19 октября в 14:09
  1. Власть

У администрации Владимирской области меняется структура

Решение ЗС об изменении Устава региона, принятое 18 октября, можно считать историческим без всяких преувеличений. На наших глазах губернатор Владимир Сипягин и депутаты ЗС завершают административную реформу, растянувшуюся на долгие годы.

Еще  25 октября 2005 года Правительство России выпустило распоряжение о Концепции административной реформы Российской  Федерации. Во  многих регионах  реформа органов произошла  еще 10 лет назад, как напомнил председатель одного из профильных комитетов  ЗС Александр Цыганский.

Председатель государственно-правового комитета областной администрации

 Елена Шаломенцева согласилась с этим замечанием и констатировала факт:

- Административная реформа во Владимирской области до сих пор не была завершена. По состоянию на 2013-2014 годы так и не была сформирована система органов государственной власти области.

И вот этот затянувшийся процесс завешается сейчас по инициативе губернатора Владимира Сипягина.  18 октября депутаты ЗС с подачи губернатора приняли ключевое изменение в пункте 2 стать 32 Устава области о структуре.

Как подчеркнула Елена Шаломенцева, в Уставе Региона впервые появляется понятие аппарата администрации,  по аналогии со структурой правительства России.

Депутаты силами комитета во главе с Романом Кавиновым внесли свои предложения в проект структуры обладминистрации, который выдвинул губернатор. И Владимир Сипягин с доводами депутатов согласился, как сообщила  Елена Шаломенцева депутатам.

В результате вместо предполагаемых трех заместителей губернаторов (не считая первых заместителей),  их будет четыре.

Председатель ЗС Владимир Киселев и другие депутаты настаивают, чтобы этот четвертый заместитель специально отвечал за сельское хозяйство. На заседании областного парламента прозвучало много аргументов, в пользу того почему аграрный сектор  нуждается не только в руководстве соответствующего департамента, но и в профильном вице-губернаторе. Несмотря на то, что это дополнительная должность с окладом и т.д.

Депутаты переживают за то, что сельское хозяйство без «своего» вице-губернатора может испытать недостаток внимания со стороны исполнительной власти.

Повторюсь, губернатор с этой идеей согласился.

Что касается аппарата, то в структуре администрации, по предложениям депутатов, кроме аппарата, упомянуты также комитеты и управления.

В итоге решение  было принято и потребовало квалифицированного большинства не менее чем в две трети депутатских голосов. Ведь Устав области -  это, по сути, ее конституция!

 Елена Шаломенцева затем  представила  изменение в другой областной закон, по которому в администрации региона появится особая должность руководителя аппарата.

О конкретных личностях, которые займут ту или иную должность в новой структуре региональной администрации,  речь в ЗС при обсуждении этих законопроектов не шла.

Эти внешне формальные изменения важны, так как наконец-то исполняют распоряжение правительства России об административной реформе в регионах.

Со стороны депутатов прозвучала  благодарность Елене Шаломенцевой за подробные разъяснения юридической сути всех этих структурных перемен. Отметим, что Елена Геннадьевна –  признанный эксперт по государственному, административному и  муниципальному праву. Мало кто может лучше и точнее представить концепцию административной реформы.

Вслед за изменениями в Устав региона теперь будут внесены коррективы в другие областные законы об организации власти. Проекты их будут доработаны и приняты позже.

Читайте также: Поручение Путина по Струнинской больнице будет исполнено в срок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева 13 ноября в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме 13 ноября в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.