19 октября 2019 в 14:09
  1. Власть

У администрации Владимирской области меняется структура

Решение ЗС об изменении Устава региона, принятое 18 октября, можно считать историческим без всяких преувеличений. На наших глазах губернатор Владимир Сипягин и депутаты ЗС завершают административную реформу, растянувшуюся на долгие годы.

Еще  25 октября 2005 года Правительство России выпустило распоряжение о Концепции административной реформы Российской  Федерации. Во  многих регионах  реформа органов произошла  еще 10 лет назад, как напомнил председатель одного из профильных комитетов  ЗС Александр Цыганский.

Председатель государственно-правового комитета областной администрации

 Елена Шаломенцева согласилась с этим замечанием и констатировала факт:

- Административная реформа во Владимирской области до сих пор не была завершена. По состоянию на 2013-2014 годы так и не была сформирована система органов государственной власти области.

И вот этот затянувшийся процесс завешается сейчас по инициативе губернатора Владимира Сипягина.  18 октября депутаты ЗС с подачи губернатора приняли ключевое изменение в пункте 2 стать 32 Устава области о структуре.

Как подчеркнула Елена Шаломенцева, в Уставе Региона впервые появляется понятие аппарата администрации,  по аналогии со структурой правительства России.

Депутаты силами комитета во главе с Романом Кавиновым внесли свои предложения в проект структуры обладминистрации, который выдвинул губернатор. И Владимир Сипягин с доводами депутатов согласился, как сообщила  Елена Шаломенцева депутатам.

В результате вместо предполагаемых трех заместителей губернаторов (не считая первых заместителей),  их будет четыре.

Председатель ЗС Владимир Киселев и другие депутаты настаивают, чтобы этот четвертый заместитель специально отвечал за сельское хозяйство. На заседании областного парламента прозвучало много аргументов, в пользу того почему аграрный сектор  нуждается не только в руководстве соответствующего департамента, но и в профильном вице-губернаторе. Несмотря на то, что это дополнительная должность с окладом и т.д.

Депутаты переживают за то, что сельское хозяйство без «своего» вице-губернатора может испытать недостаток внимания со стороны исполнительной власти.

Повторюсь, губернатор с этой идеей согласился.

Что касается аппарата, то в структуре администрации, по предложениям депутатов, кроме аппарата, упомянуты также комитеты и управления.

В итоге решение  было принято и потребовало квалифицированного большинства не менее чем в две трети депутатских голосов. Ведь Устав области -  это, по сути, ее конституция!

 Елена Шаломенцева затем  представила  изменение в другой областной закон, по которому в администрации региона появится особая должность руководителя аппарата.

О конкретных личностях, которые займут ту или иную должность в новой структуре региональной администрации,  речь в ЗС при обсуждении этих законопроектов не шла.

Эти внешне формальные изменения важны, так как наконец-то исполняют распоряжение правительства России об административной реформе в регионах.

Со стороны депутатов прозвучала  благодарность Елене Шаломенцевой за подробные разъяснения юридической сути всех этих структурных перемен. Отметим, что Елена Геннадьевна –  признанный эксперт по государственному, административному и  муниципальному праву. Мало кто может лучше и точнее представить концепцию административной реформы.

Вслед за изменениями в Устав региона теперь будут внесены коррективы в другие областные законы об организации власти. Проекты их будут доработаны и приняты позже.

Читайте также: Поручение Путина по Струнинской больнице будет исполнено в срок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…