15 октября в 08:55
  1. Культура

Муромцево попало в десятку самых интересных заброшенных усадеб России

Фото: Владимир Чучадеев
Согласно опросу пользователей соцсетей, который провел российский сервис бронирования жилья tvil.ru, усадьба Храповицкого в Судогодском районе Владимирской области - одна из самых популярных у туристов.

Tvil.ru не включил в рейтинг отреставрированные и музеефицированные усадьбы. Путешественников спрашивали о дворянских гнездах, находящихся в запустении. 

Усадьба Храповицкого Муромцево оказалась на 8 месте в стране. Самой интересной россияне назвали усадьбу Демидова в Санкт-Петербурге (за нее отдано 27 % голосов) и Максимову дачу в Севастополе (18 %).

Десятка наиболее популярных заброшенных усадеб по версии Tvil.ru выглядит так: 

1. Усадьба Демидова в Санкт-Петербурге, 27,27 %
2. Максимова дача в Севастополе, 18,18 %
3-4. Усадьба Врангелей в Ленинградской области и усадьба Пасхалова в Тульской области, 13,64 %
5-6. Усадьба Чернышевых в Московской области и усадьба архитектора Хренова в Тверской области, 9,09 %
7-8-9-10. Усадьба Веневитиновых и Чоколовых в Воронежской области, усадьба Храповицкого во Владимирской области, дача Суворина в Туапсе Краснодарского края и усадьба Коковцевых в Ярославской области, 2,27 %

Напомним, прежний директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в ведении которого находится Муромцево, собирался превратить усадьбу в музей руин. Светлана Мельникова продолжает настаивать на необходимости восстановления памятника.  

- Воссоздание и музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти. Возрождая усадьбу, мы заботимся о создании в Судогодском районе современной туристической инфраструктуры, создаем новые рабочие места для местным жителей, формируем поток туристов, привлекаем капитал… Это – реальная возможность  вдохнуть новую жизнь в регион и доказать свой патриотизм поступками, - убеждена Светлана Евгеньевна.

Еще до отъезда Мельниковой в Крым была разработана концепция  реставрации усадьбы. С возвращением ее на пост директора ВСМЗ в Муромцеве возобновились событийные мероприятия, способствующие популяризации этого места. 14 сентября там прошел первый в нашей области охотничий фестиваль

Ранее мы сообщали: «Муромцево» не будет «музеем руин»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей вчера в 12:00
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…