25 октября 2019 в 12:09

Владимирский хлебокомбинат отмечает 90-летний юбилей

Во Владимирской области работают сотни предприятий, но стать её «визиточными» брендами сумели лишь единицы. Владимирский хлебокомбинат — безусловно один из самых ярких брендов региона, чьё фирменное лого знает каждый владимирец. В день большого юбилея корреспонденты «ВВ» побывали на легендарном производстве.

Полторы тысячи человек кормят 1,6 миллиона

За свою 90-летнюю историю Владимирский хлебокомбинат пережил две войны, постперестроечные времена дикого рынка, одним из первых в области — ещё до старта кампании импортозамещения - занялся модернизацией производства, расширил ассортимент выпускаемой продукции до 240 позиций, вышел на внешние рынки и дорос до полномасштабного холдинга «DELAWANT», контролирующего практически весь процесс производства.

Что особенно интересно: ни разу за все эти годы наш хлебокомбинат не останавливал выпуск хлеба. Сейчас ежесуточно продукцию предприятий Группы Компаний «DELAWANT» кушают 1,6 млн человек.

В ГК, в штате которой 1561 сотрудник, входит «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Владимирский хлеб», транспортная компания ОАО «Сельхозавтотранс», мукомол, зерносушильный и перерабатывающий комплекс, ООО Торговый дом АО «Владимирский хлебокомбинат»... Но его головным предприятием и базовой площадкой была, есть и будет та самая, владимирская, на Большой Нижегородской, которую все мы узнаем даже с закрытыми глазами — благодаря роскошному аромату свежей выпечки, круглосуточно окутывающему все окрестности от площади Фрунзе до Владимирского централа...

Строить комбинат силами двух артелей начинали в конце двадцатых годов прошлого века, когда президиум Горсовета определился с местом. До того времени Владимир знал только кустарную выпечку, которой стало не хватать растущему городу. Первые 500 тысяч штук кирпича для стройки завезли в июле 1928 года.

Изначально новый завод стал выпекать по 800 тонн хлеба в месяц (чёрного, ситного и саек). Для сравнения: нынешние объёмы комбината, спустя 90 лет со дня его основания, — 180 тонн ежедневно.

Сейчас от того завода остались разве что стены. За годы масштабной модернизации хлебокомбинат полностью поменял свою технологическую и инфраструктурную «начинку». Только в 2017-2019 годах общий объём инвестиций в оборудование составил 10 млн евро! И это при маржинальности отрасли в 3-5% максимум и окупаемости инвестиций в среднем за 8 лет! Но все усилия того, безусловно, стоили. Кстати, одну из последних новеньких линий управляющий Алексей Лялин открывал весной вместе с губернатором Владимиром Сипягиным.

Важный нюанс: модернизация на хлебокомбинате не приводит к сокращениям. Исполнительный директор Олег Омельченко говорит, что людей со «старых линий» обучают (в том числе на возрождённой базовой кафедре) и переводят на более квалифицированные позиции.

Сотрудники на предприятии, кстати, продвинутые. Многие в разговорах с нами удивлялись, почему хлеб все называют социальным продуктом, нервно реагируя на любое колебание цен, и при этом не задаются вопросом, почему производители «главного социального продукта» не получают никаких льгот по налогам, коммуналке и ресурсам? А получали бы - тогда, дескать, и модернизация бы шла бодрее, и зарплаты повышались быстрее.

«А то, что мы социальные, мы в курсе. Если вдруг завтра, например, «Дачный» не выпустим — так пол-Владимира встанут на уши!» - смеются рабочие.

Впрочем, топ-менеджмент делает для персонала всё, что можно. Только в этом году зарплаты на комбинате подняли на 30 с лишним процентов — в среднем получается 38,500 (рабочие, что характерно, информацию о росте зарплат нам подтвердили). Однако Алексей Лялин считает более важной другую цифру: меньше 23 тысяч в месяц сейчас на Владимирском хлебокомбинате не получает никто из тех, кто трудится на полную ставку. Сотрудники это ценят — текучка на производстве низкая, средний возраст — около 40 лет, а пятая часть штата — это люди моложе 30-ти. При этом, 57% - мужчины.

Невозможного — нет!

