продолжались несколько дней в три тура и в двух номинациях:  классический романс и городской романс.

В составе жюри - выдающиеся мастера вокала, народные артисты России. Строгие судьи оценивали, прежде всего, качество исполнения романса, в том числе актерский талант. Но учитывалось и соответствие произведений тематике конкурса.

Жюри фестиваля возглавляет народный артист России, солист Большого театра Владимир Мальченко.  В интервью «Владимирским ведомостям» он  сказал о том, почему русский старинный романс так живуч.

- Романс из жизни нашей страны не исчезнет никуда! – уверен Владимир Мальченко. -  Петь романс будут всегда, особенно городской. Ведь он так близок к песне своими куплетными формами. Однако новые романсы очень трудно писать. Их появляются единицы. Очевидно, в старину другая атмосфера была, когда следили за гармонией, ценили мелодию.  Поэтому  старинный русский романс - на века!

Оценивая уровень мастерства певцов из столицы и многих регионов страны,  Владимир Мальченко объяснил:

-  Классический романс  более сложен технически, поэтому, если человек вокально недостаточно готов, он будет страдать при исполнении, не сможет взять высокие ноты. Городской романс петь намного легче. Я бы сравнил с видами спорта: городской романс для исполнителя – это как шахматы, а классический – как тяжелая атлетика. И на  этом конкурсе состав исполнителей был особенно хорош в номинации "Городской романс". Кстати,  городской романс очень ценится  слушателями. И даже я включаю его в свои концерты. Слушать сплошь оперные арии или классические романсы многим людям довольно тяжело.

Слушатели в зале преобладают в возрасте - старше 40 лет. И председатель жюри считает, что это нормально: обычно именно в зрелом возрасте появляется истинное понимание этого жанра. А вот молодых исполнителей романса, судя по составу участников конкурса,  довольно много.  Какие у них перспективы на сцене? Востребован ли романс?

-  Если ты пишешь на своей афише: «Старинные русские романсы», ты обеспечен публикой, особенно в провинции, - сказал Владимир Мальченко. – Всероссийский конкурс во Владимире, прежде всего, помогает подняться молодым исполнителям. Успех на конкурсе дает возможность указать в  афише звание лауреата или дипломанта, на которое будет народ  приходить. А главное, конкурс вселяет в исполнителей романса уверенность в том, что они нужны. Важно, что конкурс романса проводит сам Владимирский регион, не какое-то частное лицо. Надеюсь, приеду работать в жюри сюда и еще  через три  года…

При этом  русский романс – мировое явление. Приз зрительских симпатий и звание дипломанта конкурса  в этом году получил певец из Китая Лю Иньлун. Он поет в классической русской манере,  даже акцент мало заметен. И не случайно! Лю Иньлун  давно и много трудится для освоения русского вокала. Китайский любимец владимирской публики рассказал, что уже 8 лет живет в Нижнем Новгороде и учится там в консерватории. Так что выступал во Владимире и за Китай, и за Нижний Новгород.

Владимирские участники были и среди дипломантов, и в числе лауреатов конкурса.

Например, лауреатом второй премии стал ансамбль «Корвус», в котором солировала Наталья Левина из Мурома. Пение ее сопровождала целая струнная группа – две гитары и гусли.

Первая премия вручена Светлане Балашовой из Владимира.

Гран-при на этот раз присужден  Елене Журавской из Вологды, которая вокалу училась в Нижнем Новгороде, позже выступала в Санкт-Петербурге, а сейчас живет в Москве.

- У меня академическое прошлое, - раскрыла секрет успеха Елена Журавская. -  Однако несколько лет назад перешла все-таки в городской романс, потому что этот жанр мне ближе. Это целый мир!  Конкурс очень серьезный. Жюри трудно оценивать разные романсы – эстрадные, народные, жанровые, классические… Я надеялась на лучшее, но до последнего сомневалась в таком результате.

Сейчас Елена Журавская развивает сольную карьеру в столице. И победа в конкурсе, конечно, этому поможет.

Певцам аккомпанировал Владимирский русский оркестр под управлением художественного руководителя областной филармонии Анатолия Антонова. Анатолий Иванович все эти годы остается вдохновителем и главным организатором конкурса. На днях оркестр Анатолия Антонова большим концертом отметил свое 30-летие.

На гала-концерте романсы и их исполнители сменялись один за другим  под гром аплодисментов. Обладательницу гран-при Елену Журавскую вызывали на бис. 

Но до самого завершения не звучал романсовый хит всех времен – «Гаснет луч пурпурного заката».  Этот романс, ставший своего рода  гимном Всероссийского конкурса во Владимире, организаторы припасли для яркого  финала гала-концерта.  

Солировал уникальный певец – один из самых опытных на конкурсе  - Владимир Емцев из Костромы. Кстати, ему заместитель генерального директора ВСМЗ Павел Шебанков вручил специальный приз и  благодарственное письмо от музея-заповедника и миниатюрную копию иконы Боголюбской Богоматери за преданность русскому романсу.

«Только раз бывает в жизни встреча, только раз с судьбою рвется нить», - пел Владимир Емцев, а тем временем к нему присоединились все исполнители гала-концерта. Любимый романс подхватил весь зал…

В романсе луч пурпурного заката гаснет, а вот Всероссийский фестиваль романса будет сиять, как и прежде. Через три года во Владимире этот праздник пройдет уже в десятый раз и станет юбилейным.

Ранее мы сообщали: Гран-при фестиваля русского танца во Владимире достался «Росинке»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире пройдет кинофестиваль имени Алексея Баталова 14 ноября в 10:11
20 ноября, в день рождения народного артиста СССР, нашего земляка Алексея Баталова, во Владимире откроется первый кинофестиваль "Журавли", посвященный его памяти.
Светлана Мельникова вошла в президиум ИКОМ России 13 ноября в 19:21
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова была введена в Президиум Российского комитета Международного совета музеев на общем собрании ИКОМ России, которое состоялось 13 ноября в р…
Владимирская филармония приглашает на Танеевские собрания 12 ноября в 12:04
С 13 по 21 ноября на сцене филармонии пройдет VII межрегиональный фестиваль «Танеевские музыкальные собрания». В этом году музыкальные вечера посвящены двум юбилейным датам - 75-летию Владимирской области и 75-летию конц…