19 октября 2019 в 10:28
  1. Общество

Во Владимирской области изменятся условия ипотеки для медиков

Фото: Наталья Ларина
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 18 октября депутаты обсудили и приняли в первом чтении изменения к закону об льготных условиях ипотеки для медиков, приезжающих работать в 33-й регион.

Задача — сделать «медицинскую ипотеку» еще более привлекательной, чтобы снизить дефицит врачей и среднего медперсонала в области.

Условия медицинской ипотеки содержатся в нормах областного  закона «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области». (Уточним, что речь идет о городских медиках, так как для сельских действуют свои особые условия получения жилья). 

Главный привлекательный момент — субсидия из областного бюджета на  уплату первоначального взноса по ипотеке. Уже 300 людей в белых халатах воспользовались такой возможностью с 2015 года.  

И вот депутаты ЗС предложили увеличить  субсидию на уплату первоначального взноса за ипотеку для приезжих медиков с 20% до 30%. Допустимый максимум субсидии  должен подняться с 350 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. К тому же, семья врача может получить полную компенсацию на уплату процентов, если сумма их не выше 10 тыс. рублей в месяц. И это существенная поддержка, как считает депутат Ирина Кирюхина, при средних заработках владимирских врачей.

Медик для получения льготной ипотеки не должен будет даже прописываться во Владимирской области. Главное, чтобы работал в одном из областных медучреждений. Можно даже сменить место работы, но только, опять же, на другое областное медучреждение. Соглашаясь на льготу по ипотеке, медик должен отработать во Владимирской области по действующей норме не менее 5 лет. Предлагается увеличить этот срок до 7 лет.

Депутат Наталья Пронина  из Александровского района, сильно страдающего от нехватки врачей,  уверена, что даже 7 лет обязательной работы - слишком мало. Как только эти годы пройдут, врачи, получив жилье, уедут, а нехватка кадров останется, предупреждает депутат.

Председатель комитета  по здравоохранению Сергей Бирюков сказал, что надо не столько стараться заманить к нам медиков  из других областей, сколько бережнее сохранять работающих здесь. Он призвал избегать ненужной смены главных врачей, что обычно влечет увольнения в больницах. 

Лариса Емельянова сравнила ситуацию у нас и в Ивановской области. Там, по данным депутата, намного больше готовят среднего медперсонала в медколледже. Льготная ипотека у ивановцев тоже есть. И не лучше ли миллионы рублей,  предназначенные на медицинскую ипотеку, направить на расширение здания базового медколледжа во Владимире? - задалась вопросом Лариса Емельянова. Тогда наш колледж смог бы выпускать больше специалистов. 

Однако депутаты-медики напомнили, что в Ивановской области есть свой медицинский вуз, и уже поэтому там ситуация другая. А мы без своего мединститута все равно равно вынуждены  приглашать врачей из-за пределов области...

В итоге депутаты  решили дополнительно поработать над законопроектом. Остается еще время, чтобы новые правила были приняты, учтены в будущем бюджете области и начали действовать уже с 2020 года. Законопроект был  принят только в первом чтении, ожидается внесение поправок в срок до 7 ноября.

Читайте также: Поручение Путина по Струнинской больнице будет исполнено в срок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий вчера в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.