25 октября 2019 в 09:35
  1. Бизнес

Владимирским предпринимателям предложили смелее выходить с законодательными инициативами

Доля малых и средних предприятий в ВВП России не растет: уже несколько лет она не превышает 20 процентов. А в одной из самых развитых стран Европы – Германии – она зашкаливает за 50 процентов.

Тем временем в области реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сможет ли малый бизнес подтянуться до германских стандартов? Об этом рассуждали на встрече руководителей Владимирской области и бизнесменов с председателем комитета Госудумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым.

Владимирские бизнесмены просили его почти обо всем, что только можно вообразить: снизить налоги, ставки по кредитам, плату за аренду и лизинг, разрешить торговать без кассовых аппаратов и маркировки товаров, поставить на место федеральные торговые сети и т. п. Хотя, казалось бы, чего им жаловаться: финансирование федерального проекта по их поддержке, по словам губернатора Владимира Сипягина, в нашей области составит более 2 млрд рублей.

- Была бы моя воля, то освободил бы весь малый и средний бизнес от всех налогов на пять лет! – сразу показал на чьей он стороне Сергей Жигарев. – Проживем мы как-нибудь это время без этих 20 процентов.

Бизнесмены зааплодировали, хотя и понимали, что от налогов их никто не освободит. Но такое всегда приятно услышать. И они поверили в Сергея Жигарева и стали наперебой просить его о послаблениях.

Кондитеры жаловались, что не могут войти в «ритейл» и просили приструнить федеральные торговые сети. Жигарев заверил, что в недрах Госдумы уже зреет закон о предоставлении местным производителям до 20 процентов площадей в магазинах торговых сетей. Думцы уже задумались о возвращении к старым добрым временам торговли в ларьках. 

Производители сложной техники для нужд наукоемких отраслей промышленности просили дать денег на научные разработки, поскольку они уже почти догнали Запад, но никак не могут перегнать. Сергей Жигарев согласился, что без софинансирования тут не обойтись, а в федеральном бюджете есть 25 млрд рублей на дотации.

В ответ на просьбу снизить арендную плату он пообещал, что предполагается закрыть все ГУПы, которым передано госимущество и которые зарабатывают только на том, что сдают его в аренду. 16 тысяч ГУПов дают казне всего 2 млрд рублей. С инициативой ликвидации этих посредников вышло правительство РФ.

Моногорода тоже нуждаются в поддержке. И на это тоже есть средства в бюджете. Общество инвалидов попросило за самозанятых. Жигарев привел любопытную цифру: оказывается во всей России их зарегистрировано всего 10 тысяч. По его словам, это те самые люди, которые «сами на себя настучали». И для самозанятых тоже надо отменить все налоги. Правда, есть опасность, что когда все самозанятые (а это в основном сиделки и репетиторы) зарегистрируются, налоги сразу же начнут брать полной программе.

Представители торговли жаловались на предстоящую обязательную маркировку товаров (для этого используются специальные коды и онлайн-кассы). Введение кассовых аппаратов и так уже подкосило торговлю. А маркировка ее окончательно добьет.

- А вы знаете, откуда пошла идея о маркировке? – просветил Жигарев. – Началась она с маркировки меховых изделий. Всех волновала маркировка соболей. Пускай маркируют крупные брильянты. Пускай французские духи маркируют.

Но что будет в этом году с маркировкой осталось все-таки неясным. Сельмаги ее уж точно не потянут. И бабушкам негде будет купить халаты и тапочки. А значит некому их будет сбывать местному производителю.

Отношение в обществе к предпринимательству все еще не очень доброжелательное.

- Раньше за то, чем вы занимаетесь, вообще сажали и расстреливали. Называли спекулянтами, фарцовщиками, цеховиками... У нас в обществе до сих пор такое отношение – если на дорогой машине ездит, значит вор, взяточник, а если женщина –  так она просто подруга этого взяточника, – рассуждал Сергей Жигарев. В то время как, по его словам, «порядочных людей в вашей сфере намного больше, чем в какой-то другой, любому предпринимателю надо в ноги поклониться».

Оживились женщины. И попросили внести в законодательство такое понятие как «женское предпринимательство». Со всеми вытекающими отсюда льготами. Но разделить предпринимателей по гендерному признаку Жигарев не обещал: «Тут меня даже Валентина Ивановна Матвиенко не поддержит».

- Но вы всегда у нас на первом месте, – успокоил он женщин-предпринимателей. И предложил всем присутствующим выдвигать законодательные инициативы, которые он так и обозначит в Госдуме: «Законодательные инициативы от предпринимателей Владимирской области».

Читайте также: Налоговики обозначили сроки уплаты страховых взносов для ИП 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу два часа назад
Еще несколько лет назад Владимир Путин озвучил задачу довести долю малого бизнеса в экономике страны до 40%. Для сравнения – в развитых странах мира этот показатель варьируется в среднем от 50 до 70%, а количество заняты…
На допподдержку 15 тысяч малых фирм и ИП потратят больше полумиллиарда 28 мая в 13:53
28 мая депутаты рассмотрели законопроект о поддержке пострадавших из-за пандемии отраслей. Разработчиков у него два — фракция «Единая Россия», что неоднократно подчеркивал председатель бюджетного комитета Михаил Максюков…
Владимирских предпринимателей во время коронавируса заинтересовали кредитами 27 мая в 16:46
Презентация федеральных и региональных мер поддержки бизнеса прошла 27 мая в областной администрации. Ее провел Александр Ремига, врио первого заместителя губернатора, курирующий промышленность, сельское хозяйство и экон…