На площадке в 11 с лишним тысяч квадратных метров сейчас располагаются три корпуса, а в них - 6 производственных цехов: массовых сортов, снэков, мелкоштучной продукции, сушки-баранки, национальных хлебов и рустекальный. Плюс здесь работают полностью укомплектованные лаборатории, где исследуется всё поступающее на предприятие сырьё, кабинеты технологов и менеджмента.

Работают здесь 645 человек — круглосуточно, в четыре смены. Мало кто из нас задумывается о том, как свежий хлеб появляется на прилавках магазинов уже в 8 утра. А всё благодаря этим людям, которые ночью (круглый год, включая все праздники и выходные) готовят нашу любимую выпечку, а ранним утром — на рассвете - развозят по всем 482 партнёрским торговым точкам во Владимире (3,8 тысячам - в области). Вот вам ещё одно сравнение: в 1935 году владимирский хлеб продавали лишь в 51 магазине.

Кстати, в кабинете исполнительного директора Олега Омельченко висит самая подробная (по словам Алексея Лялина) карта Владимирской области, сплошь «усеянная» крохотными флажками. Каждый флажок — магазин, куда ежедневно привозят продукцию Владимирского хлебокомбината. Там, где флажков мало, нам ещё надо усиливать «маркетинговую стратегию», - улыбается управляющий. В то, что стратегия усилится, сомневаться не приходится: именно Лялину, кандидату экономических наук, вице-Президенту Российского Союза пекарей и члену Правления Ассоциации «Руспродсоюз», эксперту Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, удалось, например, изменить конфигурацию взаимоотношений хлебопроизводителей и ритейла, добившись отмены практики безвозмездных возвратов.

Но топ-менеджмент здесь порой сам иронизирует над собственной неугомонностью в стремлении развиваться. Олег Омельченко даже говорит, что «мы уже даём совершенство, которого никто не ждал и не заказывал, но мы всё равно это делаем, потому что знаем, что невозможного нет и что это и есть развитие».

Легендарный Борисов

Этот завод всегда был тем, что сейчас называется «социально ответственным предприятием». Даже в ВОВ героически выпускал хлеб и сухари — в том числе для Красной Армии, невзирая на сложности с сырьём, оборудованием, транспортом (грузовики ведь тогда тоже мобилизовали для нужд фронта).

Кстати, память о тех временах на предприятии не просто бережно хранят: Владимирский хлебокомбинат ежегодно накануне 9 Мая организует акцию «Хлеб Победы», в рамках которой выпускает партию особенно драгоценного хлеба - 700-граммовые буханки, выпеченные на обойной муке, по форме, весу и рецептуре полностью соответствующие хлебу, который комбинат выпекал в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также: Во Владимире поставили памятник пекарям

Остававшиеся на производстве люди в войну думали совсем не о зарплатах: наоборот, сами собирали последние деньги для формирования батальона народного ополчения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, шли в доноры крови для раненых и при этом вкалывали стахановскими вахтами со 145%-ной производительностью труда от нормы...

Хлебокомбинат развивался и в так называемые застойные годы, расширив ассортимент до 40 наименований хлебобулочных изделий и уйдя от стандартных «белого» и «буханки».

Алексей Лялин — четвёртый по счёту руководитель Владимирского хлебокомбината. Он отдаёт должное всем своим предшественникам - Анатолию Фирсову, Владимиру Шинакову, но самым выдающимся считает Константина Борисова, управлявшего предприятием почти 20 лет, до 1996 года включительно: «Именно он реализовал масштабные проекты строительства и модернизации, сохранив производство в годы перестройки и социально-экономической нестабильности страны. Я думаю, ему было труднее всего. Но он не просто спас предприятие — он, в то самое время, как хлебопекарные заводы умирали десятками, удержал Владимирский хлебокомбинат в лидерах отрасли и промышленности региона».

Показать не стыдно, рассказать приятно

Владимирский хлебокомбинат — одно из самых открытых предприятий региона: сюда пускают организованные экскурсии. Разумеется, всем посетителям (как и работникам) приходится снимать украшения, оставлять сумки и верхнюю одежду, тщательно обрабатывать спецраствором и мыть руки, надевать полный комплект гостевой униформы (халат, бахилы, шапочка, набородники для бородатых и перчатки для наманикюренных), но, по сути, сейчас каждый желающий может увидеть, как, из чего и в каких условиях готовятся все наши любимые «Дачный» и «Отрубной», «8 злаков» и «Шале», «Элитный» и лаваш, сушки и баранки... Честно говоря, о качестве и безопасности продукции комбината это говорит намного больше, чем все - безусловно — заслуженные им российские и международные сертификаты и награды крупнейших форумов. Показывают только то, чем гордятся.

