20 октября в 16:33
  1. Общество

Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область

Фото: Фото автора
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и регионов России «ДоброСаммит». Однако в этом году форум пройдет по-новому и охватит практически всю Владимирскую область. Главная задача - способствовать росту числа добровольцев в регионе.

В русле национального проекта

С этого года «ДоброСаммит» будет направлен на реализацию федерального и регионального проектов «Социальная активность», которые стали составными частями национального проекта «Образование».

Главная задача проекта «Социальная активность»: создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства. К 2024 году планируется создание и внедрение в 85 субъектах Российской Федерации, в том числе и во Владимирской области, системы социальной поддержки граждан, постоянно участвующих в волонтерских проектах, проведение информационных и рекламных кампаний с целью популяризации волонтерства, ежегодно охватывающих по всей России как минимум 10 млн человек.

Можно сказать, что «ДоброСаммит-2019» и станет новым важным шагом в достижении этих целей и прежде всего станет той самой информационной кампанией, которая поможет значительно увеличить количество добровольцев.

«ДоброСаммит» по-новому

Об особенностях и преимуществах нового формата «ДоброСаммита» рассказал председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области, руководитель регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Алексей Виноградов.

- Алексей Георгиевич, в чем главные отличия «ДоброСаммита-2019» от того формата, в котором он проходил в прошлые годы?

- Раньше все события «ДоброСаммита» были сосредоточены во Владимире. Теперь форум будет во многом децентрализован. В его рамках пройдет «Марафон добра» по зональным муниципальным опорным точкам Владимирской области.

Открытие форума состоится 21 октября во Владимире в областном Дворце культуры и искусства.

Как и в прошлые годы, мы приглашаем на форум представителей органов молодежной политики и волонтерских штабов из многих регионов. Для этих специалистов предусмотрена трехдневная программа во Владимире. На дискуссионных площадках, круглых столах ребята будут делиться опытом, обозначать проблемы и вместе думать, как их решить. Задача - выработать решения по развитию добровольчества. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, будут рассылаться по регионам России, помогут в развитии добровольчества и станут полезным продуктом нашего «ДоброСаммита».

А с 22 октября в рамках форума стартует «Марафон добра» по территории области с презентациями ведущих волонтерских направлений. Мы определили 4 зоны по кустовому принципу с опорными точками в муниципалитетах. Участники из ближайших районов будут приезжать в эти опорные точки, куда прибудет команда «ДоброСаммита».

Прежде всего, мы рассчитываем привлечь студентов вузов и колледжей, школьников, которые пока мало знают о добровольчестве и не участвуют в нем. Презентации волонтерских штабов помогут им узнать больше о том, какие существуют добровольческие движения, сделать свой выбор и записаться в одно из них.

Кроме презентации волонтерских направлений мы во время марафона проведем награждение победителей конкурсов на получение грантовой поддержки.

Итак, мы планируем, что 22 октября «Марафон добра» отправится в Ковров, 31 октября – в Петушинский район, 14 ноября - в Судогодский район, 20 ноября – в Муром.

Затем мы как бы закольцуем «ДоброСаммит» итоговым мероприятием во Владимире.

- Добровольческих направлений – великое множество. Активисты каких волонтерских движений войдут в марафонскую команду «ДоброСаммита», которая поедет в муниципалитеты?

- В команду марафона, которая поедет по районам, войдут представители региональных штабов нескольких волонтерских движений, которые развиваются и у нас в регионе, и в федеральном масштабе: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Серебряное волонтерство», «Лиза Алерт», «Юный доброволец».

- В чем вы видите преимущество такого формата пропаганды добровольчества, как марафон по региону?

Преимуществ очень много. Ребятам даже из самых отдаленных от Владимира районов будет проще доехать в точку проведения зональной части форума.

Кроме того, даже самая большая площадка форума во Владимире имеет ограничения по количеству участников, которых мы можем пригласить. В четырех опорных точках по региону смогут побывать гораздо больше людей. 

Для наших коллег в муниципалитетах встреча «Марафона добра» будет новым опытом, который ты всегда получаешь в организации крупного мероприятия с участием большого количества гостей. И еще очень важно, что муниципалитеты смогут во время «Марафона добра» представить свой волонтерский потенциал.

- Как лучше увлекать добровольчеством?

- При знакомстве с волонтерскими движениями личностное общение не заменит ничто. Когда ты общаешься с человеком, когда ты заглядываешь ему в глаза, когда ты видишь его настрой, передаешь эмоции, сразу получаешь ответы на возникающие вопросы - это лучший способ привлечь как можно больше людей к добровольчеству. Никакой пост в Интернете этого не заменит. Когда ты раскрываешь свою душу, объясняешь, почему ты сам увлекся тем или иным делом как волонтер, - только так можно достучаться до сознания собеседника.

Презентации во время «Марафона добра» будут только началом работы: потом ребята из координационных добровольческих штабов будут проводить встречи по своим направлениям в муниципалитетах и подробнее расскажут, как на местах реализовать то или иное направление волонтерства.

Например, «Волонтеры Победы» - очень важное направление, которое получает особое значение в будущем году, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы.

- Существует ли какой-то главный способ развития волонтерства?

Нельзя каким-то одним приоритетным способом развивать добровольчество. Нужен комплексный подход. Большую роль играет и проведение волонтерских форумов («ДоброСаммит» — только один из форумов и самый крупный, что проходят в регионе, но далеко не единственный).

Нельзя недооценивать информационное сопровождение волонтерских акций. Поэтому нужен и раздаточный материал - о том, как связаться с добровольческими штабами. Во время «Марафона добра» мы будем такие памятки распространять.

Каждому волонтерскому движению необходимо и расширение своих связей, умение найти как можно больше сверстников, заинтересованных в твоем направлении.

И, конечно, дорогого стоят для добровольцев элементарные слова благодарности от тех людей, которым они помогли.

- Кстати, а какой возраст для волонтерства наилучший? Обычно мы говорим о молодежи. Но существуют же и «Серебряные волонтеры», как говорится, «с сединою на висках»...

Добровольчество не имеет возрастных ограничений. Человеческое свойство помогать другим может проявиться в любом возрасте.

- Спасибо. Пожелаем успехов «ДоброCаммиту» и его «Марафону добра»!

Читайте также: Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября вчера в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" вчера в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…
Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов 13 декабря в 20:16
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.