26 октября в 13:40
  1. Общество

Владимир Сипягин оценил благоустройство парков в Александровском районе

25 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин во время рабочей поездки в Александровский район ознакомился с ходом благоустройства городского парка культуры и отдыха имени 200-летия Александрова и Парка Победы в Струнине, где ведутся работы в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Городской парк -  излюбленное александровцами место отдыха, прогулок и праздников. Создано оно на основе парка дворянской усадьбы. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на живописную низину с красивым прудом.

Губернатор встретил в парке группу пожилых женщин, занимающихся  скандинавской ходьбой. И это только один вид полезной активности горожан на аллеях и площадках  парка.

Новые дорожки, покрытые свежей плиткой, главная площадка, летняя сцена и прочее преобразились к лучшему на той части парка, которая вошла в проект благоустройства на этот год.

Однако Владимир Сипягин отметил и явные недостатки. Из-под земли торчали подготовленные кабели для установки новых фонарей. Но за несколько дней до установленного срока сдачи объекта никто в парке не работал. И это несмотря на благоприятную погоду. Так что возникли вопросы к муниципальной администрации, которая занимается реализацией проекта по благоустройству этого общественного пространства.

Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что благоустроенный участок  соседствует с неприглядными заборами и строениями. Это портит общее впечатление от улучшений в парке.

С директором департамента ЖКХ Ильей Потаповым Владимир Сипягин обсудил возможности дальнейшего развития парка в Александрове.

Губернатор уверен, что к определению будущего облика и функционала столь важных для жителей общественных пространств надо привлекать как можно больше архитекторов, дизайнеров, строителей. В том числе, задействовать молодых специалистов, студентов.

Илья Потапов сказал, что возможности использовать коллективный разум открывает Центре компетенций в строительстве и ЖКХ, который в этом году активно развивается усилиями департамента строительства и архитектуры, департамента ЖКХ, «Союза строителей» и других объединений строителей и  проектировщиков.  В Центре компетенций создаются условия для того, чтобы проявила себя и молодежь, в  том числе в конкурсах проектных идей.

Александровскому парку требуется помощь специалистов самого разного профиля.

- Например, низина с прудом  - всегда очень увлажненная, даже заболоченная, из-за бьющих там родников, - рассказала директор парка Ирина Новикова. А значит, кроме наведения красоты, необходимы серьезные дренажные работы.

В администрации области хотят искоренить практику завершения благоустройства парков и дворов осенью, под снегом и в морозы. Илья Потапов сообщил, что в следующем году департамент ЖКХ будет ориентировать муниципалитеты на завершение работ по формированию комфортной городской среды на месяц раньше – не в октябре, а в сентябре.

Позже Владимир Сипягин посетил Парк Победы в городе Струнино, где раскритиковал местных чиновников за низкое качество благоустройства. Год назад на парк было потрачено 4 млн рублей. Однако новый асфальт уже разрушился, лавочки пришли в негодность, а фонари перестали светить.

- Это бардак, - резюмировал Владимир Сипягин. - Отдали деньги государственные в ваши руки, и вот так вы их контролируете? Это центральное место куда люди приходят отдыхать, а в итоге в темноте ходят по лужам.  

Всего в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» муниципальным образованиям Александровского района на благоустройство дворов и общественных территорий из федерального и областного бюджетов выделено 37,4 млн рублей (г. Александров – 23,8 млн рублей, г. Карабаново – 5,7 млн рублей, г. Струнино – 5,3 млн рублей и п. Балакирево – 2,6 млн рублей).

Ранее мы сообщали: Мэрия Владимира готова заплатить 4 млн за новую концепцию парка у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский филиал РАНХиГС в русле современных тенденций 48 минут назад
Сегодня Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - признанный лидер среди высших учебных заведений региона-33. Его популярность у абитуриент…
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября вчера в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" 14 декабря в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…