Самое сложное (в этом признаются абсолютно все гости) — особенно в первый визит на производство Владимирского хлебокомбината — это удержаться от того, чтобы не стащить с линии свежайшую, с пылу-жару сушку или тёплый батон.

Линии здесь немецкие, итальянские, французские, словенские, американские... Российское оборудование тоже есть, но в комбинации с иноземным, смонтированное под конкретные задачи. Оригинальных линий наше машиностроение пока, увы, для отрасли не выпускает. И это очень невесёлая история по многим причинам, хотя главная из них — это зависимость производителя от курса доллара и евро.

Если автоматизированные цеха по производству стандартных хлебов и сушек-баранок очень похожи (огромные технологичные линии с глянцевыми боками и программным управлением, в которые с одного конца загружается подготовленное тесто, а с другого выходят уже готовые румяные изделия), то, например, цех шоковой заморозки не похож абсолютно ни на что. Он обошёлся инвестору в 250 тысяч евро и выглядит, как большая многоэтапная холодильная камера и хранилище с удивительно свежим воздухом. Открыли это проиводственное чудо в прошлом году — с перспективой на сотрудничество с ресторанами, отелями, пекарнями, магазинами, у которых нет технологической возможности готовить тесто на заквасках и нет возможности держать большой штат пекарей, а предлагать клиентам хочется только хорошее. На выпечку замороженного полуфабриката нужны только хлебопекарная печь и 20 минут. А метод сверхбыстрой шоковой заморозки позволяет сохранить все органолептические свойства продукта и всю его пользу в течение длительного времени. То есть он не высыхает, не портится, не теряет полезные вещества. И после разморозки и выпечки это точно такая же булочка, какую можно получить из только что замешанного теста.

В ЦФО и России заводы с такой «опцией», как шоковая заморозка, можно пересчитать по пальцам. Но спрос на неё хороший: у хлебокомбината уже в первые месяцы после открытия появились сотни контрактов на поставки полуфабрикатов с организациями и частными предпринимателями.

Шесть часов на лаваш

Тот самый корпус, в котором в годы войны выпускался драгоценный хлеб из обойной муки, сейчас один из самых реновированных на владимирской площадке. На втором этаже здесь расположился цех национальных хлебов, где пока производится только один вид продукции - «Армянский лаваш». Хотя у менеджмента предприятия есть планы увеличивать ассортимент. Но пока работники по праву называют этот цех «лавашным».

Именно здесь стоит линия-гибрид из импортного и российского оборудования, филигранно раскатывающая тесто в рекордные сроки.

Постоянно здесь работают два оператора линии, а вот количество упаковщиц зависит от объёма заказа. В среднем на производство и упаковку половины тонны лаваша уходит около шести часов.

Все сотрудники «экипированы» в фирменные футболки, фартучки, шапочки и перчатки — то есть руками к лавашу не прикасается никто.

Наталья Аушева, мастерски натягивающая на свежие лаваши упаковку, работает на хлебокомбинате почти три года. Работу называет интересной, коллектив — профессиональным и дружным, условия труда — комфортными и высказывает только одно пожелание: «Будь зарплата побольше — вообще красота».

Всё дело в пористости и профессиональном росте

А вот сразу под «лавашным» цехом оборудован самый, на наш взгляд, интересный объект — цех рустикальных хлебов, где с января этого года выпускаются европейские сорта по технологии бесстрессового производства - багеты, чиабатта, Греческий, Гречичный... Куличи лепятся тоже здесь. Всего около 25 сортов. Но скоро появится и 26-й — как раз сейчас там разрабатывается оптимальный вид каравая. Каждый день «жюри» дегустирует по 2-3 новых вида, предлагаемых технологами и мастерами-пекарями. Кстати, именно в этом цехе недавно были выпечены караваи для трёх призёров конкурса на самую красивую деревню региона.

Оборудование здесь немецкое и итальянское (цена 230 млн рублей, уровень — сопоставим с «мерседесом» в автомобилестроении), а работе на нём всех мастеров-пекарей компания за свой счёт обучила в Германии.

