20 октября 2019 в 13:10
  1. Общество

Юрист из Владимира реализует проект по межэтническому взаимодействию

У 29-летнего преподавателя уголовного права ВлГУ Микаэля Ахмедова необычное хобби. В выходные он с друзьями колесит по городам региона-33 и ЦФО с передвижной выставкой национальных костюмов народов России, внося свой вклад в создание общества межэтнической гармонии.

В начале октября передвижная творческая мастерская владимирских энтузиастов "Народный стиль" стала финалистом II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, организованного ресурсным центром Ассамблеи народов России. А 14 октября владимирский проект в третий раз стал победителем конкурса Президентских грантов.

«Практика» выглядит так: подъем в субботу среди ночи, погрузка манекенов и костюмов в «Газель», несколько часов в дороге до ДК в Красной Горбатке, например, разгрузка. Затем манекены нужно смонтировать, помыть, надеть на них чехлы и костюмы, каждый из которых создан в «родной» национальной территории. И все успеть до 11:00. С 11:00 до 17:00 - время экскурсий. Основные экскурсанты - дети и подростки. Они приходят с родителями и учителями. Некоторые поначалу с кислыми физиономиями: «куда нас в выходной загнали». А вот уходить после экскурсии уже не хотят. Да и во время знакомства с красочным миром народного костюма в группах ни шепоточка, зато потом — горящие глаза и масса вопросов. А еще многие начинают сами увлекаться разными традиционными ремеслами и рукоделием.

В пять вечера выездная выставка традиционного костюма народов России закрывается. Организаторам нужно все демонтировать, упаковать, погрузить в машину, а приехав во Владимир — выгрузить на склад под сигнализацию: стоимость коллекции - около миллиона рублей, в машине не оставить.

Вдохновитель проекта — Микаэль Ахмедов. Его увлечение этнографией началось с семьи: отец — из Грузии, мама — из Азербайджана, сам Микаэль родился в Кольчугине. С детства мальчик впитывал культурные традиции разных народов. В школе Микаэль осознанно интересовался межнациональными отношениями и культурой народов России, писал доклады на эти темы. Казалось, кольчугинского парня ждет карьера этнографа. Но Микаэль очень хотел быть похожим на своего отца - ветерана милиции, поэтому поступил в Юридический институт ВлГУ.

- В 2012 году, получив диплом, хотел работать в Следкоме, но вакансий тогда не оказалось. Как раз в это время мне предложили на две недели подменить моего преподавателя в институте. В итоге эти две недели затянулись на семь лет, - смеется Микаэль.

За это время молодой преподаватель защитил диссертацию по теме "Противодействие нелегальной миграции", получил ученую степень кандидата юридических наук. Однако интереса к этнографии не потерял, как и желания познакомить земляков с многонациональной культурой России и нашей общей историей. Даже организовал съемку мини-фильма в память о советских солдатах разных национальностей, вместе победивших фашизм.

Правда, первый общественный проект, реализованный Ахмедовым, - ближе к теме его научного исследования. Он был направлен на интеграцию мигрантов в российскую культуру и правовое поле РФ. В 2016 году молодой ученый защитил проект на форуме "Территория смыслов на Клязьме", выиграв федеральный грант. На грантовые средства проводили акции "Кухни мира", футбольные турниры, фотоконкурсы и просветительские интерактивы для детей. Знакомство людей разных культур - лучшее лекарство от ксенофобии, а интеграция в российскую жизнь с помощью обретенных в общем деле друзей - лучший метод снижения межнациональной напряженности и прочего криминала, уверен Ахмедов.

Успех проекта снова вернул Микаэля к давней мечте: рассказать жителям Владимирской области о богатстве национальных традиций живущих в России народов.

- Почему этот рассказ начинается с народного костюма? Потому что костюм - это квинтэссенция национальной культуры, - объясняет ученый. - Он может стать отправной точкой рассказа об истории народа, его быте, обычаях, занятиях, даже языке. Мы хотим дать людям возможности увидеть все многообразие культуры народов РФ через их костюмы. А еще народный костюм - это всегда красочно, необычно, нескучно. Он привлекает и держит внимание экскурсантов. Ни один ребенок ни разу даже не достал телефон.

Проект поддержали друзья Микаэля Ахмедова: Павел Гречин, Гор Манукян, Арина Фомина — риелтор, коллега по вузу, сотрудник реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Воплощение идеи требовало немалых затрат. Создание костюма обходится недешево, а еще затраты на оборудование, транспорт и прочие расходы. И тут помогло государство.

В 2017 году АНО "Народный стиль" под проект социально-культурной адаптации детей мигрантов выиграл грант комитета по социальной политике АВО на развитие гражданского общества. С этого гранта и началась формироваться коллекция костюмов.

Три следующих года энтузиасты выигрывали Президентские гранты. Уже на проект передвижной выставки, чьи маршруты сначала охватывали только Владимирскую область, а потом и города ЦФО.

- Времени и сил на это не жалко. Ты видишь, что нужен людям, нужно твое дело. Нам постоянно помогают волонтеры, мои бывшие и нынешние студенты, живущие в тех городах, куда мы приезжаем. На Дне ремесленника в Суздале ко мне подбежали дети из Гусь-Хрустального. Мы там были больше полугода назад. Стали меня обнимать, повторять, что мы им рассказывали. Они все помнят, еще и самостоятельно много нового узнали, записались в кружки. Вот эта востребованность искренние детские эмоции мотивируют, мобилизуют и питают энергией, - признался Ахмедов.

Микаэль Ахмедов с друзьями мечтают, чтобы когда-нибудь народный костюм начали изучать в детских садах и младшей школе. А в областном центре появится музей народов России, куда можно было бы передать уникальную коллекцию.

Ну а пока во Владимире нет места для постоянного экспонирования замечательной выставки. 

Читайте также: Муромцево попало в десятку самых интересных заброшенных усадеб России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Работники ВСМЗ просят Президента России восстановить в должности Светлану Мельникову два часа назад
Оглушенный сегодняшней новостью об увольнении Светланы Мельниковой трудовой коллектив Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника убедительно просит первых лиц страны вмешаться сложившуюся ситуацию.
Проиндексированы выплаты на детей дошкольного возраста сегодня в 18:43
Речь идет об индексации ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно для тех граждан, кто получает это пособие с 2020 года. Выплата возросла на 257 рублей (с 5390 до 5647 рублей) бе…
Во Владимирской области на долю индивидуального строительства приходится 66 процентов жилья сегодня в 18:17
Во Владимире прошло выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Его главная тема - внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строитель…