Омельченко говорит, что особенность рустикальных хлебов не только в технологии обминки теста, но и в сроках приготовления заквасок: если для обычного хлеба закваска «зреет» 12 часов, то, например, для качественной чиабатты - 7-8 дней!

Руководит здесь Михаил Тимофеев — один из тех выросших на комбинате кадров, кому ещё нет и 30 лет. Говорит, что оборудование в цехе особенное — идеально имитирует ручной замес, но — в четыре раза быстрее.

Мастер-пекарь Юрий Синицын (9 лет на комбинате) уверяет, что и печь с нюансами:

- Я досконально знаю всю технологию производства чиабатты, например, но ни разу не смог повторить её в нужном вкусе и качестве дома. Всё из-за печи.

- А у конкурентов в регионе получается правильная чиабатта? - поинтересовались мы у мастера.

- Сами как думаете, если у них нет такого оборудования? - улыбнулся Юрий. - Чиабатта внутри должна быть пористая. А если она как батон, то это не чиабатта.

Кстати, разогревается чудо-печка (внутри — камень!) около двух часов. Цех работает в четыре смены по 12 часов — в графике двое суток через двое. Выдаёт по 1 тонне продукции в день. На момент нашего прихода как раз созрело тесто для хлеба «Домашнего с клюквой». Ягоду там замешивают прямо в тесто, после чего линия разбивает тесто на порции, а Юрий Синицын вместе с коллегой Степаном Сметаниным укладывают их в специальные ротанговые формы, в которых будущая вкуснотень томится около часа до своей отправки в печь. Между прочим, полосочки на нижней части хлеба — это как раз след от ротанговых формочек.

В целом на выпечку одной партии такого хлеба нужно три часа, не считая времени на заварку и опару.

Любопытно, но оба пекаря из «нашей» смены сказали, что связывают своё будущее именно с Владимирским хлебокомбинатом. Потому что оба любят печь хлеб и видят здесь все возможности для своего профессионального роста.

- Компания много вкладывает в наше обучение, причём, делает это очень грамотно, создавая из нас по сути универсалов, - говорит Юрий Синицын. - Мы все здесь легко взаимозаменяемы: каждый может встать и продолжить работу за коллегой с любого этапа производства, от замеса и формовки до непосредственно выпечки.

- Но вы же, работая со стажёрами, обучаете потенциальных конкурентов в профессии!

- Не страшно. Меня же обучили. Так почему я не могу делать то же самое для тех, у кого глаза на моё любимое дело горят?

Только факты

Тысяча километров - общая длина батонов, производимых Владимирским хлебокомбинатом каждый месяц. А если собрать все батоны, которые предприятие производит за год, их общая длина почти в 4 раза превысит диаметр Луны.

Больше 200 российских и международных наград АО «Владимирский хлебокомбинат» завоевал только за последние годы.

В 2017 году Благодарность коллективу предприятия объявил Президент России Владимир Путин.

Продукция комбината удостоена нескольких федеральных Знаков качества и Премии Правительства РФ.

Экспорт Владимирского хлебокомбината составляет около 1% от объёмов, география поставок - США, Канада, Германия, Австралия, Израиль, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Молдова.

1,3 тысячи разновидностей товаров и услуг Владимирский хлебоколмбинат закупает ежемесячно, в том числе — у местных компаний.

11,50 рублей — такова отпускная цена чёрного хлеба Владимирскогог хлебокомбината «на воротах»; всё, что выше, - это затраты на транспорт, на процент ритейла и т.п.

20 млн рублей в год Владимирский хлебокомбинат тратит на повышение безопасности и охрану труда.

Читайте также: Владимир Сипягин открыл новые производства на хлебокомбинате

Заголовок в газете: В 90 жизнь только начинается!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Судогде водителя "Скании" будут судить за взятку инспектору ДПС
Жителя Ивановской области, который нарушил правила дорожного движения во Владимирской области, выехал на встречку в неположенном месте, будут судить за мелкое взяточничство. По данным прокуратуры, за взятку в 2000 рублей…
сегодня в 09:05 В Коврове застройщик "Композит Эстейт" оштрафован на 10 миллионов за взятку
Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, незаконное вознаграждение в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 8 млн рублей получил бывший замглавы Коврова А.Х. Куандыков. Взяткодатель - строительная компан…